玫瑰月季发烧友吧 关注:36,898贴子:1,009,334

月季入坑小总结

取消只看楼主收藏回复

我自己算是个新手,入了红、橙果汁,还有一盆混色有夕阳果冻、卡罗拉、中国红,我给分盆了;
天方夜谭刚来的,四棵苗一盆,差不多40cm高,四个花苞。打开一个被我剪下来插了2天就蔫了,另外2个小花苞剪掉,留下一个露色的;
还有一盆二乔在路上;
给我妈入的:云南的红、橙果汁;(去的时候花苞没打开,妈妈说没意思;养了3个多星期花苞打开了,至少3周了还挺鲜艳,看上去她又很喜欢。)
从宿迁入了一个 铃之妖精 ,我妈嫌弃花苞太少了,路上折断一个还剩9个花苞,说开过一茬被人剪了,这棵不带盆的大苗不便宜,看它后期表现.
看来老人更喜欢云南苗,开一盆能坚持挺久,我昨天晚上一激动,又给入了下面品种:
金丝雀、中国红、二乔、海神王、艾帕索、红果汁、火焰;
老人说的不要买不要买我也不知道她真实意思,是怕我花钱还是她不愿意养,等快递到了我再告诉她,希望不要因为买多了挨骂,哈哈。昨晚给她说买个自动浇花的给她,她也是拦着,说她没事干还浇不了2棵花。
不知道有买过云南苗的没有,我们都是室内南向阳台,可以开窗户,这些花能养多久还不知道,不过相同的价钱,我觉得月季相比我阳台上的茉莉和多肉,更有视觉效果。
我虽然着迷还算能醒,就这些先养着吧,大概率后面不会再入了。

IP属地:北京1楼2021-11-19 10:14回复
    我去年买过几次小苗,今年都没活下来,所以今年买花目标明确,要满花苞来的大盆,养几天就能开一大盆的那种,等养到陆续开花,大概率就可以开在春节期间,反正也不是多贵,摆2个月有花看就值,我妈这样的能养活下来就赚,冬天户外没多少能看的,屋里热闹点好打发时间。

IP属地:北京2楼2021-11-19 10:22
      感谢现在科技发达,向我这种几乎不爱出门逛的人晚上不睡觉的时候就逛直播间,一物一拍带盆带土,适合懒人,电动喷水的装置配上,感觉养花很省心,以前我真的是懒的给植物喷水,手动几下就烦了,现在电动2L水,1分钟完事,像我这样早出晚归的人,也有精力早晚喷水,关键是喷雾缓解了室内干燥,也不会给盆栽根系很大的水分负担。

IP属地:北京3楼2021-11-19 10:37
        没事,至少实验过了花苞都养开没有问题的。分盆的时候都是大白根,不是特别担心,养多久看缘份。

IP属地:北京5楼2021-11-19 11:37
          总结还漏了一条,我还有一棵大苗红双喜,从宿迁来的,花苞正在打开的路上。

IP属地:北京7楼2021-11-19 12:11
          收起回复
            去年我花了昨天买7棵月季的钱入了一棵茉莉,开了一茬,养了4个月挂掉了,再也没舍得入贵的。老妈听说我养茉莉,她也想养,我综合评估一下,还是月季更适合她,茉莉多数是看叶子,花期太短,主要是买来的几乎都要自己洗根后再种才行。

IP属地:北京9楼2021-11-19 13:39
            收起回复
              拍的视频,不会分享,就贴几张图吧,现在有了这一阳台让人惦记的小生命,开始关注日出日落,斗转星移,虽然现在都是第一抹朝霞若隐若现的出门,回家已是万家灯火,但是回到这里,就有了心态的安宁。

IP属地:北京11楼2021-11-19 14:26
                早起有心情拍照片的时候很少,一般忙着给还在户外的多肉掀开毯子,就没时间了。

IP属地:北京12楼2021-11-19 14:29
                  也有发现就拿起手机来随便咔嚓几张留照,我们曾经来过

IP属地:北京13楼2021-11-19 14:33
                  收起回复
                    极少有中午晴空还有时间看花的时光,两两相望的时光很是短暂。

IP属地:北京14楼2021-11-19 14:35
                      周末闲暇,不管你正在忙碌什么,屋里的光线渐渐暗下来,一定要到阳台上停留几分钟,歇歇脚,会有惊喜。其实视频呈现的更好,可惜不会传。

IP属地:北京15楼2021-11-19 14:37
                        现在到家已是万家灯火,可以不开灯,在黑暗里驻足一下,放空一下大脑。

IP属地:北京16楼2021-11-19 14:40
                          最近,很是下了一番功夫,了解了一下月季,发现世上很少存在所有美好共存的事物,于是根据自己需求和喜好去选择自己能接受的,生活不就是这样吗,随缘,静好。
                          我的需求如下:
                          1、抗病性要好,在最少的人为干预下能活下来。
                          2、偏年纪大的人群,开始了喜欢大俗大艳的生活,别的方面这样选择可能很突兀,但是养棵花满足这点还不难。
                          3、花期长一点,最好一年到头有花看,一片绿色丛中颜色不单调。
                          4、有香味最好,没有香味不强求。

IP属地:北京17楼2021-11-19 14:45
                            给生活中的美好,留下痕迹。
                            刚才跟同事聊天,她说你会不会在买买买的路上越走越远,我说我喜欢的已经拔完草了,以后没那么大兴致去关注了,不管是放在我身边,还是到距离遥远的亲人那里,我已经满足了购物的乐趣,剩下的交给时间,来满足我们购物的初衷。相信妈妈会喜欢我的选择,她现在的生活就是每天去小区逛逛,活动一下, 其它季节还好,北方的冬天太单调。

IP属地:北京18楼2021-11-19 14:54
                              本来弄花侍草的日子想在退休后开始,可是我发现随着孩子年级的升高,对她学习的焦虑越来越盛,感觉自己的心态绷的太紧,对孩子大人都不是好事,于是想着转移精力,本来就有想弄个小花园的梦想,就干脆一不做二不休,不等什么退休,现在就开始做起来,毕竟植物的生长需要时间,所以从去年11月开始,到现在,刚好一年,小花园其实已经在承载上达到上限了。去年就是多肉小苗,和各种茉莉苗,第一年冬天,尤其是茉莉,损失有点惨。今年秋天补了一点多肉小苗和茉莉小苗,再就是新添的月季,花费上来说今年少很多。一边养花一边养娃,二者都在告诉我给他们时间,让他们成长,要相信他们会越来越好,生活也会越来越好。

IP属地:北京19楼2021-11-19 15:04