围城吧 关注:11,966贴子:73,477
  • 5回复贴,共1

方鸿渐是什么时候真正开始失败的呢?

取消只看楼主收藏回复

本人刚读完围城,也正逢刚刚步入社会,心头感触良多。自认与方先生很有些相似之处,因此想咨询一下吧友们对于方鸿渐失败经历的看法,以从中得到前车之鉴。

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2021-05-05 02:29回复
    在我看来,方鸿渐结局其实并非一点反击手牌都没有。毕竟方从开头的志得意满,春风得意到结局的失魂落魄,四处碰壁只经过了一年多的时间。一年的时间在我看来不至于将一个人彻底打倒,反而是让方认清自己的教育年!

IP属地:安徽来自Android客户端2楼2021-05-05 02:32
      虽然方的学历造假,但其说话机敏风趣,且有一定的能力。若是后面的时间里能够融入社会,融入生活,在我看来还是大有可为的。

IP属地:安徽来自Android客户端3楼2021-05-05 02:34
        我认为方真正失败的时间点是头脑发热要跟孙小姐结婚的那个时候。老实说,这桩婚事在我看来彻底毁掉了方,结了婚以后,梦想洒脱自信(虽被大学执教磨灭了一些,但在我看来还有)等等品质被全部磨灭,只剩下蝇营狗苟。

IP属地:安徽来自Android客户端4楼2021-05-05 02:38
        收起回复
          虽然方对人情世故不够敏感,做事有些任性,但不至于一辈子糊涂下去。他在全书的最后一部分已经明白了相当一部分事理,反而是与孙的婚姻成了枷锁阻碍前进。

IP属地:安徽来自Android客户端5楼2021-05-05 02:44
            结婚真可怕!!!

IP属地:安徽来自Android客户端6楼2021-05-05 02:45
            收起回复