食戟之灵吧 关注:239,814贴子:1,164,705

来认真说一下关于鬼父的逻辑问题

只看楼主收藏回复

以下为个人观点,不喜轻喷,没图多担待。
本人是一个看漫画比较在意故事逻辑的人,设定这种自由度极高的东西一般都是一个漫画一个风格所以不会计较太多只要设定和故事能相辅相成就是值得看的作品,但设定逻辑暂自由度高暂时不说,故事逻辑如果出现问题真是完全无法忍。
对于把这个漫画当成搞笑卖肉番的朋友看到这里就可以关了。说从漫画中找现实是有病的也可以关了。。。挺长的。。不浪费您宝贵的时间。
如果对这个漫画有一点逻辑要求(做菜总得合理吧?)的朋友咱们一起往下看。。
从现在来看,这个漫画犯了一个致命而且就个人而言可以理解但完全无法认同的严重漏洞。
首先,看一下鬼父的目标——建立一个只有自己能认同的餐馆存在的国家(世界)。
然后,我来分析一下这个想法有多煞笔。
如果鬼父的目标是料理标准化。也就是说,所有厨师(包括非远月的)做菜都按照远月提出的方法来做不得改动。并且受众群目标定位广泛。连路边摊煎饼果子放多少葱花都有管理。那还好说。。
但鬼父的目标是推崇自己认同的餐馆(或厨师)。。而鬼父目前的尿性是抱着高端的大腿不放。。
这个高端不仅是料理材料的高端。还有厨师本身的高端,远月推崇必定是远月培养。远月毕业的厨师给你摊一套煎饼果子也肯定不能是路边摊的价格。
也就是说目标受众要吃之前先得吃得起。。那么问题来了——
能吃的起鬼父料理的能有多少人。。。
你特么德怎么集权。。。
鬼父你不会说自己天生权利就已经爆表不用集权了吧,那你还计划的第一步干毛线?直接最后一步然后全剧终就好了嘛。
问题是。。。你做不到。就是说,你需要集权。那么权利,尤其是民以食为天的世界观设定里。人都是要吃的。也就是说权利和民意是相辅相成的。你权利再大。你管不了别人是不是花钱来吃你的东西。
尤其是人家没钱!!
很早前我发过帖子说过,鬼父的逻辑有一个弊端。
就是厨师这一行业是被动的。有人来吃饭,厨师做,做的好吃不好吃由客人说的算。由客人说的算。客人说的算!算!
不是你厨师说我做的好吃客人就一定要说好吃的。更不是你餐厅说好吃客人就一定认为好吃的。鬼父你再集权,最终都是要有人来吃才算的。不然你怎么赚钱。
也许上流人士会捧场。会被药到。且不能自抑从此倾家荡产就为一口鬼父料理。
那从一开始就吃不起的平民百姓呢?真当这是zg呢?一个单位200人150个中层干部?
退一步说,鬼父的目标可能范围更广,远月的厨师也可以打出平民价格开小餐馆。
但是,远月一年能毕业多少你认可的厨师?一个厨师平均一天出多少菜?当开餐馆跟开工厂似的呢?
工厂工人轮班休机器不停。服务员轮班倒厨师可特么就一个啊。一个啊。个啊。啊!!
什么?你说这个餐馆远月毕业的厨师不止一个??回答我你知道鬼父今年开除了多少学生么??
民众有需求得不到满足真当所有人都会开开心心排两年的队去吃你餐厅做的菜呢?
所以只会导致民众要吃饭只能自己动手,你总不能让煤气公司全停了以后家里不让做菜只能来餐馆去吃吧。。疯了?你手下十杰巨乳本来就少的可怜。如何聚人心?
说可以理解但无法认同,理由是因为我明白作者创造鬼父这个人物的目标。但这个目标定位太定式化了。。就好像要故意搞一个极端的不合理,像纳粹一样形成庞大的黑暗势力,然后成为众矢之的。让更多人联合起来打到他。但是。鬼父这个反派是不是有点太没品了??说好的优雅呢?
说道纳粹。纳粹党当年可是德国人一票一票选上来的。。而希某人提出要发明让工业也能买得起的汽车于是产生的甲壳虫。要关注全民健康开发出了世界第一套癌症预防医疗体系,一切都是从最底层开始建设。鬼父这一上来就篡权然后集中权利只发展高端不重视底层建设不等着解体等啥呢?药王我看你还是赶紧输给一席去中枢多偷学两招吧,这鬼父集权的小船保不齐说翻就翻了。
说中二都高抬鬼父了。中二学生起码也十三岁了。鬼父这逻辑能有一个健全成长十三岁青少年的零头高?
最后,也就是最严重的问题,说boss设定这个样子也就算了。毕竟boss都是要打到的嘛。但后面居然有那么多疑似未来要洗白的人傻呵呵跟着。。你说跟班的小弟图个名利。。。特么1杰这样啥都不缺的人才也跟着起哄。我真好奇这些人的智商都去哪了?鬼父能给你们什么你们之前得不到的?
难道是父爱么??
原来你们都是这种十杰。
总之。这个漫画从鬼父出来的时候我就预言过鬼父的实际行动与逻辑有问题。漫画整体的气氛还跟着往上凑。。实在让人看不下去了。。
卖肉也越来越低俗。秘书子“闻香爆衣”已经能看出来作者现在的手段就只有靠这种方式留住读者了。。真当我没本子看呢?用得着你个原作上来贴脸么。

