戒色吧 关注:6,942,084贴子:95,664,192
  • 16回复贴,共1

【戒色心得】答疑戒友:如何才能控制好自己的念头!

只看楼主收藏回复

Kevin师兄:坚持,你是有问题吗?
坚持师兄:师兄能听到吗?
Kevin师兄:可以听得到。
坚持师兄:我是从六点多来的嘛,然后我一直在听,我一直在想自己到底要不要讲。因为长期的手淫导致我的性格啊,胆子很小,在很多人面前讲话会很害怕。我现在二十三岁,跟Kevin师兄一样的年纪,我平时上大学的话,也会面临演讲啊,比如说自我介绍啊之类的,自己都会比较害怕。我感觉我是因为长期的手淫,导致我现在都不知道我是什么时候开始手淫的,可能就是七八岁的时候开始手淫了。然后各个方面就改变了,就是往坏的方面发展得很快。因为长期的手淫,然后讲话呀也有口吃之类的。比如在很多人面前讲话也会很紧张,出汗之类的。所以说我这里是非常感谢德强师兄的,因为是他把这个介绍给我了。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2024-05-15 20:03回复
    Kevin师兄,我想问的就是你是怎么戒色,我平时也有看飞翔师兄的戒色文章。其实我是五年前就进了戒色吧,但是那几年我是没有认真学习的,是上个月开始,我意识到戒色文章的重要性,然后我也开始反复看《戒为良药》,大概也看了七十多季嘛,悟出了很多道理,感觉飞翔老师书里讲的人,就是我自己。
    我现在真正的问题就是,那些理论,我感觉自己很明白,很懂,当真正的实战的时候,那个念头啊,上来的时候,我知道这个念头是不好的,只要坚持过去,把这段时间熬过去,就会成长起来,但是我没有做到。
    所以说我想问一下Kevin师兄,怎么才能控制好自己的念头?

IP属地:广东来自Android客户端2楼2024-05-15 20:05
      Kevin师兄:
      感谢坚持师兄,没有关系,我觉得你讲的非常非常好,我也是非常佩服师兄,你鼓起勇气把这个问题讲出来嘛,我非常感谢坚持师兄,我们大家在这里都是深受手淫的危害。所以不要害怕说自己发言不够好怎么样,因为我也发言不够好。大家在这里提问题,不是说去评价每个人的发言的用词恰不恰当,这也不是大家来这里的目的,大家也不是去做演讲比赛嘛,对不对?大家来这里重要的是找出自己的问题所在,帮助自己,这个是关键嘛。
      现在回答你刚才的问题,我觉得如何去控制好自己的念头,这个事情是非常非常大的一个事情。我们每个人的阶段不一样,对于有的人来说,他可能就是强戒。所谓强戒,就是说不需思考,不需要戒色知识,就光靠意志力哦,现在有这个邪念生起来,哦,自己就强忍,这是一种方法。但是这种靠忍的方法只能在前期使用,可能一个月半个月两个月这样子,但是并不是每个人都能靠毅力全部熬过去的。

IP属地:广东来自Android客户端3楼2024-05-15 20:05
        对于很多人来讲,最主要是什么?就是我们要去提高自己的能量,气场。有很多方法可以改变我们的念头。比如说去学习一些传统文化,或者说远离一些不好的朋友,以及去注意自己平时的所言所行,和自己所看的东西。这些事情看起来很小,但在我们最关键的时刻,它会帮助到我们。有时在你念头升起的时候,可能你需要一个人去提醒你,你需要让他告诉你一些知识或者去帮助你戒色,或者说是你需要做一些运动转移你的视线。就像德强师兄的经历,当他有这个非常非常不好的念头的时候,他知道问题出现了,但凭他自己的力量解决不了。最后他朋友打了个电话给他,让他转移了那个注意力,他渡过了那个难关。
        还有另外的方法就是说当你意识到自己有不好念头的时候,这点是很正常。我觉得你能意识到自己有不好念头生起了,我觉得这点就已经很棒了。因为很多人都意识不到自己有这个不好念头生起了,他只能跟着自己念头,这个念头说哦,这个女孩子很漂亮,让自己把这个图片看的更加详细一点,或者刷一些更漂亮的一些女孩的照片视频,可能慢慢慢到这个黄片的时候,他才意识到自己,在做一些错误的行为。在那时候他再去断的话,就非常非常困难。所以我们要在什么时候去断这个念头呢?就是这个念头刚生起的时候,你就立马要把它断掉。就像小火苗在最小的时候是容易把它扑灭的,这个小火苗已经变得非常大的时候,就非常难扑灭。通过转移自己视线、做运动、走路,这是外部的扑灭方式。内部的是什么?你要去思考,如果你继续下去之后,你的生活会怎么样?你会破戒吗?还是你不会破戒?你的生活会变得越来越好吗?还是会变得越来越差?

