散文吧 关注:232,620贴子:1,257,160

回复:《蓝色的歌》---天赐谷浆文字集

只看楼主收藏回复

八、沉

23楼2006-08-10 17:18
    九、等

24楼2006-08-10 17:19
      十、蝶恋花

25楼2006-08-10 17:20
        十一、风吹过

26楼2006-08-10 17:21
          十二、蒲公英

27楼2006-08-10 17:24
            靠 岸 

初春的阳光是那么明亮,心情不知何故的也跟着明朗。 
            天空让阳光刺破,泄下来万缕辉煌,温暖的抚摸着我幸福的心房。 
            我伸出被冻得冰凉的双手,去感受那期盼已久的热量。 

多少个春天我没有感觉温暖,那空明澄碧的天空在我眼里是无尽的失望景象。 
            春和景明诱惑着人们,但在我身边浪费着鸟语花香。 
            无奈睡去的心找不到合适的温床,信马由缰的漂泊到很远的地方。 

是你的声音呼唤着我昏迷的心脏,无与伦比的美妙像来自遥远的天籁之邦。 
            复苏的心灵悸动了一下,眯起双眸抖抖结满身体的风霜。 
            我柔弱的心啊在颤抖,我睿智的头颅在缺氧。 
            那千年一遇的童话不是幻想,竟真切的发生在我的身上。 

你说你快醒来吧,我说我还有点迷茫; 
            你说你是我的堤岸无比坚强,我说我的心船还没有归航; 
            你说你将和我走到地老天荒,而我却只想借一借你的肩膀。 
            你命令我的声音怎么那么响?你说你不靠岸我就会永远失望! 

一道闪电把灰暗的心照亮,惊醒了我麻木神经的安详。 
            我紧紧抓住你的衣袖,不让你离开我身旁。 
            你把我的心轻轻的捧起,郑重地放在你强健的心房。 
            就在那一刻,我和你共同听到二声部重唱,音色竟是那么的和谐明亮。 

心啊终于靠岸,爱等待飞翔! 

29楼2006-08-10 17:26
              做 饭 

今天一到家,丈夫就报告说:我感冒了,饭你做吧,我只管买大饼。哼哼,我做就我做,看我露一手给你看看。 

把黄花木耳泡上,又跑到菜市场买来一条鲤鱼和一捆芹菜还有3斤西红柿,开始操练。 

我把鲤鱼洗净,放在案板上。将两侧靠近头和尾的地方分别给了两刀,细心地找到那露出一点头的线,轻轻将它抽出,这样就没有鱼的腥味儿了。心想,鱼呀鱼,数小时之前你还自由自在的在鱼塘里做着美丽的梦,梦想着游向大海去跳神秘的龙门,但你没找算命先生算算吗?你的生辰八字没生好,单生在养鱼池里,我又嘴馋,非要吃你不可。乖乖,别怪我,不是我的错,是你的美味惹的祸,阿弥陀佛!安慰了鱼,又把糖醋鱼的调料调好,也不过是葱姜蒜糖,但最重要的是……呵呵,告诉你我的秘诀:要放大半碗醋,那调出的汁儿味道才好。记住了,一定多放醋,我极爱吃醋。据专家亲口告诉我:吃醋有利于身体健康并有软化血管的作用,为什么不多吃醋呢?做鱼的前奏曲已经结束,把鱼控着水,又开始下一个菜的准备。 

芹菜,是降压的良药,但要生吃。我把芹菜和西红柿一起洗净,把西红柿放在盘子里,准备饭后当水果吃。又将芹菜把水甩掉,切成小段,放在大盘子里凉拌。我做的凉拌芹菜可美味了,为什么呢?呵呵,香油、盐都少许,醋,重要的是醋,一定多放。专家亲口告诉我:醋在凉拌菜里可保护维生素C不被破坏。呵呵,秘诀呀,都让你们知道了。 

这时,黄花木耳已经泡好,洗净后,切了,又打了两个鸡蛋,准备做酸辣汤。这做酸辣汤,胡椒粉是必不可少的,但最重要的还是多放醋,呵呵,今天我跟醋干上了,没办法,谁让我是爱吃醋的女人呢? 

我的做饭工作有条不紊地进行着,该炸鱼了,虽然很心疼,但那想食之的欲望驱使着我,开炸。转眼间那鲜活的鱼,就变成了金黄色的满足口嗜的盘中餐了。熬好色泽漂亮的汁儿,浇在鱼身上,啊,甜酸适口的糖醋鱼就上了餐桌。随即酸辣汤也做好,浓淡合适,酸辣爽口。 

嗯,哪有这么好的媳妇,上得厅堂,下得厨房,还会写文章,还会唱歌儿,还会谈两下儿钢琴,虽然很蹩脚,但能糊弄没听过钢琴的人,哈哈……心里不服着丈夫平日的不以为然,但心情还不错,上汤,端菜,拿碗筷,一通的忙完后,累了,没吃饭的力气了。 

看着他吃,我心里开始了酸涩,是醋放得太多了吧? 

