沧月吧 关注:96,585贴子:2,708,677

随笔·碎碎念

收藏回复

• 218.81.137.*
随笔

我知道如果我够理智我就应该去看世界名著或《古文观止》,然而我毕竟好逸恶劳喜欢享受是个普通女孩子,所以我承认,比起那沉甸甸的读物,我还是比较喜欢读沧月。唔,起码对于现在的所谓哈韩哈日,还有校园文学,沧月的文字无疑是有深度有内涵不可能轻易敷衍着看看的。所以,我喜欢这个年轻女作家也是正常的吧。
言归正传。我不是从沧月刚出道就开始看她的小说的,具体时间应该是初三,更具体一点,是中考前夕。当时别人家小孩怎么痛苦怎么郁闷似乎与我隔了一个太平洋那么远。说起来还有些对不起父母的感觉,然而小小的叛逆心理作怪,仍旧在中考前夕看得走火入魔。虽然说中考我的语文全靠作文拉的分,但心里明白,那与看小说实在扯不上多大关系。我还记得看的第一篇是《血薇》,纸质良好包装精美。那时我就认定写这样的文字的,一定是高中女生。初中生的文笔太稚嫩,而且很少有毅力写得下去。然而大学生却应该不会有这么凄厉的心情,恨不得一把火把所有的一切少得干干净净的样子。当初看的时候,我眼前也弥漫了一片的红,像浓到极点的海棠,妖艳至极,却没有一点儿香味,一点儿也没有。看的时候触动很深,现在却淡了些,再看几遍,就很容易看出那些文字太有“为赋新词强说愁”的味道,只是这个弱点被很巧妙地隐藏在华丽的文风中。那种华丽,虽然有时有堆砌词藻的嫌疑,然而文字终究如行云流水一气呵成(虽然我完全可以想象沧月在写文时的痛苦)。而我最欣赏的,就是这种流动性。另一点,则是沧月从不动用煽情手法。诚然,我是个很容易被煽动的人,然而老实说,现在的作家煽情手法用得太多,太不合时宜,太矫情太做作,所以反倒是某些铁血某些大气的文章更容易打动我。
说到矫情做作,沧月也不是没写过矫情的文字。比如《听雪楼》(诸位先别打)。我个人实际上是很喜欢听雪楼系列的。那时沧月笔下最早的故事,也是她设定的最初的江湖。我可以毫不犹豫地说,这个江湖决不会比后来的云荒大陆逊色。那个江湖,没有温文尔雅的公子,没有巧笑嫣然的小姐,所谓“温润如玉”“艳如牡丹”都只是皑皑白雪下掩盖的荒凉。这个江湖有的,只是无尽的血雨腥风和杀戮背叛,这样一个扭曲的江湖,却是我们共同的最初。正如《血薇》中提到的:“在我十七岁到二十四岁那一段时间里,我是如此挥霍着心里那一点灼热、疼痛和不甘,不惜以一把双刃剑,自伤三分之后再去伤人七分。”谁都可以看出沧月设定这个江湖时是怎样的叛逆少女,怎样的偏激、骄傲,那也许是每个人都会经历过的人生的迷茫期。绝望,痛苦,却仍然挣扎着想要幸福。也只有这样的沧月,才能创造这样的江湖。
听雪楼过后,便是大型奇幻系列小说:《镜》。有些读者评论《镜》恢宏大气,丝毫不见扭捏作态,更没有半点儿女情长,然而在我看来,这些读者评得不够客观。(嗯,虽然我自己也主观得很,笑)我曾说过沧月是个文风华丽的写手,所以,儿女情长被化作了恩怨情仇,扭捏作态也融化在波澜壮阔的史诗之间。云荒大陆,是另一个“江湖”,只是渐渐有了目标,因此不再刻意描摹人性的弱点,反倒是,偶然会露出些悲悯的味道。然而沧月却依旧是沧月。她本性中仍然有任性的一面,所以始终写她喜欢的故事。即使有读者不满,却还是我行我素写着她的悲情情节。这样一手建立起的云荒大陆,简直就是她的孩子。

