金刚经吧吧
关注: 28,665 贴子: 59,339

一切有为法如梦幻泡影如露亦如电应做如是观

  • 32
    发愿背诵金刚经
    tydnzby 18:41
  • 0
    每日背诵金刚经一遍,已经坚持10个月了
  • 6
    对佛法情有独钟,也对生活有危机感。进退两难也是出入无门
    莫同里 15:35
  • 41
    【观物】-2 众生所以不得真道者,无非如下: 其一,人生或顺或逆,从未寻求于道者,一生如在梦中,此不知也。 其二,身处顺境,而求道,望神佛佑之升官发财以求平安者,此是妄知妄求也,一生如梦之再梦也。是故,有此妄知,不若不知也。此类者,常重金求功德,重金以物而饰之其身、饰之其居,甚者,百万之金以求新年首柱之香火也。 其三,人生处顺境,将求道视之为如日常得一名利财富也。此类者,常为博而学,好为人师,以显其识。因
    姤复 13:17
  • 30
    一千部金刚经,坚持打卡。
    梦幻泡影 12:31
  • 4
    我也想修金刚经,为啥就是懈怠?读的断断续续
    莫同里 06:33
  • 1
    中午在餐厅吃饭吃出半条虫子,着相了,导致米饭和菜没有吃完,而造成浪费,立贴忏悔
  • 44
    一 如来知道自己在说什么吗?   《金刚经》在绝大部分外人眼里,是毫无逻辑,自相矛盾,根本看不懂的一部经。   那么,佛知道这一点吗?他当然是知道的,而且,佛还知道,如果他的信徒,信了这部经,读诵这部经,去和别人说,还会被人当成不正常的人,被人鄙夷,金刚经里说:“复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。
    莫同里 6-26
  • 1
    有没有金刚经抄写经书 请几本 简体字的
  • 13
    为什么我想念经来治疗精神病但是坚持不下去,我希望每天能一直一直念,但我每天只念一遍,还必须有人陪我一起念,但是他也只念一遍,我该怎么办。
  • 24
    我的个人事情,一直很困难的不知道怎么做决定,每天很苦恼,我的朋友以前跟我说过很多次,让我诵金刚经,我也没当回事,我想这能解决什么,我每天还要工作,每天很烦恼,根本没有心情去念经。一直持续了半年,有一次和我这个朋友谈话,我跟她讲我一直很苦恼,有时像抑郁了一样,不想活了。我朋友说你要相信我,我告诉你诵金刚经,你会得到解决的方法,而且很快,什么也不要想也不要问,谁诵金刚经谁受益,你先许愿诵持一个月,每天
    Baby 6-26
  • 4
    金刚经是大乘佛教最基本得经典之一。不光在佛教界。在世俗社会影响也十分巨大。金刚经在汉语译本中有6个译本。但是自古一来人们所诵读得金刚经都是初译本鸠摩罗什得译本。确实。和其他得译本相比。鸠摩罗什得译本文词优美。语言简洁流畅。平易生动。经文不失大义。确实是一篇不可多得得好文章。但是在很多得地方经文遗漏严重。有的地方晦涩难懂。自相矛盾。甚至经文有两处是错误得。和全经得义理相背。 但是绝大多数人在遇到鸠摩罗
  • 0
    生活中,总是会出现许多这样那样的问题。以前,我们看到问题,通常想的就是如何去解决,在问题上打转,却很少去看问题是如何产生的。 我挣不到钱。 我得不到理解支持。 我讨厌自己的孩子。 我总是心慌。 我常常自责。 ………… 这些不过是电脑屏幕上呈现的画面,背后究竟是出于怎样的程序设计? 觉察,就是看到真实的自己,发掘现在生活状态的真实的因。 你现在生活中呈现出来的表相,都是自己内心真实需求的写照,不是头脑的想当然。
    觉行者 6-25
  • 42
    信为道源功德母,长养一切诸善根。退失信力时,应多阅读金刚经持验录,以增强信力。 以下为二百五十二篇古人金刚经持验录,皆有可信出处。敬请阅读。 信力成就 金刚经持验录全集(一) (一)往生净土之证菩萨果位 唐代有位比丘尼名叫净真,住在长安积善寺中,平时靠乞食度日,一生中从不瞋怒,深得忍辱波罗蜜,她诵金刚经达十万遍,又专精念佛。显庆五年七月间,她染上微疾,告诉弟子说:"我在这五个月内曾经十次见到阿弥陀佛,又
  • 5
    笈多法师原译本文字是梵文的一对一词组,比较难懂。以下是经过重新排序的经文,有删减和替换名称,比如:善实→须菩提。善!→善哉。多!→甚多。恒伽大河→恒河。善家子,善家女,换成“善男子,善女人。”灯作如来→然灯如来。演示其义,只为方便阅读。若有错误调序希望大家能够批评指正。 【金刚能断般若波罗蜜经】隋三藏笈多译 如是我闻。一时,世尊胜林与无亲搏施园中游行。大比丘众,共半三十百比丘。 尔时,世尊前分时,上裙
  • 29