IP属地:北京1楼2016-04-19 17:07回复
    虽然楼主说的我也想到过,但要我说就说不出来了,好佩服楼主的语言能力

IP属地:广东来自iPhone客户端3楼2016-04-19 17:31
    收起回复
      楼主的头像是??

IP属地:广东来自iPhone客户端7楼2016-04-19 17:43
      收起回复
        你理解错了吧鬼父要做的不是垄断市场而是洗脑,先把自已的理念灌注给这批将来会成为饮食界精英的远月学员,从而占据上层饮食社会,然后逐步放射到下层,使之成为社会主流,用这股潮流席卷这个社会,把他那套理论带到每一个角落。

来自Android客户端8楼2016-04-19 17:50
        收起回复
          一席啥都不缺跟着起哄正常,因为帮鬼父自己的厨艺会提升

来自Android客户端9楼2016-04-19 18:04
          收起回复
            对鬼父而言煎饼果子是粮食,你们自己做着吃就行

IP属地:北京来自Android客户端10楼2016-04-19 18:05
              我想问头像的来源

IP属地:上海来自Android客户端12楼2016-04-19 18:22
              收起回复
                真是劳累你了,其实这就是漫画一贯的套路,先把反派弄个罪无可恕的罪名(毁灭世界是最常见的,还有诸多三观不正的理由),然后18路诸侯讨伐都失败,最后由主角装逼打到。
                你管他理由合理不合理?作者只是想给你这种感觉,而且,这是漫画啊,又不是经典小说。
                还有就是,你说作者只能靠爆衣挽留?错了,这作品从头开始到现在就是如此,爆衣+主角装逼,这才是看点。其他一切皆为辅料。

来自Android客户端16楼2016-04-20 13:53
                收起回复
                  我猜一席就是和一色慧一伙的,而且boss明明是一色学长吧,无论是心机还是智商,剧情表示一切都在一色慧的预料中鬼父明显是被涮的,这智商当boss还是jump的。呵呵

IP属地:辽宁来自Android客户端18楼2016-04-20 14:27
                  收起回复
                    额 楼主说的好有道理 by一脸蒙逼的酱油群众

来自Android客户端19楼2016-04-20 17:56
                      你别忘了这个话是从一席嘴里说出来的。一席是什么人?料理痴,在料理上有重度偏执的人。鬼父要是说,以后咱们垄断饮食产业,给你分红,这话对九席有效果,对一席这样的人可没什么效果。所以这个建立一个理想国的中二说法只是拉拢一席的一个说辞而已。这么解逻辑上就通了

IP属地:北京来自Android客户端20楼2016-04-20 18:21
                        鬼父来了之后,就不让学生退学了

IP属地:天津来自iPhone客户端21楼2016-04-20 19:19
                        收起回复
                          这漫画现在有个屁的逻辑性

IP属地:湖北来自Android客户端22楼2016-04-20 21:42
                          收起回复
                            鬼父只是男性病娇而已性别男心理病娇见得太多

IP属地:浙江来自iPhone客户端23楼2016-04-20 22:00
                              从来没有人说鬼父推崇的料理都是高档料理 他的终极目标简单说就是:从平民料理到高端料理 都必须同化为“他认可的料理” 而做这些料理的厨师 一定也要是“自己认可的厨师” 说白了就是他对于那些各式的他不认同的料理有种极端的反感 他要塑造的 是一个从高至低高度集权化的料理王国 通过这种“他认可的料理” 逐渐的攻城略地 让大家自己做出选择去接受他的料理观

IP属地:日本来自iPhone客户端24楼2016-04-20 22:02
                              收起回复