IP属地:广东来自Android客户端4楼2024-05-15 20:07
          有时念头会说:“这是最后一次。”但你要知道每次看黄都是自己告诉自己,这是最后一次。但事实证明这并不是最后一次。而当你能控制你的当下的时候,就告诉你自己,没有最后一次,没有最后一次,现在自己就在戒色。同时当你在戒色的时候,当有这个不好念头生起的时候,我觉得非常好的一个方法就是去思考一句话,“短暂的快感过后,就是无尽的痛苦,无尽的空虚和后悔。”你要去思考一下,当你破戒的时候,你当时的感受是开心的还是难受的?然后经常去思考那种难受,那种无力感。当你生起不好念头的时候,这种经常思考的习惯会给你产生一种力量。另外你自己戒色的动机是什么?要经常去思考自己的动机是什么。自己戒色的动机是什么?目的是什么?这种种事情加在一起,他会帮助你去战胜你的邪念。

IP属地:广东来自Android客户端5楼2024-05-15 20:08
            当然这个讲起来听起来很简单,但是做起来确实很难。而且不是说你立马就能做到的,是需要长期的时间积累。即便说你经常破戒,没有关系,只要你坚持这么做,去训练你的念头。当你战胜一次你的念头之后,你就会发现哦,自己原来可以战胜这个念头。当下一次再出现的时候,你就更容易去战胜它,慢慢地去战胜它,而不是说立马就要要求自己立马就戒除掉。有的人可以做到,但我们并不是那个人嘛,有可能是师兄你,但我不是那样的人。
            师兄,你刚刚说的没错,修心断念,不是一下子就能成功的,而是在实战中一次一次坚持下来。你戒色的时候也会遇到那个瓶颈期嘛,当瓶颈期出现的时候,你一定要坚信自己是一定可以坚持下去的。然后你就继续坚持,继续坚持,这样你的觉悟就会在不断地提高。慢慢地,你的断念能力就很强很强了。
            戒色不仅仅是断除手淫、看黄,可能更多的是一个全方面的戒除。就是全方位的改变嘛,就是发现更好的自己。戒色是这样,你戒的不单单是手淫,而是那其他不好的方面,也是要同时一起戒掉的。坚持师兄,这个非常好,非常感谢你提出这个问题,我们大家都是在互相去探讨论的,希望可以对每个人都会有不同的收获。

IP属地:广东来自Android客户端6楼2024-05-15 20:09

IP属地:广东来自Android客户端8楼2024-05-15 20:24
                加油!

IP属地:广东来自Android客户端9楼2024-05-15 21:25
                收起回复

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2024-05-18 21:26

IP属地:广东来自Android客户端12楼2024-05-19 07:51

IP属地:广东来自Android客户端13楼2024-05-21 07:21
                        谢谢前辈分享,加油!

IP属地:江西来自手机贴吧14楼2024-05-21 07:25
                          顶,感谢前辈分享,我会一直关注前辈的!

IP属地:湖北来自Android客户端15楼2024-05-28 23:52
                          收起回复
                            加油

IP属地:江西来自Android客户端16楼2024-05-30 08:10