禅宗公案吧 关注:1,187贴子:113,056
  • 39回复贴,共1

禅宗的精神

只看楼主收藏回复

没有怀疑,就没有领悟!现在大多数人听讲座。看注解。看经文。唯注释讲解唯经文马首是瞻。说啥就是啥。这个其实就是最大的障碍。我们必须要有怀疑的精神。哪怕是佛祖所云,也要打破砂锅问到底。
有人就说了,惠能一听那句话就会了。那是惠能。各人因缘不同。且慧根高下相差甚远。我们不能当下契入,只能按照自己根基老老实实参学。知之为知之,不知为不知。
近期几个师兄进吧。动辄即用经文知见一说了之。似乎几句就万事大吉了。自以为可与祖师比肩。
不可。我也是老老实实扛了十几年水泥。才突然有了起色。之前我也多少看了点金刚坛经。也背诵了心经华严金狮子章。但说老实话我那时真不懂。幸亏之前我脑袋基本上是个小白。
以我有得的经验谈。悟前尽量不看书。少看书。不懂的你却认为理所当然正确的东西。会轻而易举的占据你意识深层最前沿的阵地。那样潜移默化的障碍去除非常困难。
比如公案说。
死猫儿头。
烂木头蛇
在经文里你基本上找不到答案。其实就是金刚经所谓见相非相。
坐饭萝边饿死
海水里浸渴死
其实就是金刚经所谓,所谓般若。即非般若。是为般若。
楞严所谓。有所非觉。无所非明。就是死猫儿头。一段木头蛇。
我之所谓实修。不是通过看书念佛打坐懂的。而是在干活中。二十多年积累埋藏在心底里的疑问因为一包水泥触肩突然落地。落地了,你自然都会知道了。
诸老参们都比我悟性高。不必像我这样吃了很多苦。千难万难的。
这只是一个建议。
以上所说,也仅仅是建议而已。

IP属地:新疆来自Android客户端1楼2024-05-02 10:12回复
    说的不错,给你点赞👍🏻

IP属地:天津来自iPhone客户端2楼2024-05-02 10:16
    收起回复
      诸老参不同意的。我也不会和你硬抬杠。至于谩骂攻击诽谤讥讽一览无余滔滔不绝的口水话。我这里也没有。

IP属地:新疆来自Android客户端3楼2024-05-02 10:16
      收起回复
        许多话必须要说的,最后等说到无话可说的时候,就可以见证了。

IP属地:河北来自Android客户端4楼2024-05-02 12:18
          内行看的是门道,外行看的是热闹。所以不要在意别人说什么,和他们争论也不会有什么结果,安心修持己心即可。

IP属地:河北来自Android客户端5楼2024-05-02 16:11
            公案死猫头最贵——可不一定是金刚经“见相非相”的意思哦!难道禅师可以回答“见相非相”最贵?

IP属地:辽宁来自Android客户端6楼2024-05-03 06:26
              “见相非相”和贵不贵能有啥关系?

IP属地:辽宁来自Android客户端7楼2024-05-03 06:30
                新的时代,也要有新的说法,否则很难契合当代人类的认知。
                水泥佬我看你也刷抖音,不知道看不看哔哩哔哩,卢国东老师这里有一个说法,完全平实的现代语言,不知道你看完后怎么说?
                https://b23.tv/gYYFlCB

IP属地:河北来自Android客户端8楼2024-05-03 07:21
                  水泥上师,请问您二十多年的疑问是何因缘呐!这疑问因何而来?

IP属地:河北来自Android客户端9楼2024-06-05 11:23