数学吧 关注:871,058贴子:8,670,948
  • 6回复贴,共1

求大神ORZ....一个二元二次方程组

只看楼主收藏回复

物化的题,最后写出来是一个二元二次方程组:
6.89*10^(-4)*y^2+4.06*10^(-5)*y+2.6*10^(-9)=0.1x+x^2
4.06*10^(-5)*y+5.2*10^(-9)=xy+2x^2
然后大概知道x是在10^-4数量级左右的,y是在0.1左右的,怎么样求这个方程组呢?或者不要求精确解,怎么样能够求得近似解呢?窝不是很会约项求近似。。。经常去掉一个项最后算出来就变成负数了【擦汗。。。求大神指导!!!

1楼2014-02-03 09:47回复
    只有一组正数解 这是近似值.x=0.0000406359 ,y=0.0527836

IP属地:浙江2楼2014-02-03 09:50
    收起回复
      如果我碰到这种题(没有别的方法的话),我就直接把方程撂在那儿,然后去做别的题...老师不愿意给分拉倒

IP属地:荷兰3楼2014-02-03 12:35
        如果是我的话,遇到这种题,我就不玩了

来自Android客户端4楼2014-02-03 12:37
          才看到0.0
          最(fei)简(shi)单(jian)的可以用迭代法么……比如用y=0.1求x,这个x作为已知去求y,反复下去到两次的差在允许范围内。。有点SCF的感觉233就是费时间
          或者从列方程的角度看哪项的影响小直接忽略掉←_←就像算pH的时候忽略水的电离那种
          就算从数量级上看也可以试试233,比如第二个方程的5.2E-9和2x²比另两项少3个数量级左右 就干脆划掉好了左右还能再抵销一点 然后x=4.06E-5就出来了就可以算y了【看2楼答案的话x好像不错的样子=w=

IP属地:上海5楼2014-02-12 14:03