深圳吧 关注:3,507,545贴子:70,510,278

【记录】一个15届毕业生独处深圳的日常

取消只看楼主收藏回复

每天写一写自己的经历,权当勉励自己,虽然第一帖已经是来深圳的第14天了。
这两个星期在深圳,真的让我这个独生子女有了后悔来这里的念头。
最开始决定来深圳,一是觉得自己应该出来锻炼一下,见见世面;二是认为离开家,就不用天天听父母教训,弄得自己很压抑;三是转行要乘早,多来一线城市工作可以让今后的简历更不看重专业·········然而,我现在很矛盾,真的,到底这一切值不值??

IP属地:四川1楼2015-11-22 00:47回复
    9号星期天来的深圳,从飞机的窗户看下去,并没有什么觉得特别之处。
    一下飞机,这潮湿的空气和温度着实让我感到震撼,那时我穿着两件衣服啊!其中一件还是毛衣!
    从知乎上面看的,说的是光明新区住旅店便宜,所以在某地图软件的帮助下,去看看网友说的15元一晚。
    一路公交,司机师傅的车技与车速真的让我叹为观止。
    我发现这一路并没有我想象中的繁华高楼,只有人多,要不就是没人,路边并没有老家成都的那种无时无刻的商业气息,这和我想象的真的不太一样。

IP属地:四川2楼2015-11-22 00:53
    收起回复
      越是向前,人越少,建筑越矮·······
      到了光明新区人民医院,天已经快要黑了,无奈找了一家旅店
      88!!!
      算了,不计较了。我还记得那时我很兴奋,终于像电视剧一样出来南下,脱离父母,独立生活了。
      晚上住在88元的旅店里,收到之前投的简历的面试邀请,看来明天有事情做了。

IP属地:四川4楼2015-11-22 00:57
      收起回复
        下午面试,在龙岗,一路颠簸,最后人家还是说专业不对口,虽然我满怀信心的带着自己的作品去的。
        有点小打击吧,其实现在看来那不算什么。
        最痛苦的是,在家里的远洋百货(一种大型超市)买的皮鞋,竟然来到这里打脚(就是不合适,磨脚后跟的意思)。最后我一瘸一拐回到光明新区医院,还是决定去找15元一晚的房子。
        结果,在当地人出名的“夜店”地区找到了那种廉租旅店,当然,其实是25的,不过确实有15的,只是实在是住不下去。
        我住3楼,结果楼层问题收不到旅店的免费WIFI,只有下楼待在老板的门店里投简历。

IP属地:四川10楼2015-11-22 01:15
        收起回复
          第二天,没有收到面试邀请,于是我去感受了一下当地人的“夜店” 咳咳,不对,是四处转了一下。对了,成都叫夜店,这里叫洗脚城。
          长这么大从来没有去过酒吧,然而在地上看见各种随意散乱的夜店宣传单之后,我还是忍不住捡起来看了看。
          不得不说,这设计真的太烂了········
          吃了10元的猪脚饭!真的不错,肉多的我会认为老板肯定卖这么便宜会亏,在成都这种肉比饭多东西最少29元吧。
          让我意想不到的是,听同学说的广东都喜欢吃甜食,然而我来到这里直到今天也没有吃到一次甜食。不知道为什么,总感觉这里的垃圾竟然比四川的还要辣,而且只要是出去吃(为了节约钱,我一天只吃一顿,有时也不会吃)就会拉肚子············

IP属地:四川13楼2015-11-22 01:22
          收起回复
            第四天,去了龙岗工业区的一家工厂面试。
            别人一看我是本科就要我了,也是我喜欢的行业和工作性质,还包住。
            那个hr建议我去罗湖人才市场看看,可以找到比他们厂更好的地方发展,她还给我画了怎么走,真的很感谢她。
            所以,星期五的时候我就去了罗湖人才市场,真的好远好远,差不多坐车坐了4个小时。
            刚来人才市场的时候,我去了前面三楼一家什么罗市场。当时感觉很奇怪,那么大的深圳人才市场为什么这么小
            后来才知道,原来在反方向,有深圳人才市场,是一栋楼,招聘在7楼。
            而且那天很巧,在开什么招聘会,企业很多,不过我去的时候大部分已经撤走了。
            我发现深圳好多工作要求大专以上········这点很让我神奇·······