    重新开帖免费结缘金刚经。前两天一直开贴几年发的帖子,不知什么原因给删掉了。😥
    熙颜 6-25
  • 6
    鸠摩罗什译本:如来者,即诸法如义。 玄奘译本:“言如来者,即是真实真如增语;言如来者,即是无生法性增语;言如来者,即是永断道路增语;言如来者,即是毕竟不生增语。何以故,善现,若实无生,即最胜义。 《金刚经》中有一处解释“如来”真实含义的经文,罗什译本是这样翻译的:“如来者,即诸法如义。”“诸法”即有无法和无为法的总称,包括人们所能想到的一切事物、一切现象、一切概念,不论其是可见的还是不可见的,可思议的
  • 7
    经文中有一处明确谈到,并非所有人都会信仰《金刚经》的般若之法。那么,到底是哪些人不会信奉《金刚经》的教法呢?罗什译本中是这样说的:“若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受读诵,为人解说。”“我见、人见、众生见、寿者见”,意即认为自我、他人、众生、寿命为真实存在的见解。我、人、众生、寿者都是以人为中心而展开的,故四见实即一见,即人我见,简称“我见”。“小法”即虽为法但程度不高,指
  • 2
    对于《金刚经》中”一切圣贤皆以无为法而有差别。”的理解颇具歧义——到底是不同圣贤之间的无为法有差别(无为法如何差别呢?),亦或是圣贤与凡夫之间的差别在于无为法?祖师学人各有各的解释, 那么到底什么是有差别呢?《华严经》中说到过无差别 心无所依不妄想  是名正念佛菩提   众生诸法及国土  分别了知无差别   善能观察如自性  是则了知佛法义 佛家以平等对待世间万物一切,华严经中所说,正是佛法对于无差别的
  • 2
    《金刚经》在讲到未来某个时期将有人相信其般若义理时,用了这样一个词:罗什译本为“如来灭后后五百岁”。对此,历来有不同的解释.主要有四种,其一指释迦如来入灭后五百年。按照学术界公认的释迦如来入灭年代即公元前486年, 则“后五百岁”当为公元14年。其二认为在释迦如来灭后的一千年中,有个前五百年和后五百年,此后五百年当为公元14年至514年。其三以释迦如来灭后第一个五百年(前486-前14年)为前,第二个
  • 6
    六个译本对于此句的翻译 01世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?」 02世尊!云何菩萨大乘中发阿耨多罗三藐三菩提心?应云何住?云何修行?云何降伏其心?」 03世尊!若善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,行菩萨乘,云何应住?云何修行?云何发起菩萨心? 04彼云何,世尊!菩萨乘发行住应?云何修行应?云何心降伏应?」 05世尊!诸有发趣菩萨乘者,应云何住?云何修行?云何摄伏其心?」 06世
  • 3
    《金刚经》六个译本对于此句的翻译 01佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。 02佛告须菩提:「诸菩萨生如是心:所有一切众生,众生所摄,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,所有众生界,众生所摄,我皆令入无余涅槃而灭度之。 03佛告须菩提:「
  • 3
    《金刚经》中有一句名言,罗什译本是这样讲的:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”此句在佛教界影响极大,在中国佛教历史上也极受重视,流传非常广泛,影响了一代又一代大乘修行者。这句话的字面意义是,凡是有相的都是虚妄的,因为真实的相即“实相”是无相的。这句话具有很深的哲理。“相”作为具体事物的现象和抽象事物的特性,它的获得是人们通过自己的感官与外界的接触或对抽象事物的观想而获得的。由于人的认
  • 2
    《金刚经》在讲述“无住”思想时,多次以“六尘”(即声、香、味、触、法)为例进行说明。如在释迦牟尼第一次回答须菩提的问题时,其中就提到六尘,当时是为了说明无住于六尘而行布施的义趣。第二次是在解释小乘四果的初果须陀洹时,为了说明须陀洹“名为入流而无所入”的“无住”义趣,指出须陀洹虽名为“入流”但实际上并“不入色、声、香、味、触、法”等六尘。第三次是在释迦牟尼对一段阐释进行小结时提到的,此处虽然还以六尘
  • 9
