原创桌游吧 关注:2,750贴子:20,241

原创桌游《我不要你觉得,我要我觉得》

只看楼主收藏回复

我看这个贴吧的人气似乎不是很高涨啊~不过没关系,我对于桌游的热爱还是一如既往的热烈!
接下来,我就来介绍一下我的原创桌游吧。
我也不怕什么核心不核心的东西发出来,这款桌游也就是做出来娱乐娱乐的,大家能够玩的话,我也是非常乐意的。而且就算有人借鉴,也只能说明我的思路对了。
以下是正篇。

IP属地:江苏1楼2021-09-24 10:39回复
    首先,是这个桌游的大致构思。
    我当时是想做一款互动性极强的桌游,于是乎第一个便想到了类似你画我猜的情节。而且那段时间我老婆因为我喜欢玩桌游,就给我买了个《害你在心口难开》……哈哈哈其实我并不喜欢。不过我也从中获得了一些灵感。
    而这款桌游,第一个环节也就是类似这样的玩法。首先我设计了很多的词汇卡,需要从玩家中挑选出一名对其进行描述。为了增加难度,我在主词汇后面有加了三个关键词,描述的过程中,玩家是不可以提到主词汇和后面的三个关键词的。同时,也将描述的时间规定在了限制时间内。原本计划的是一分钟,但我没有进行过测试,也不知道到底效果如何。总而言之言而总之,这是一个标准开局,没有什么出彩的地方。

IP属地:江苏2楼2021-09-24 10:45
      但是在这款桌游当中,为了增强互动性,我加入了裁判这一角色。也就是所有的玩家当中,必须要有一名出来当做裁判。而刚才玩家抽到的词汇卡,只有描述者本人和裁判知道谜底,而其他玩家都是不知道的,直至他们猜到最后,也是不知道的。他们猜对或者猜错,全都由裁判说了算,裁判觉得谁猜对了,卡片就给谁。
      对于最终这张词汇卡片的归属,要进行以下三个判定。

IP属地:江苏3楼2021-09-24 10:49
        其一:玩家猜对了,卡片交给那名玩家
        其二:玩家猜错了,但是与谜底意思相近,卡片交给描述者
        其三:玩家猜错了,并且与谜底完全不相干,卡片交给裁判
        以上便是三个判定。
        但是问题来了,我的这三个判定其实表达的含义并不明确。到底怎么样才算意思相近?这中间没有明确的界限。
        假如词汇卡显示的是苹果,但是玩家猜了个五星红旗。说他意思相近吧,确实都是红色;说他毫不相干吧,因为一个是水果,一个是象征。
        所以说,卡片的归属,全部由裁判说了算。裁判认为卡片交给谁,那卡片就该交给谁。是不是很无奈?

IP属地:江苏4楼2021-09-24 10:54
          马上吃饭了,下午再更~

IP属地:江苏5楼2021-09-24 10:55
            OK~接上回说……
            卡片的归属,全部由裁判说了算,这就引发了下一轮的互动。
            游戏规则中,每一位玩家,除了裁判,都有异议卡。而在裁判做出决定的时刻,其他玩家都可以对裁判的判决进行异议。
            没错,不管裁判的判决是否公正,不管每位玩家是否有意为之,游戏一直都处于竞争之中。
            而打出异议卡的人,与裁判两人之间将会进行一场谈判,同样谈判的时间也有限制,而其他的玩家也可以在这一场谈判之中站队立场。
            谈判的方式就很简单了,玩家要针对自己的猜测进行原因的陈述,告诉其他玩家自己这么猜的思路是什么,裁判凭什么不把卡片交给自己。而裁判为了摆脱这一“舆论”,要进行自辩。裁判要告诉其他玩家,自己的判决是合理的公正的。而那些玩家要对此做出回应。

IP属地:江苏6楼2021-09-24 12:36
              接下来就是本款桌游的灵魂所在了!
              在正常谈判当中,无论是打出异议卡的玩家,还是裁判,还是其他玩家,都有发言权。但是在发言的过程中,谁都不可以说出禁语“我觉得”。
              一旦有人说出“我觉得”三个字,与他所站队的对立方就可以用“我不要你觉得,我要我觉得”来进行回怼。同时他们也将失去谈判的胜利,卡片的决定权交给对方。
              另外,说出禁语的玩家,要执行词汇卡上所设定的惩罚。因为说话总带着“我觉得”是一种不自信的表现,是需要用惩罚来改变的。
              获得词汇卡决定权的玩家,将卡片交给他认为应该得到卡片的玩家。至此,本轮就此结束。

IP属地:江苏7楼2021-09-24 12:42
                但是,所谓裁判在正常比赛中是否权利太大了一些?因为按照游戏规则设定,异议卡有限,而且决定权一开始就在裁判手里,会让人有一种不想再继续玩下去的欲望了。
                但是反过来说,裁判又是最累的工作。因为不管自己的判决是否公正,都要面对着众人的考验。也就是说,每一轮都要与其他玩家斗智斗勇。
                对此,我又加入了一项新的规则,让裁判的工作具有流动性。
                如果裁判的判决受到了玩家的异议,并且确确实实受到了改判,则说明该裁判并不公正,或者说明该裁判没有顶住来自舆论的压力,被迫变成了平民。选择一名手中持有词汇卡最少的玩家,与其交换身份,然后游戏再继续进行下去。

IP属地:江苏8楼2021-09-24 12:49
                  而关于本款桌游的最终目标,其实也是多样化的。
                  因为在游戏开始的时候,裁判是要抽取结算卡的。所谓结算卡,就是判定最终的赢家的。
                  就比如谁手中的词汇卡最多,哪位裁判持续的时间最久等等等等,最终都会有一个赢家。而这个结算卡,所有人都不会知道,只有游戏全部完结了之后,再翻开结算卡,确定最终的胜利者。
                  但其实我的初衷并不是想要大家争个胜负出来,而是希望大家可以享受这个过程。不管是关于词汇卡的描述,还是裁判的判决,还是谈判时候的紧张刺激,都是一种别样的体验。
                  而游戏的规则,至此基本就描述完毕了。如果大家有什么意见,都可以踊跃提出来,帮我进一步完善,交流一下心得。

IP属地:江苏9楼2021-09-24 12:54
                    为什么没有人

IP属地:江苏10楼2021-09-24 12:55
                      有人吗?

IP属地:江苏11楼2021-09-25 07:49
                        不至于吧,一点人气也没有的?

IP属地:江苏12楼2021-09-25 07:49
                          来人呐!

IP属地:江苏13楼2021-09-25 07:49
                            拖出去斩了!

IP属地:江苏14楼2021-09-25 07:49

IP属地:江苏15楼2021-09-26 08:23