道德经吧 关注:91,812贴子:1,140,092
  • 34回复贴,共1

于蝴蝶的逝去中看到我们

只看楼主收藏回复

于蝴蝶的逝去中看到我们

IP属地:广东来自Android客户端1楼2018-01-10 22:08回复
    蝴蝶的美是在自由中,我们的美在哪儿呢
    我曾看见一只蝴蝶飞入房间,蝴蝶很美,就算是被困于小小的房间内,牠也不失风彩。蝴蝶飞舞起来的那种美,说实在,没什么昆虫可以与之相较。如果你在劳累之中无意识看到一只飞舞着的蝴蝶,那劳累感也会减少几分。
    但我看见的那只蝴蝶,在想飞往外界的过程中,他碰到了一扇玻璃窗。牠撞击着。失去了本有的优雅,变得有点惊慌失措。牠努力的撞着玻璃窗,恨不得把玻璃撞破,好得到自由,自己获得自由后也将继续优雅的飞翔,因为牠此时真是失态,牠还是只蝴蝶吗?或许是吧!应该是吧!牠真的是一只蝴蝶,只是牠暂时失去自由与自我吧了,牠还是蝴蝶,我也相信。
    我遵着不干扰大自然万物的原则,我便无声无息的离开了,不去看这只拼搏的蝴蝶,我不忍心看这么美的蝴蝶逝去。不是我无情而是我不能这么做,原因我也说不上。或许是我无情吧!
    翌日,我重新回到那房间,我也料到了那只蝴蝶的结果——蝴蝶的美终极逝去,牠死了,安静的躺在墙角下。牠在无限追求自由中死去,看起来是‘幸福’的,牠真的是幸福吗?
    我感觉我们就像一只蝴蝶,我们一直在追求自我想要的东西,就像蝴蝶一样想要外面的自由。我们也会在追求中慢慢逝去我们本有的美。这种美是一直真实的美。而我们却不知道我们是在一个玻璃罩里,只会一味的去拼,认为我们可以成功。蝴蝶能撞破玻璃吗?我们是可以撞破玻璃,但我们眼前的可是比玻璃更透明更硬的无形大墙。
    当我们降生在这世界时,我们就被慢慢罩住,而且这无限招着我们的墙只会越来越厚,我们的也越来越逃不过。慢慢的,我们错误的认识自我,也会迷失自我。一生就在与这无形的墙斗争却有争不过。可悲吗?也许会吧!但很多人都是这样做,我们就放心了,因为真相在大多数人手里!真相真的是这样吗?
    但其实那只蝴蝶本是不该死的,为什么?因为这个窗本来就有一条容蝴蝶过去的缝,要不然牠怎么进来呢!只是牠太急于得到自由而看不到这条缝,也没去思考,只知道一直向前,因为看到前方便是自由,殊不知是在原地踏步。我们也许也是这样,一直看不到这条隐藏的缝,一味向前。拼搏一生却只将玻璃撞了一个微小的变形就以为是成功。真的是成功了吗?
    如果说蝴蝶在撞玻璃时感到在前进,得到了自由。那蝴蝶得到的真是自由吗?在牠眼中也许是在自由里翱翔,但那只是在牠眼中罢,在我们人类眼中只不过是在傻傻的贴着玻璃移动罢了。我们看来是可悲的,但蝴蝶也许是感到满足!
    人啊不能活成一只迷失在玻璃罩中的蝴蝶啊!那条缝你得静下心来慢慢去寻找。蝴蝶的美得展现在自然中,而我们的美又得在哪而展现呢

IP属地:广东来自Android客户端2楼2018-01-10 22:08
      由于楼主还在读高中,文笔什么的应该不是很严谨,应该有很多表达不出的东西

IP属地:广东来自Android客户端3楼2018-01-10 22:09
      收起回复
        路过,可以

IP属地:四川来自iPhone客户端4楼2018-01-11 10:32
          蝴蝶是我,我是蝴蝶,大道轮回,到底我是人梦到了蝴蝶,还是我是蝴蝶梦到了人,傻傻已经分不清楚。。。

IP属地:江苏5楼2018-01-11 10:51
          收起回复
            楼主的感知能力很强(不是所有人都具备的能力)。

IP属地:天津7楼2018-01-11 16:39
            收起回复
              事物总是要有一些阻碍,没有阻碍,这个事物就无法称为“运动”了。
              譬如蝴蝶,看起来像是自由自在地飞翔,但在它无时不刻的飞翔中,总有空气在阻碍它的运动,如此它才能飞翔起来,若是失去了这种阻碍,那么它也不可能施展出让我们艳羡的飞行能力了。
              人类的生活同样有阻碍,人要吃食物、走路、干活,这些在人而言,那都是一个个问题、麻烦,然而,若我们没了这些问题和麻烦,那么我们的生活还能叫生活吗?
              大道也是同样如此,若说那大道可以比拟成窗口中的一个小缝,每个人都是经由那小缝而来到这里,那么,在我们经历了这房间中的生活后,找不到回归自然的路,不是非常正常且美满的吗?
              蝴蝶想要回归自然,是因为它知道曾经感受过的自然是非常美好的,而我们人类呢?
              可以说,在我们人类面前的,并不是一扇玻璃,而是一赌完全漆黑混沌的墙,你根本不知道哪里有缝,相比于这漆黑混沌的墙,你回过头看,这小小的一篇房屋天地,才是你向往和习惯的地方,所以。。。对着那黑暗混沌的墙面,你能够想象到的外边的色彩,也就是你在房间中所见识的东西那样,那么还要回归到哪里呢?
              我们能够向往的东西,都是凭借着记忆而胡乱想象出的风光,那些却根本不是它们的真实面貌,唯有那于冥冥混沌中的一种期望,或才是你真正能够依仗的指路标吧。。。
              所以,这也正是我们人类最大的阻碍,也是最大的幸福。。。因着这混沌无知的阻碍,我们却可以借此获得我们想要实现的全部,超越了寻找那缝隙、超越了透过窗户看外界、超越了给予混沌一种镜面之像。。。等等等等的我们企图回归的方式,都不若一颗面对混沌无知而隐隐期愿的心。
              所以,死在这房间里也好,寻找到缝隙飞出去也好,结局什么的,根本无所谓,因为那只是别人所见故事中的一个小片段罢了,我们每个生命,都要面对这无知,通过它去寻找我们真正想要去的地方,如此,眼前的那些阻碍,根本就不算是阻碍了,反而应该称为我们的助推器才对。

10楼2018-01-12 11:26
              收起回复
                我是我,我从来处来,去往去处去。

IP属地:福建来自手机贴吧11楼2018-01-12 11:38
                  聪慧的楼主,祝你好运!

IP属地:山东12楼2018-01-12 21:28
                  收起回复