    《金刚经》为了说明无住的道理,以各种“波罗蜜”为例。其中有一处提到“第一波罗蜜”。大乘有六度波罗蜜或十种波罗蜜,“第一波罗蜜”到底指的是哪一种波罗蜜呢?历史上,注释家们对此争论不休,有的将“第一”作为序数词,认为“第一波罗蜜”就是六波罗蜜中的第一个波罗蜜,即布施波罗蜜,如《金刚经疏钞》中说:“今言第一波罗蜜者,即布施波罗蜜。何故独言布施为第一?曰布施者,通摄万行,直至菩提,尚行法施,因布施资生众善
  • 3
    1999年皈依新昌大佛寺悟道大和尚,恩师赠金刚经一卷,然后开始吃全素修持。转眼20年过去了,青年变成了中年,无论身在何处,金刚经总是随身携带,且助我几次死里逃生,不可思议。业障深重,世事无常。愿佛祖加持,同生极乐国。
  • 14
    读金刚经能不能增加福报啊,弟子接触佛法前常犯邪淫,损了很多很多福报。现在想修福了。
  • 2
    初探佛经,听了听吴永达讲的金刚经,我还是挺认同挺有感触的。我认为金刚经的核心是让人不要执着,而不是读多少遍经有多少功德。佛是觉悟者,佛在教大家觉悟,而不是保佑你,赐福于你。以色见我,以声求我,终不见如来。如果你老对着泥胎拜,老念着佛号求,你终不得开悟。当然了,拜佛念经当然有功德,有好处,这是针对初级境界的人。如果到了一定的境界,恰恰不执着这些东西。无我,无人,无众生。如果一个菩萨心里想着我是菩萨,
  • 9
    《金刚经》为什么那么神? 按:《金刚经》之神奇,许多人有过体会,那发愿护持金刚经的八大金刚护法
    babylyh757 6-24
  • 0
    《无量寿经》上讲:我法如是,作如是说。 所以一切佛法皆是如…是。如是我闻的如…是。 须菩提启请后世尊言:汝今谛听,当为汝说…如。菩萨大乘中,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是修行,如是降伏其心。 就回答了"应云何住?云何修行?云何降伏其心?"三个问题。 那就是如…是住,如…是修行,如…是降伏其心。 须菩提!菩萨发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如…是知,如…是见,如…是信,如…是不住法相。…
  • 0
    1. 修行,没有奇迹,只有累积;一步一脚印,岁月添上品。 2. 歹路不可走,一走,很难再回头,自信全没有;然而,上天不罪悔过之人,若真心悔改,努力不懈的修持,并永不再犯,想再回头,只怕你没有心,不然也不是难事。 3. 人生,从开始到结束,每个过程都是考试,也都是历练。要时时牢记:慈、悲、喜、舍。 4. 诵经虽然是嘴巴在诵,但专注力也要足够,否则功德力会较不足;再者,诵经时,应当心无旁骛,较能把经义融会贯通,以发挥经典
  • 60
    先说我听到的,和看到的,以及周围很多人都这么做的。 就是说,读《地藏经》《心经》《往生咒》,会
  • 1
    愿人生的美好属于你
    净缘 6-22
  • 1
    一生很短,别明白得太晚
    净缘 6-22
  • 2
    一函遍复(文章来源于地藏孝亲网出自印光大师文集)   (语虽拙朴,义本佛经。若肯依行,其利无穷。)(民国二十一年)   净土法门,三根普被,利钝全收;乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大囧珐也。于此不信不修,可不哀哉?此法门以信、愿、行,三法为宗。“信”,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐,信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生念佛名号,求生佛国,
  • 2
    脾气倔强、越硬的人,记住命一定很悲惨,越是较劲的人命越不好。 所以圣人都讲,要学水,上善若水,最上等的善人像水一样的柔软,它能利万物而不染,而不辞。 什么叫不辞? 我利用万物,但是我跟谁都不推辞,跟谁都让,但是刀劈不坏,火烧不坏,它永远是水。 火要烧它能让其上天,变成水蒸气了,它就更厉害了,因为水火是不容的,但是火能将水度上天空。 原来火烧了水,水才能变成蒸气,升上天空;水度不了水,用火才能将水给度化成
    邓锡旺 6-21
  • 2
    梦参老和尚前世前世的业障,都可以通过这种方法消除 在别人轻慢你的时候,或者说话也好、做事也好,说你罪灭就证明消失了。愈多人轻贱你,你也可认为我自己业障重,得不到人家恭敬,正是我忏罪的好时候。因为业障重的时候,你福德不现前,没得福德,人家对你当然轻视了。当你有福德的时候,人家对你就恭敬了。 往往的我们在家二众道友,亲近出家的师父时候,你看师父对你不同,看师父对别人很客气,对你态度非常不好,你当然生烦恼
    邓锡旺 6-21
  • 2
