牧羊歌吧 关注:9贴子:1,445
  • 11回复贴,共1

乡愁,它那么悲伤,如同银川姑娘,甩掉了西吉情郎

取消只看楼主收藏回复

作者:天郁格格,一路追风的女子
编者按:当某一天,为了不得已的理由,你和我一样,背起了沉重的行囊,自此,踏上了北上的路途。从此,你再也不能那么轻松地回到故乡……

来自Android客户端1楼2017-01-19 21:33回复
    冷冽的长街,地上微凉;一厢情愿的街灯,追逐着连系他乡与母土之间的月光;叛别了厚土的行人,身后,是回不去的故乡;

来自Android客户端2楼2017-01-19 21:34
      霾的肆虐,正是这座城市无法阻挡的兵荒马乱;而我更是记得,故乡的天,蓝了三百六十五天,从不曾间断。

来自Android客户端3楼2017-01-19 21:35
        乡愁,它那么长;长到我的心上人,那位美丽的银川姑娘,也不愿回去我的家乡;而我的家乡,是在西吉大地上的山岗……

来自Android客户端4楼2017-01-19 21:36
          他乡的夜,这般朦胧,那般明亮。我苦苦地支撑着信念拼搏,也只是为了融入他乡的血液,寻求一丝属于异地的温暖,仅此罢了……

来自Android客户端5楼2017-01-19 21:37
            我西吉的家乡,从来没有银川这般辉煌;只是,西吉有银川没有的热炕,也许母亲正将土炕烧的火热,等待回家的准儿媳和她亲爱的儿郎……

来自Android客户端6楼2017-01-19 21:38
              西吉的回中广场,那轮明月,那么亮,千里之外的娃娃,你何时才能衣锦还乡?

来自Android客户端7楼2017-01-19 21:39
                我的根,镶嵌在西吉大地上!如枯死的虬干,也要腐烂在生它养它的地方!

来自Android客户端8楼2017-01-19 21:40
                  我怀念家乡,那滋味是什么?也许,那是一碗牛筋面,被胖姐姐调拌好,正静静地等候在西市场的木桌上……

来自Android客户端9楼2017-01-19 21:40
                    也许,思乡的愁绪只是一碗艾奈斯的手拉拉面,伴着一小碟爽口的酸菜,一口下肚,就是家的味道……

来自Android客户端10楼2017-01-19 21:44
                      情绪不够饱满,那就再来一碗,和着咸咸的泪水,将酸汤也喝个精光!
                      自从离家,最怀念你,百吃不厌的麻辣烫!每每回家,最开心于,能再多吃一顿,三叉路口的麻辣烫!
                      我习惯了回忆,习惯了忧伤,习惯了和闺蜜吃过的汆面的味道,如今,我在七楼,望着闪烁的万家灯火,想起了嫁给他的闺蜜,亲爱的,你是否还好?
                      酸,是我的味道;也是家的味道,更是西吉的味道;在银川,我找不到符合口味的酸,也许,该让一个男孩出来,请我吃顿拉面,吃吃醋;
                      扁食,是乡土的味道,是过年的味道。城里没有细长的擀面杖,我的手艺,也没有了施展的地方……
                      勉勉强强,我将你捏成了金元宝,你不要生气,过年回家,我一定切四四方方的面皮,包住我最喜欢的家乡!
                      只是,回家的路,那么长……我走走停停,坚持了好久,它却模糊的,跟我捉起了迷藏……巍巍贺兰,冷酷硬气,总比不上我温润如玉的六盘;我是西吉脚下走出来的儿郎,我只是,把梦播撒在了银川的远方……

来自Android客户端11楼2017-01-19 21:44
                        乡愁,它那么长,从宁夏的南端,洒遍了北方,我只是,背着沉重的行囊,寻找着自己的梦想,还有一个,我爱慕的姑娘。
                        那位姑娘,流着长长的直发,背影里长满了惆怅,她也飘零在这里,无依无靠……她跟我来自同一个地方,我不想看着她一个人,孤孤零零地徘徊在,走不到尽头的大街上。我想告诉她,我喜欢她,我要带她,回到温暖的地方,那是家乡……

来自Android客户端12楼2017-01-19 21:47