古风吧 关注:2,322,185贴子:19,992,257

回复:【红尘道场】传统之光,心之所向。

只看楼主收藏回复

《中华古都》做完之后,反响不错,于是我找到陈余弦,商量下一本书。
当时正好,中国节气申遗成功,我就说:蹭一发热度吧。
然后我们就做了,为此我还写了一篇文——不谈情怀的文人梦。

年少的时候,我是个很猖狂的人,没什么本事,却总爱装得极有本事。 那时候的我敢想敢做,好像没有什么不可以,梁静茹给我的勇气让我格外自信,总觉得自己的文采在同龄人中出类拔萃。
我****的时候,真正厉害的同龄人还在学习,直到大三了我才突然领悟,我中意文学的理由不是它可以用来**。
在二十岁以前,我是个没有本事又很迂腐的人,自认为有文人的傲骨与气节,自认为做的事造福大众。 现在想来,我是个懒惰又误人子弟的不负责任的家伙。
二十岁到二十一岁,自暴自弃的一段时光,觉得自己根本配不上文人这个名号。知道的越多,越觉得过去的自己果然可笑。
以前我想要把古风吧打造成一片净土,就是我内心想的那样,什么有识之士,什么含英咀华之类的。无论谁找我谈钱谈商业,我都拒绝,因为我觉得文学粘上钱,总是有些铜臭味。
后来我得知了生活的不易,却仍然觉得不应该把文学和钱扯上关系,直到前两天和陈余弦商量出新刊,她跟我说:“大佬,我没有这么多钱来做刊了。我觉得可能做不了了。”
我很想义正言辞的指责她,但想来想去脑子里那些冠冕堂皇的话,我自己都不喜听。 什么文人梦,什么弘扬传统,一时竟然说不出口了。 想了想上一本出的《中华古都》,销量惨淡,其实这是预料之中的。一群缺乏经验的有志青年,怀揣着大梦参与进来,光有积极性,根本没有用。
《中华古都》作为作品其实并不失败,失败的是我们,就好像我们生下了一个长得漂亮又智商很高的孩子,却不知道如何为他争取机会为他铺平道路。
需知养育才是更重要的。
即便如此,陈余弦仍然找我商量了新刊的事情,这时候的她是疲倦的,却丝毫没有气馁。 她说:“我觉得这很有意义。”
我仿佛看见了五年前,趴在床上一整晚一整晚不睡觉写讲义的日子,我不知道自己讲的东西算不算优秀,得不得赏识,但就是希望能讲出来,让一些人知道,文化传承这个事情,还有年轻人在坚持。 我也希望能有人和我一样坚持,陈余弦就是这样一个人。
“你要是收不回成本,怎么办?”我问陈余弦,她却没回答,只是一个劲兴致勃勃地跟我说,大佬我觉得你这个想法好,大佬你觉得我的想法怎么样。陈余弦没考虑过赚钱的问题,想的只是做出点东西来,让人看,让人感兴趣,让人觉得有些东西,不应该因为历史的推进就被人丢弃。
面对这样的陈余弦,我极为羞愧,她身上有我丢失的拼劲,有我被磨灭的激情,有我想重拾也拾不起来的纯粹的文人梦。
我很想帮陈余弦,可我也是个一穷二白的家伙,按照我徒弟的吐槽,我是个靠人打赏过日子的闲人。但我还有笔,还有纸,还有满脑子的之乎者也以及一颗不甘示弱的心。
谈情怀没有用,我们谈实力,希望能有同我们一样怀揣梦想的文触画触加入我们。
《惊春》在等我,而我在等你。

IP属地:四川27楼2017-12-06 11:39

IP属地:四川28楼2017-12-06 12:04

IP属地:四川29楼2017-12-06 12:50
        d

来自Android客户端30楼2017-12-09 21:29
          你好啊,凤伯牙。

IP属地:安徽来自Android客户端31楼2018-01-02 23:55
            留个脚印等楼主追来

IP属地:天津来自Android客户端32楼2018-07-31 17:31