    饿死的罗汉 佛陀在世时,有个孩子从小到大一直乞讨,但是因为往昔业力,常常要不到食物,每次快要饿死时,才勉强得到一点食物,身心异常痛苦。 后来,他出家、受戒。每次受供仍是经常得不到食物,在所有的僧人中,他是生活得最苦的。为此他发奋精进,断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,业报依然如影随形。 一天,他去打扫经堂,但已经有人打扫干净了,他出门化缘,但一无所得。第二天,有大施主供养世尊和僧众,可因坐禅而错过,
  • 4
    佛法释迦牟尼佛说:我虽有宇宙最大的神通力,但依然有四件事情是做不到的。 第一:因果不可改;自因自果,别人是代替不了的。 第二:智慧不可赐;任何人要开智慧,离不开自身的闻思修。 第三:真法不可说;宇宙真相用语言讲不明白,只能靠实证。 第四:无缘不能度;无缘之人,他是听不进你的话的。天雨虽宽,不润无根之草。 南无阿弥陀佛🙏
  • 2
    实相与幻相完全对立,毫不相干。 分析掌控幻相,对回归实相没有任何用处。 当我只是看着幻相,不为其所动时,我便处于实相中了。 觉,或称为观,即: 我看到一个念头,只是看到,不思考,不评判。 我感受到一种情绪,只是感受,不与它对抗。 只是觉,心安时觉,不安时还是觉。 除此,我什么都不知道。 不知道什么佛、道、耶稣,不知道什么小我、罪疚;不知道什么宽恕、投射;不知道我是谁,要往哪里去。什么都不知道。 念头和情绪,是
  • 25
    这个世界只是一个梦,你会相信吗?也许年老的人或者面临死亡那一刻的人才会相信。 很不忍心告诉你,这个世界只是一个梦;很不忍心告诉你,这个世界不真实;很不忍心告诉你,这个人生很无常;很不忍心告诉你,这个家庭是因缘暂聚。 当你一生默默无闻、几十年如一日、无怨无悔地为整个家庭付出的时候,为了儿女操碎心的时候,为了不孝子气得神经衰弱、日夜失眠的时候。 我很想告诉你,这个世界是假的,不必太执着。可是你不相信,你的
  • 6
    我念金刚经就被一群人围着轻贱了,感觉不可思议。消业障很快。
  • 1
    《金刚般若波罗蜜经》鸠摩罗什译 经文共有八十八处“如来”。共有二四处“如”。 以下四处“如”,要注意。 一、菩萨但应如所教住。 二、如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。 三、如来者,即诸法如义。 四、不取于相,如如不动。 共有四十一处“如是” 以下二十三个“如是”,如果以“这样”的意思来理解是不能解金刚经真实义的。 一、如是我闻。 二、发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。 三、诸菩萨摩
  • 18
    一般人误解金刚经,以为金刚经只是讲空,讲无相。我觉得金刚经相反的,讲到都是不执着的有相。讲的
  • 7
    为什么今天读完《金刚经》后,心里很难受和愧疚,尤其是回想起以前的事,更是愧疚,这种感觉久久不能散去,望开示
    熙颜 6-18
  • 1
    金刚般若波罗密经,四万八千法门皆出此经!是教世人如何成就无上正等正觉的稀有经典!是修成大乘的方法和程序!
百度小说人气榜

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验
更多定制特权

吧主申请名人堂,解锁更多会员特权

  • 本吧专属印记
  • 定制名片背景
  • 名人自动顶贴
  • 定制头像边框
收起特权

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!
    • 猜球赢海信大奖
      葡萄牙
      34%
      威尔士
      33%
      1467831600
      欧洲杯
      VS
      33%

本吧信息 查看详情>>

大家都在搜
  • 金刚经论坛
  • 金刚经的神奇福报
  • 念金刚经容貌改变
  • 读金刚经的业障反应
  • 金刚经晚上不能念
  • 女人读金刚经
  • 读金刚经恢复阳气
  • 金刚经消业障表现
  • 金刚经专弘
  • 金刚般若波罗蜜经吧
  • 家里经常念金刚经会怎样
  • 念金刚经的女人
  • 金刚经解答了什么问题
  • 金刚经功效
  • 金刚经还阴债
  • 金刚经贴吧
  • 念金刚经时众生会来听吗
  • 读金刚经睡不着
  • 佛说庄严菩提心经
  • 念金刚经后的脸相改变
  • 鬼道众生与金刚经
  • 开天眼的人看金刚经
  • 业障病对照表
  • 妙法莲华经吧