数学吧 关注:871,012贴子:8,670,674
  • 13回复贴,共1

求教一道挺难的组合题

只看楼主收藏回复

一个6*6的方格。现对其染色,要求每行有且仅有两块方格染色,同时每列有且仅有两块方格染色。问共有多少种染色方案。
有无大佬细说过程?如果有会编程的大佬,能写个程序把答案穷举出来也好啊。我记得答案是四万多还是六万多,楼下说说我的思路。

IP属地:北京来自Android客户端1楼2022-05-14 12:28回复
    楼主没写出这道题,不过有点想法。虽然没什么用。给大伙参考参考
    易知总染色的格子数目是12个,如果交换任意两行或者任意两列,得到的图形仍然满足条件。因此总能通过交换行列对图形变换。楼主坚持变换,发现所有图形最终都能化归为三个(顶多四个,具体忘了,是我好久之前想的)基本图形。所有的可能都能从这四个中的某一个经过变换得到。

IP属地:北京来自Android客户端2楼2022-05-14 12:33
      但是没什么卵用还是写不出来。所以另外一个方法是递推,先研究三阶,四阶,五阶,想想办法推到n阶。不过这个也没啥进展,大伙感兴趣可以思考思考

IP属地:北京来自Android客户端3楼2022-05-14 12:36
        单机贴吧?进来发个滑稽也是好的

IP属地:北京来自Android客户端4楼2022-05-14 12:51
          我想到了一个很巧妙的方法,可惜这里空白太小,写不下

IP属地:四川来自Android客户端5楼2022-05-14 14:39
          收起回复
            67950?

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2022-05-14 15:47
              我算的答案和楼上一样

IP属地:安徽来自Android客户端7楼2022-05-14 16:22

IP属地:安徽来自Android客户端8楼2022-05-14 16:22
                收起回复
                  我超,感觉以前一试做过这题,好熟悉

IP属地:安徽来自Android客户端9楼2022-05-14 16:24
                    我有个思路,但是数量算不出来,算是给题目简化了

IP属地:山东来自Android客户端10楼2022-05-14 19:47
                      染色问题不是要先确认染什么色吗,是全部相同的色,还是全部不同的色,或者其他,是我理解有问题吗?@丛雨

IP属地:广东来自Android客户端11楼2022-05-15 11:59
                      收起回复