山地车吧 关注:812,060贴子:27,960,055

【山吧问答】230607期

只看楼主收藏回复

--欢迎来到山吧问答!所谓山吧问答,就是指由吧友提出问题,经过吧务组整理统计之后,进行回答并公布在贴吧的栏目。我们将收集3-5个具有代表性的问题,收集而来的问题将会由吧务组进行认真解答,经过编辑后发布。
-
--同时我们非常欢迎大家在帖内帮吧友解答问题,对于乐意解答他人问题、认真的吧友,我们欢迎加入吧务组。
-
-
--问答栏目的周期为每周一次,每周三发布,每周日截止提问。
--本期为第一百一二十七期。发布时间为2023/06/07,问题统计截止时间为2023/06/11,下期发布时间为2023/06/14
-
-
-下面为本次发布的问答内容:

IP属地:广东1楼2023-06-07 23:25回复
    二楼

IP属地:广东来自Android客户端2楼2023-06-07 23:25
      【1】能不能发一下自行车配件的英文名?有时候上外网找东西不好找。

-
      曲柄: 车架 Frame,前叉Fork,后胆Rear Shock;
      碗组Headset,把立Stem,把横Handlebar,把套Grips,坐管Seatpost(升降坐管Dropper Post),坐垫Saddle;
      牙盘Crankset(曲柄Crank,盘片Chainring,盘爪Spider),飞轮Cassette,链条Chain,后拨Rear Derailleur,指拨Shifter;
      刹车Brakes,刹把Brake Lever,夹器Caliper,碟片Brake Disc/Rotor,来令片Brake Pad;
      轮组Wheelset,轮圈Rim,花鼓Hub,辐条Spoke,外胎Tire,内胎Tube,自补液Sealant,真空气嘴Tubeless Valve;
      还有想知道的随时问,只打了些常用的,太细的全打出来太多了。
      -
      小泥鳅: 我的小学学历只能给你标拼音了。

IP属地:广东3楼2023-06-07 23:27
      收起回复
        三楼

IP属地:北京来自Android客户端4楼2023-06-07 23:28
          【2】有点想上Absolute Black的椭圆盘了,只为爬坡,来点建议

-
          曲柄: 椭圆盘可以稍微改善发力角度,让踩踏死点过渡更平稳,有些人踩的惯有些人踩不惯。AB算是比较贵的盘片,主要是外观比较好看。如果只是想试一下,没必要没这么贵的,使用也没什么太大区别,可以先买stone或者pq之类的尝试一下。
          --
          阿西:用过一阵stone椭圆盘,没什么感觉
          -
          小泥鳅:从产品销量来看,目前市场选择椭圆盘的客户为0,你要相信绝大部分客户的选择。

IP属地:广东5楼2023-06-07 23:31
          收起回复
            【3】升降坐管和单盘对于gravel来说是刚需吗?

-
            曲柄: 目前gravel基本上以单盘为主,除了针对超长距离长途的可能会用双盘增大齿比跨度。升降坐管倒是比较小众,只有在比较野的gravel上容易见到。
            -
            阿西:不是
            -
            小泥鳅:我觉得单盘还是挺好用的,毕竟少个前拨更方便,升降就看用途了,如果是玩一些越野是有用的,压马路感觉没有必要,还增重,如果这两者都有需求,那么你可能还需要一根减震GRAVEL前叉。

IP属地:广东6楼2023-06-07 23:31
            收起回复
              上面就是本期问答的内容!
              -吧友们可以提出你这期的问题了!就回复在本贴即可。

IP属地:广东7楼2023-06-07 23:31
                上周太忙了,忘了发,这周开始补上

IP属地:广东8楼2023-06-07 23:31
                收起回复
                  第二个我问的其实装上第一晚就踩不出和圆盘的太大区别,目前用stone的,ab的盘片暂时被吧友劝退,用了大概100公里左右,平路缓坡陡坡,铺设路面土路都去过了,体验大概是起步加速更快,跑坑洼土路更有力特别是爬坡,但是对于比较难的陡坡比如30%左右及以上,你圆盘上不去换椭圆盘也一样上不去,改善的是你原来能爬过的坡的体验,更轻松,但不是能爬更陡的坡;用椭圆盘缺点是会更累,椭圆盘30t可能会和圆盘32t的感觉一样

IP属地:广西来自Android客户端9楼2023-06-07 23:48
                  收起回复
                    现在单盘正负齿 是否发展到不装稳链器状态做到不掉链 ?最近看到仿加装护盘 但跟稳链器对冲 之前 我是用正负齿的 有时骑在尴尬位置突然掉链 换了多款稳链器 之后入手sram鹰标eagle 终于摆脱稳链器 掉链率为0 防磕问题sram新款已解决 旧款盘片直装护盘 工坊也许会出 吧

IP属地:广东来自iPhone客户端10楼2023-06-08 00:03
                    收起回复
                      请问下吧主Crankhead一个问题,我回看了能搜索到的从15年开始的几百篇山吧问答学习知识,其中多篇看到你提到:“但是对于禧玛诺来令片来说,禧玛诺的金属来令片全方面都比树脂来令片更好”,我看到你的这个观点与金属来令片和树脂来令片的特性想违背,所以请问下是哪怕在静音方面+低温初段刹车时的制动力方面都比树脂来令片更好吗?
                      也就是禧玛诺金属来令片是没有任何不足的,和禧玛诺官方手册介绍的来令片特性不符,而是实际使用中适用于任何条件任何要求下的NO.1来令片吗?

IP属地:河南12楼2023-06-08 03:18
                      收起回复
                        山地也需要类似tt的指拨吗???这是个啥产品能介绍下吗

IP属地:黑龙江来自iPhone客户端13楼2023-06-08 06:19
                        收起回复
                          👀

IP属地:北京来自iPhone客户端14楼2023-06-08 09:15
                            早年刚流行单盘,椭圆盘的时候,用过椭圆盘。爬坡低踏频,尤其站踩的时候,很好用,但是平路,正常踏频,骑起来是真别扭……

IP属地:陕西来自Android客户端15楼2023-06-08 12:15
                              想自组一个26寸轮组、17寸的车架的山地车,车架2000左右预算,有推荐的车架吗?

IP属地:河南来自iPhone客户端16楼2023-06-08 14:12
                              收起回复