孙武兵法吧 关注:5,601贴子:49,004

“攻则不足,守则有余”与“守则不足,攻则有余”之我见

只看楼主收藏回复

在孙子兵法的不同版本中,对于这句话有这两种说法。前者见于《孙子校释》和汉简本孙子兵法,后者见于《孙子兵法新注》(军科院孙子小组编)及《十一家注孙子兵法》等传世本。我认为前者说的是进攻的一方由于没有依托,进攻会觉得力量不足,而守卫的一方由于有城池等军事工事的依托,会觉得力量有余,比较轻松。金额就是进攻的费力,防守的以逸待劳,要容易得多。

IP属地:山东1楼2008-12-16 19:23回复
    后者说的是防守是由于力量不足,进攻是因为力量有余。这是对于自己来说的,如果我的力量很强大,我就采取攻势,积极进攻,扩大战果,占据主动;如果我的力量比较小,比较弱,我就采取守势,进行防守,以逸待劳,静待局势的变化,变被动为主动

IP属地:山东2楼2008-12-16 19:28
    收起回复
      所以这句话怎么说都是对的,我们在读不同的版本的孙子兵法时,发现这句话有这两种不同的说法,千万不要以为是印刷错误或者是编著者的疏忽,从而大惊小怪,贻笑大方。呵呵!如果大家有什么不同的看法,欢迎批评指正,我很想看到第三种解释,从而开拓我的眼界,增长知识

IP属地:山东3楼2008-12-16 19:34
        “攻则不足,守则有余”还有个说法是进攻是由于敌人的力量不足,防守是因为敌人的力量有余。是从敌我力量的对比来说的。这应该就是第三种说法了。究竟还有没有别的说法呢?我洗耳恭听了。呵呵!

IP属地:山东4楼2008-12-17 15:30
          守则不足,攻则有余
          守不能有隙,攻可集于一

IP属地:加拿大5楼2008-12-17 23:53
            守则不足,攻则有余,这句话应该和全文联系起来看,前文说善战者先为不可胜,不可胜在己,可胜在敌;那么当敌不可胜时我方怎么办呢?(敌)不可胜者,守也---敌人不可胜时,我方采取守势,守是死守吗?非也---守则不足,守要显示出我不足之形,则敌必来攻,敌来,则入我所伏也,此乃主动权在我之法(孙子认为:任何时候都不要丧失主动权)。那我方该如何攻呢?---攻则有余,攻的时候要显示出游刃有余,如猫捉老鼠般,让敌不知其该守之处,也没有方向对我反攻。所以善守者藏于九地之下(因为我所示形的守是假守,是诱敌来攻之守),善攻者动于九天之上(因为我方奇正相生、虚实相生,因敌制胜,故动于无形)。
            可见,有余不足,非言力量有余不足,实为军之形也。

6楼2009-01-27 16:09
              楼上的看法很有独到之处。意思是说,示形于敌,缀入我彀中。虚虚实实,真真假假。那样更让敌人无法捉摸,无法行动。只有束手就擒了!呵呵1

IP属地:山东7楼2009-01-27 16:18
                昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为。不可胜者,守也;可胜者,攻也。守则不足,攻则有余。
                拿官渡之战曹操方举例,在战略上曹操是:“攻则不足,守则有余”,在战术上曹操是“守则不足,攻则有余”。兵无常势,这两句话是不能分开看的。

IP属地:美国8楼2009-01-28 04:29
                  先立足于不败之地,再虑胜,名将之道。

IP属地:美国9楼2009-01-28 04:29
                    有想法总是好的

10楼2009-02-17 22:38
                      明形查势:夫守者,未有所恃,有未知也,不可妄进,故为守,曰不足;夫攻者,查情明势,得敌情、知虚实、晓战机;故进者,克敌有余而发其机也。不知敌情而攻者,殆过于存;不知进退而守者,机必不待,命必不久矣。
                      与之相反的“攻则不足,守则有余”,之不国形容一种高不成低不就的形势罢了,与上面的“守则不足,攻则有余”内容差距太大,也说明不了太多东西,可以不取。

11楼2009-05-06 09:56
                        楼上的老兄,虽然可以这么考虑,但是不同的版本确实有不同的说法的。“攻则不足,守则有余”还是汉简本上的肇始,据专家论证,认为最合孙子本意呢!呵呵!不能忽略不计,而要引起重视呢!

IP属地:山东12楼2009-05-06 14:11
                          兵兄啊,我最害怕的就是所谓“专家”了——全是赵括和马谡的转世灵童。

13楼2009-05-06 14:28
                            刀吧主不能忽视专家的见解。我就喜欢读孙子兵法研究会专家的著作,也不是盲目崇拜。专家的意见的确深刻,中肯,分析到位。学习孙子兵法不能全凭自己琢磨,想当然。如果抱残守缺,自以为是,是很难有进步的。呵呵!

IP属地:山东14楼2009-05-06 17:47
                              词语有多义词,古文也罢,外文也罢,有的词句就可以同时存在多种意思。或许孙子的这一说法,就涵盖了各层吧友的说法也未可知。
                              总而言之,“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者谓之神”。也就是《八路军》中朱总司令的话:不管是什么战术,打的赢的就是好战术(大意如此)。
                              刘帅的“不论白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”,也是这个道理。

17楼2009-05-06 18:44