今天,我们来聊聊大冰川。
我估计很多人都不知道我们新疆还有中国排名第二好风景,所以给大家普及一下。
在这里还是要尊重一下作者说一下文章来源微信公众号:《丝路西北风》
去年我和影友、助手向导一行6人,从阿克苏向塔格拉克牧场进发。
从阿克苏到扎木台是柏油路,从扎木台到塔格拉克牧场大多是山路,路况比较复杂。大约4个多小时以后,被颠的快散架的我们才来到了塔格拉克牧场平台子草场。
23日下午,我们来到了冰川前沿——空拜尔。艰辛的徒步历程,就从这里开始了。
我是一个没有多少户外经验的人,在分装给养的时候,我怕大家饿肚子,所以就多装了10公斤食物。空拜尔的海拔是3200米,由于缺氧加上负重过大,我感觉呼吸困难,全身无力,接连摔倒了好几次,情绪也低落到了极点。
直到有位队友建议我把装的给养给大家分装以后,我才算在高原上找到了一点行走的自信。
我们要穿越正在消退的冰川末端。由于冰川运动和消融,冰川表面堆积了冰碛物,还有许多裂隙,路线相当复杂。
我们紧随在向导身后,小心的在冰川上行走,由此产生的心理恐惧难以言表。在高原地带行进,要求每个人都不能着急,要平行走,以节省体力。
冰碛石上的行走令所有人的行走令所有人的脚都打起了血泡,身上有20多公斤的负重,更令大家每前进一米都要付出巨大的代价。
9月份的冰川,白天温度只有5度左右,停下来不到5分钟,我已全身冰冷,只好继续前行。
早晨7点,一出帐篷,我便兴奋地叫出了声:宝蓝的天空下,天际的冰川交错密接,好似银龙飞舞在寒山空谷之中。
职业习惯让我判断出这是拍照片的好机会,匆忙叫起助手小彭,选好拍摄角度,架起三脚架,把所有相机都装上胶卷一起静静等待着拍摄的时机。
清晨的温度大概是零下20℃,连帐篷里都结了一层薄薄的冰。我们在外面等待时,风吹在脸上,刀割一般的疼。
8时15分左右,对面的雪山顶忽然被太阳光映的通红,随着光线的不断变化,我变换着角度和曝光值一阵狂拍,不一会就用完了15个卷。
今天的行程是沿冰川北坡向腹地行进,我原以为这段路是比较好走的。然而事实并非如此。
一路上十几条U形石头沟都有十几米的深度,背着背包在石头上行走,行进的难度非常大,几乎是挣扎着前行。
在翻越一个U形石头沟时,我一不小心一脚踩翻,滑下坡近5米,腿撞得鲜血直流,万幸的是,还能行走。
冰川向3800米高度继续延伸着,也许是上天对我负伤的补偿,清晨出发7个小时后,眼前的冰川景观忽然以绝佳的角度铺陈在我的面前。
在一座白雪皑皑的主峰周围,纵横着重重雪岭,蜿蜒起伏的冰川似一条条玉龙腾飞,阳光下,冰峰闪烁,冰川涌动,好一个气势磅礴的冰川世界。
眼前的冰川群像长城一样雄伟,像部队方阵一样有序。这以前,我曾看过不少优秀的图片,但是亲眼看到这样有气势的冰川,仍令我大感震惊。
我再也顾不上疲劳,忙着架起我的“长枪短炮”一阵狂扫。手中的宾得645如得神助,把冰川中由于移动和融化形成的冰蘑菇、冰雕、冰湖、冰洞等细节——收入锦囊之中。
行程尚未结束,第二天,我们沿着冰川向能看到托木尔峰的冰川腹地继续进发。
或明或暗的冰川裂缝张着深不可测的巨口等待着我们,密布的冰碛石更是道道天险。暗河哗啦啦的水声响于脚下,轰隆隆的冰川坍塌巨响声轰鸣耳边,每一步的行走,都让人毛骨悚然。
两个半小时后,我们终于来到了冰川前端的中央。
激动人心的时刻到了,雄伟的托木尔峰终于屹立在我们眼前,峰端的一片白云飘然而去,揭开了它的最后一层面纱。
它挺拔如擎天托日,与海拔6995米的汗腾格里峰遥相呼应;它孕育了塔里木河的最大支流——阿克苏河,是阿克苏绿洲的生命之源。
举头是广阔的天空,脚底是无边的大地,在天地之间,足以令所有的生命为之震撼的托木尔峰傲然屹立在这纯洁无暇的冰雪世界,焕发着璀璨夺目的光彩。
我屈下双膝跪倒在巅峰之下,向这无限广博的世界叩首,从此远离对自然不知敬畏的轻狂岁月。