咖啡吧 关注:449,982贴子:2,963,186

【转】咖啡工人——你真的喝到那个味道了吗?

只看楼主收藏回复

你真的喝到那个味道了吗?
这年头说一口好咖啡的人越来越多了;有时候我不禁会怀疑他们是不是真的喝到他们自己所形容的那些味道。
有一个客人说他到中部一家很有名的自家烘培店;他认识的一些喝咖啡的朋友极力的推荐说到中部一定要去;他住在遥远的南台湾的一个小小乡镇,自己又没有车,到中部一趟必须转三次车然后再搭计程车才能到达,虽然如此,他还是特别排了一天假起了个大早赶到中部去见识见识这家有名的咖啡店。
「他们真的知道自己的咖啡的味道吗?」「他们真的认为自己的咖啡好喝吗?」「那样的咖啡为什麼会这麼有名?」他对我描述他跑那一趟的过程中不断的重复这几句话。
他直接问他们:「你们的咖啡有很重的烟雾味!」「怎样的烟雾味?」「就像一跟点燃的香烟被丢到咖啡里头。」重煮一杯,换人再煮一杯,用滤纸再手冲一杯。烟味依然存在,最后他们说每个人感觉不一样,好喝就好。他问他们:那什麼是好喝的味道?是那个烟味吗?还是那个烟味是你们刻意要表现的?
无解
另一个客人过年后到中部玩也去了那一家咖啡店顺便买了几包回来;他说:不只是香烟丢在咖啡里,还有抽了几十支烟之后整个口腔发麻的烟味,烤肉起火的时候火没有起来时冒出来的烟味,四五根香烟拿去烧的烟味。真是厉害。
我只能笑笑
「有些味道是好的,有些味道是不好的,好的味道大家都喜欢,不好的味道大家都讨厌;现在,我告诉你们说这是好的味道,那是不好的味道。如果我不能把不好的味道去掉而留下好的味道,请问我还能教你们什麼?」
我曾经对我的学生这麼说过
我们都希望喝到好喝的咖啡,也常常听人家说这家咖啡好喝那家咖啡不好喝,但是我们曾经问自己怎样的咖啡才叫做好喝吗?
不酸不苦不涩就够了吗?
你能够明确的说出什麼是酸什麼是苦什麼是涩吗?
你能够告诉我酸味在哪里苦味在哪里涩味在哪里吗?
你能够告诉我是先酸后苦再涩还是先苦后涩再酸还是先涩后酸再苦吗?
你能够告诉我酸是什麼酸苦是什麼苦涩是什麼涩吗?
你能够告诉我什麼是好酸坏酸好苦坏苦好涩坏涩吗?
甘呢香呢甜呢腥呢咸呢辛呢辣呢燥呢乾呢刺呢利呢麻呢腻呢滑呢水呢———?
还有很多!
香味有闻到的香味,喝到的香味,看到的香味,想到的香味———?
我们怎样去形容一个味道?就一个好喝或不好喝而已吗?
还有在喝之前你的嘴巴是怎样的嘴巴?是抽烟的嘴巴?是吃大蒜的嘴巴?是吃牛排的嘴巴?是吃糖果的嘴巴?是吃蛋糕的嘴巴?
你真的喝到那个味道了吗?
你喝到的味道是真的那个味道吗?
我忽然觉得我需要更努力!

IP属地:广西1楼2012-04-21 09:50回复

2楼2012-04-21 10:27
      咖啡只是种饮品,没有什么神秘的,只是有人喜欢,有人不喜欢,有人喜欢这样的味道,而有人不喜欢那样的味道罢了,没什么的

IP属地:北京3楼2012-04-21 12:49
        以个人喜好角度是没错,以专业角度又是另一回事了,这篇文章更适合以此为业的人看

IP属地:广西4楼2012-04-21 13:02
          PRO!虽然连学咖啡到从业,有3年之久了,但品咖啡还只是皮毛.......学无止尽..

IP属地:四川5楼2012-04-21 15:22
            其实最好的咖啡应该只有咖啡种植户才可以喝,因为我自己喝的咖啡都没有施化肥和农药,还有都是在竹笆上晾晒,不知道这算不算好咖啡呢

6楼2012-04-23 21:12
              可以吧,也有不少产国把好咖啡都拿来出口,只留下品质较低的自己消费!

IP属地:广西7楼2012-04-23 21:17
                不一定哦~~在国内看来就是这样,
                不过很多不用化肥农药的,
                就是追求量和追求质的不同了

IP属地:辽宁8楼2012-04-23 21:25
                  你自己最好的东西你舍得卖吗,我是舍不得,自己要留着

9楼2012-04-23 22:32
                    你喜欢哪种呢

10楼2012-04-23 22:33
                      有些产国的咖啡农很穷的,这也是没法啊!推荐你看看《黑金》这部纪录片!

IP属地:广西11楼2012-04-23 22:35
                        当然喜欢质量好的~~ 但是也是一分价钱一分货啊

IP属地:辽宁12楼2012-04-23 22:37
                          那当然,有时高价买的还不一定是好的

13楼2012-04-23 23:32
                            恩,哪天我看看

14楼2012-04-23 23:33
                              看不懂啊!写的那么绕嘴,东北人不喜欢这样,直截了当好,墨迹不好

15楼2012-04-25 08:59