IP属地:四川23楼2015-11-22 01:38
            收起回复
              休息了周末两天,投了几十份简历。
              决定不再穿打脚的皮鞋了,也不穿休闲西服了,还是便装吧。
              25元那家旅店给我说的,住满1个月每天算20,也就是600。天啊,我一个月没找到工作肯定跳楼···········
              后面又面试了一两家,都是叫我回去等通知········
              来深圳这几天每天只吃一顿饭(最开始是晚饭,后来坚持不了吃的午饭)
              早上固定不能买水喝,都是面试完了回来才买水
              嗯,我发现我真的瘦了,哈哈哈哈,这也算是一个收获吧

IP属地:四川31楼2015-11-22 02:02
              收起回复
                再说说找到这份工作吧
                当时其实有两份工作对我张开双手
                第一份是厂,在石岩那里,主要是制作DM单,产品介绍单,展板,以及网站更新产品等······包住,工资反正是3000多,有五险没一金(其实我一直觉得3000多算很多了,至少成都应届毕业生3000多还真的不错)
                第二份是深圳湾附件,做美工,教育事业···········不包住,比厂多一点工资(200或者300),据说发展很好······

IP属地:四川34楼2015-11-22 02:10
                收起回复
                  我选的第二份!!!!!!!
                  我现在后悔的就是这个选择,具体原因就是不包住!!
                  目前稀里糊涂的坐在这个1100块钱的单间,凌晨2点过码字的我真的有说不出的滋味
                  而且,今天我第一天去上班,发现,真的好远
                  这个1100的单间啥都没有,空调有可是我敢用吗?床是别人不要的上下铺,下面还垫着砖,防止我睡塌(我才60+KG)唯一满意的是热水器,好吧,这是一个安慰。
                  然而,在稀里糊涂的来到这个1100单间之前,我还去看过一个950差不多的单间,问题是我当时还感叹好贵没敢租,就在隔壁那栋···········

IP属地:四川35楼2015-11-22 02:18
                  收起回复
                    今天宜家买的,倒霉啊……

IP属地:四川来自Android客户端41楼2015-11-22 02:32
                    收起回复
                      1100加宜家414.6的结果……

IP属地:四川来自Android客户端43楼2015-11-22 02:33
                      收起回复
                        主食吃这个,哈哈

IP属地:四川来自Android客户端101楼2015-11-22 18:03
                        收起回复
                          各位校友,我下班了,正在等公交回去,预计9点左右到,今天会更新,算是第一次上班,感触还是很多很多的,为大家分享(感叹)一下

IP属地:四川来自Android客户端145楼2015-11-23 19:00
                          收起回复
                            同学们,我回来啦,今天很顺利,都有座位!!
                            首先告诉大家一个好消息,非常好的消息!
                            那就是,我们公司竟然包中午饭,哈哈哈哈哈哈哈哈呵呵哈哈哈哈
                            看看看,全是肉!!

IP属地:四川来自Android客户端150楼2015-11-23 20:54
                            收起回复
                              鉴于我可能不会饿死了,今天我就多讲讲日常。
                              回来的时候在楼下,我买了6元钱2斤多的碰柑(应该是碰柑,我们那里是这么叫的),理由是居家嘛,用橘子皮可以除异味(其实是包饭吃到肉了,心情好,官方自带吐槽)。
                              不得不说,深圳的水果真的太便宜了。特别是香蕉!!1元多老板都敢买,还是海南的,难道不亏本吗?成都的水果,除了桃子其他的都死贵死贵的,当然葡萄要卖8元,还很酸,这里竟然才6元还那么高质量。
                              所以我决定,改善一下生活,今后晚饭就吃水果,比吃饭便宜又健康。
                              说不定还能变成小白脸找个深圳渔民姑娘,走上人生巅峰,哈哈哈哈哈哈~~~

IP属地:四川152楼2015-11-23 21:04
                              收起回复