30楼2006-08-10 17:27
                请 你 真 诚 

不是我想借什么题, 
                发什么挥, 
                这世界太需要真诚。 
                想游戏吗? 
                就请另辟蹊径。 

天是蓝的, 
                不是红的; 
                水是动的, 
                不是静的; 
                心是实的, 
                不是空的; 
                情是重的, 
                不是轻的。 

诗人的语言, 
                能把目不识丁的泪儿哄, 
                什么问题都说得太严重。 
                半斤称作了八两, 
                鸿毛说是万吨重。 
                你信吗? 
                好, 
                傻傻的钻进他的瓮。 

迷魂的药, 
                被封为包治百病, 
                野郎中成了协和的医生。 
                他披了袈裟, 
                摇身怎么就念了经。 

哈哈, 
                我开的玩笑到此为止, 
                请君千万别把我轰, 
                天下的人都有心, 
                请你真诚。 

31楼2006-08-10 17:28
                  喜 雨 

春雨嘀嗒 
                   把美丽的花们洗刷 
                   落英遍地 
                   红粉们在无奈的嗟呀 
                   花开日无多 
                   憔悴了玉兰 
                   消瘦了桃花 

春雨嘀嗒 
                   把绿色的叶子们冲刷 
                   精神的在树干上起舞 
                   气坏了朵朵残花 

这是我在第一场春雨下过之后写的一首诗。当时,看着落在地上的花瓣,觉得很可怜。才几日呀,美丽的模样已消失殆尽,只剩下声声哀怨了。可抬眼看见树上油亮的绿叶们,心情豁然开朗。是呀,走了春天,才会来了夏天,更加火热的季节就要来临,更加宽阔的舞台已经搭上,何必枉自嗟呀,而不上演一出精彩的戏剧呢?所以,从那时起,我喜欢上了雨。 

喜欢小雨,喜欢在零零星星的雨里寻找一些清新的感觉。梧桐树在这样温柔的雨里还是傲岸的挺立,那宽阔的华盖,紫雾迷蒙,为行人们遮挡着雨滴;地面快乐的湿润着,为绿色生命们有了生长的甘霖而欢欣鼓舞;平静的水面已经不再平静,一圈挨一圈的泛着微微涟漪。心情在这美丽的景物中异常的平静,异常的温馨,一任那忧思烦恼水一样地流走,只享受这诗一般的大自然的馈赠。原来小雨里的感觉如此美妙。 

喜欢中雨,当那急切的雨点敲打着一切的时候,已经不敢走到屋外,怕那被淋湿的狼狈和难受。只爱听那急刷刷的声音,那么欢快,那么令人振奋。声声似京剧里紧密的走场鼓点儿,让人想做些什么,或者在心里计划些什么,一旦那雨停了就把计划付诸实施。那是催人奋进的战鼓吗? 

喜欢大雨,大雨滂沱,再也分不清雨点的节奏,再也记不起花儿呀叶儿呀往日的笑脸。天上的银河决了堤吗,倾泻下来的是他郁闷的眼泪吗?那好吧,就把忧愁烦恼都倒掉吧,寂寞的银河也该发泄一下了,谁经得起这千年万年的哀愁,无人问津,无人理解,没有爱,没有恨。为什么人间只顾欣赏他的美丽璀璨,而忽视了他也有喜怒哀乐,七情六欲呢?下吧,银河的泪水,等到太阳理解了你,那万道彩虹将是你最难得的奖赏。 

听雨,喜雨,难道这世间万物都有灵性吗?都会让我用心灵去体会,去喜爱吗?我不是见到花谢就掉泪吗?见到落叶就伤心吗?怎么我就没有了见物伤怀的悲哀心情呢?我真的做到“不以物喜,不以己悲”了吗?我,重生了吗? 

32楼2006-08-10 17:30
                    寄生草 

帘栊才半卷, 
                    纤手未露袖。 
                    扉未开君未留。 
                    惊讶讶如梦如幻, 
                    茫茫然似喜似愁。 
                    早知苍天弄人意, 
                    又何必把盏赐酒醉三秋? 

37楼2006-08-12 10:21
                      天赐...你好厉害哦...向你致敬...向你学习....
                      而且那几副图文...美的无可挑剔........

38楼2006-08-12 18:55
                        宝儿,过讲了。谢谢!

39楼2006-08-12 22:17
                          聆听雨打芭蕉的心怀
                          你还有吗?
                          情书里的青春的澎湃
                          你还记得吗?
                          低眉含笑的你
                          还会在百花凋残时
                          暗自垂泪吗?
                          而今已是
                          西窗银月如钩
                          巴山夜雨满了秋池
                          我却寻不见了那个约定了的你
                          直到多年以后
                          我才知道
                          流趟在的记忆里的文字
                          演绎了生活中的故事
                          我装点不了你的心窗,
                          也留不下你的芬芳。

41楼2006-08-13 12:33
                            很好的文笔.

42楼2006-08-13 15:52
                              丰盛的简约,你好,我在散文吧见过你,但是你好久没来了,希望你今后常来。

斜阳沐雨,谢谢你的夸奖,我努力

43楼2006-08-13 21:38