散文吧 关注:232,620贴子:1,257,132

回复:《蓝色的歌》---天赐谷浆文字集

只看楼主收藏回复

• 218.89.81.*
,好久没来看看你了,终于让我看见你的文集,我一气呵成的看完所有,真的不错,天赐姐,
 云在

44楼2006-08-15 16:22
    呵呵,不是所有,还有更多,刚发了一小部分。

谢谢你能再来散文吧,希望常来

45楼2006-08-15 16:43
      才女,真是才女,真正见识了你的不凡,佩服佩服.以前有朋友如此称呼我时,自己还有点沾沾自喜,现在想来真是惭愧啊,以后应该多向你学习,也请多多指教

46楼2006-08-15 18:38
        好多 都是有感而发的,呵呵
        不错

IP属地:四川47楼2006-08-15 18:56
          送你个好地方

IP属地:四川48楼2006-08-15 19:06
            月下梅花雪,太夸奖了,我找不着北了,呵呵。

谢谢风衣的图片,哪里呢?那样幽静,很向往呢

49楼2006-08-16 10:07
              兰亭呀

IP属地:四川50楼2006-08-16 12:25
                远方的莜面 

远方的六哥曾经说过,要给我邮寄一些当地特产---莜面。感动之余,竟盼着早点寄来,不是为了一饱口福,而是想尽快收到他的心意。终于接到了六哥的包裹单,止不住仔细地看了又看。其实上面只有他的地址、名字和电话,心里却久久的荡漾着兴奋和幸福的涟漪。 

心里已经很急,但又隔了一个周日和春游这两天。等消停下来,就赶快抽空到邮电局去取包裹,心里忐忑的像要见到六哥一样。没想到,营业员很用劲的弓着腰拽过来一个沉甸甸的纸箱交给我。我很是惊奇,以为给我几包让我尝尝他们的特色食品就行了,谁想到竟有30多斤。我很费力气的提起来往大街上走,看来得打车。连拖带拽地到了路边,出租司机帮我搬上车,坐在车上竟喘了半天气。心想,六哥,你真伟大,差点把莜面厂给我寄来。揉着被勒出两道深深红印的手,心里却美滋滋的幸福着,六哥豪爽霸气的作风可见一斑。 

六哥曾经给我讲过坝上莜面的做法,让我笑得眼泪都出来了。一种是莜面鱼儿,是未出嫁的姑娘,坐在屋里,穿着短裤,在大腿上搓出来的。我大笑,打趣道:那大腿上的泥还不粘在面上?他也被逗乐了,说:你还别嫌有泥,那不是一般人能吃得上的,是过去的皇家官宦或者现在的高级首长才能有这个口福。我吐吐舌头,擦着笑出来的眼泪。另一种是莜面窝子,是坝上妇女看孩子时做的。她们背后背着一个孩子,腿上坐着一个孩子,把肚皮一晾,就在肚皮上搓莜面窝子。哎哟,这个更让我大笑不止。我的坝上姐妹们,真是绝了,革 命生产两不误呀。 

我打开包装的纸箱,里面摞着两个精致的箱子,绿色的包装,给我一种坝上草原的清新感觉。再打开这箱子,莜面们一袋一袋的整齐地躺在那里,拿起一包看,细细的条,稍微有些绿色,有些透明。我随即按照六哥教我的方法做了一碗,哦,那醇香,带着坝上的风情,带着六哥的情谊和豪气,竟都盈溢在这碗里,也久久的萦绕在我心里。 

啊,远方的莜面,远方的六哥,远方的女人们。 

52楼2006-08-17 10:22
                  春 雨 嘀 嗒 

春雨嘀嗒 
                  把美丽的花们洗刷 
                  落英遍地 
                  红粉们在无奈的嗟呀 
                  花开日无多 
                  憔悴了玉兰 
                  消瘦了桃花 

春雨嘀嗒 
                  把绿色的叶子们冲刷 
                  精神的在树干上起舞 
                  气坏了朵朵残

53楼2006-08-17 10:23
                    阴,是忆远人的思绪 

天阴得很静,风也没了力气,春里的万物都收声敛气,默默的没了往日的光鲜。而心里却吱吱的长出了青青藤蔓,伸向遥远的天际。 

院内,静静的玉兰树叶,似云朵,高贵的、骄傲的、无所顾忌的绿着,像忆远人的思绪,亦浓亦淡。墙外的养鱼池,水面似镜子,倒映着树影和灰色的云,没有刺眼的光,娴静的温柔着,像忆远人的心情,没有波澜。天上,因为云层很低,听得隆隆的飞机声,很近很真实地响在耳畔,而飞机的身影却捉着迷藏,躲在厚厚的云里。看不见它,免不了心里掠过一丝惆怅,却又无端的浮起了莫名的遐想,那边的天也是静静阴着吗? 

以为阴天里没人能看到,就偶尔任一丝笑容悄悄掠过面庞。心,惊了似的疼了一下,呀,好甜蜜。于是,就让思绪漫无边际的飞向远方,那音容笑貌就在眼前了。明明天各一方,可那熟悉的声音总响在耳边,轻轻将它推开,却顽固的拂去还来。很想发个消息,告知现在的心情,但怕那阴阴的天,低落的云,不能很好的传递心意,于是,就将信息托付给了飞机的马达声,用目光送着它远去,直到没了声息……忽然电话铃响起,里面传来质问的口气:怎么不发信息?心想,怪了,真的心有灵犀吗? 

挂了电话,闭上眼睛,只觉得爬山虎的枝蔓,悄悄的攀缘着心壁,朦胧中,似乎已经郁郁葱葱了。 

云越来越低,像要落在头顶,可能聚集了太多水气,但终究没有落下一滴雨。 

54楼2006-08-17 10:24
                      永恒的等待---诗配图

图片来源:温哥华--乡音 诗作者:天赐谷浆 图片制作:脉脉万重心

55楼2006-08-17 10:26
                        恩,很成人化吧

有几篇我满喜

57楼2006-08-18 14:21
                          欢迎你, 轻灵水

58楼2006-08-19 11:39
                            天赐大姐,您是专业搞创作的?

以后要多指教呀!

59楼2006-08-20 21:04
                              呵呵,啥呀,和你一样,业余爱好。

互相交流

60楼2006-08-20 22:09