数学吧 关注:870,789贴子:8,675,615
  • 7回复贴,共1

日本留考的一道题,我做出来的答案和标准答案不一样

只看楼主收藏回复

马上去日本读大学的高中生一枚
我做出来的答案是23/30,给的标准答案是23/28,但我不知道我哪里错了(并且怀疑是答案错了),求各位大佬看看
给的条件翻译如下,给的图如图,两条对角线是我自己画的:
在四边形 OABC 中,∠OAB 和 ∠OCB 是直角,边 OA、OC 的长度分别是 2、√2。又, 对角线 AC 的长度是 √3。
OB=20/23OA+10/23OC 是我前几问已经求出来的,有疑惑的是最后一问求向量OD等于多少倍的向量OB
我自己的思路是

IP属地:日本来自iPhone客户端1楼2024-05-24 20:17回复
    我自己的思路是设CD占比为X,那么DA占比就是1-X,然后因为图中两个平行四边形相似,所以x/20/23=(1-x)/10/23,解出x=2/3,再比上20/23,最后答案是23/30。标准答案是23/28而且没有过程55555有没有大佬帮忙看看

IP属地:日本来自iPhone客户端2楼2024-05-24 20:23
      标准答案没错,你前一问求错了,OC的系数是8/23

IP属地:天津来自Android客户端3楼2024-05-24 21:31
      收起回复
        (1-m)/2m=m/(1-2m)
        m=1/3
        OD=2/3OA+…
        OB=20/23OA+…
        OD/OB=23/30
        算的一样,可能前面错了,也可能答案错了

IP属地:河南来自Android客户端4楼2024-05-24 21:43
          (1-2m)/5m=2m/(1-5m)
          m=1/7
          OD=5/7OA+…
          OB=20/23OA+…
          OD/OB=23/28
          3楼兄弟对的

IP属地:河南来自Android客户端5楼2024-05-24 21:47
          收起回复
            啊啊啊啊谢谢各位,确实是我条件带错了,系数那里10/23应该是8/23。我前一问算对了也选对了答案也是对的。是因为日本填答案是填的番号,类似有多个选项的选择题,所以我做到这一问要代系数的时候看到我选的番号旁边的选项了orz太粗心了丢脸丢贴吧来了谢谢各位

IP属地:日本来自iPhone客户端6楼2024-05-25 00:28