1楼2006-05-13 13:24回复
    ·人物篇
    萧忆情
    很成功的人物形象。说好听了是一方霸主,说难听了其实就是个有心理问题的家伙。极度自尊,容不得任何人窥探他的心,却又矛盾地四处寻找能与他的心灵做交流的人。老实说,这样的人如果不是死于阿靖之手,只怕也会和舒血薇一样自杀。
    舒靖容
    让我恨得牙痒痒的的女子。一开始的心狠手辣让我很是心仪,然而心中的柔软越来越多的流露出来,我就越来越喜欢。然而最让我郁闷的是她对谁都心软过就是从没给过萧忆情好脸色看。就算是在《护花铃》中以为萧忆情死了都没流过一滴眼泪,实在是很为萧楼主不平。除去这点,我觉得阿靖越来越没个性了。不是说心软的关系,而是,看看整个听雪楼系列中有多少女子被说成像阿靖——青茗、叶风砂、石明烟,如果随便找个人就说像阿靖,这也太混了。
    高梦非(青羽)
    嗯,我招供,个人最喜欢的就是高梦非。至于为什么,天知道我为什么喜欢他。高梦非从头到底之出现过几次,大部分以死人形式出现在人的记忆中。主要是,这江湖中人大多优雅斯文,好不容易看到个笑容爽朗的一不小心就栽下去了。而且心里一直想,青岚喜欢冥儿,那青羽呢,是不是也喜欢冥儿,还有啊,《指尖砂·紫陌》篇里说“据可靠消息,靖姑娘在十八岁那一年,曾与二楼主相识。”我就奇怪,阿靖不是七岁认识青羽,十三岁两人分道扬镳的吗,怎么又跑出个十八岁?唔,反正就是很喜欢高梦非。
    迦若(青岚)
    迦若啊,即使知道萧靖二人结局也会说“你们在一起,很好”的迦若,为什么不能幸福呢?我也知道迦若和青岚是两个人,但既然阿靖和迦若自己都分不清,我区区平凡小女子一个,更没法分了。然而,这两个人都是至情至性的,无论发生什么事,想要守护一个人的心意都是一样的。面对早已知晓结局,没有人知道迦若是怎么想的。也许到最后,也只温温地一笑,令人如沐春风。
    碧落
    剑胆琴心。这样的人在金大侠笔下一定是英雄主角,然在沧月姑娘笔下,却不是主角。那样的故事,那样的爱情,简直就像是为碧落量身定做的,然而那样美丽的踯躅花,到最后,依然是错落成空。剑胆琴心成传奇,世间不见江楚歌。
    紫陌
    很喜欢很喜欢紫陌。尤其喜欢她说着“真是个有趣的孩子”的时候,不要问我为什么,我也不知道。
    黄泉
    一个孩子的成长过程,唔,或者说,毁灭过程。萧楼主也真厉害,一句话就毁灭一个人。挣扎过后,除了叹息,还是叹息。
    红尘
    最不喜欢的角色,觉得红尘太偏激。所以不好乱写,不熟悉的人怕写坏掉了。所以大人们请见谅。

3楼2006-05-13 13:25
      ※武之魂系列
      《墨香·大漠荒颜》&《墨香·帝都赋》字里行间透出的温暖更多了。喜欢《大漠荒颜》中的兄弟情,和《帝都赋》里的长孙斯远。
      《曼珠沙华》&《彼岸花》 爱死了封面包装,连带以前看文时的喜欢加在一起,满分!
      《飞天》&《星坠》 看了有些茫然啊,不是很明白。
      《沧海》 这个,文笔不俗,情节啊……嗯……呃……
      《幻世》 最喜欢结局。幸好剑妖公子没有很白痴地说什么“色即是空”,那样干脆一跳,哇,帅呆了!
      《曼青》 典型的沧月式文章:“这一生,她终于还是只能在叶子底下,看外面的阳光而已。”
      《夕颜》 很漫画的文章。只不过萧夕颜听起来感觉很怪啊,整篇文章都有一种决绝的感觉,不过可惜我不喜欢。
      《乱世》 凄厉得很。乱世啊,果然,沧月最擅长写乱世。
      《剑歌》 曾经最喜欢的一篇,现在再看已没多大感觉。为纪念曾经,来一曲吧:
      ——一时间,又是无语。只听帘底,那个女伶歌声遒劲沧然,伴着红牙板,细细听去、唱的却是一曲蒋捷的《虞美人》
      《碧城》 遗忘不代表忽略。五更梳欲断,一树碧无情。
      《夜船吹笛雨潇潇》 铅华洗尽,终于可以获得平凡的幸福。感动啊~~
      《雪满天山》 非常欣赏这样的故事,非常欣赏赵雪鸿这样的女子,可以激情澎湃,但在遭遇生命中的男人时,却始终面色清冷,似隔岸海棠。

·THE END·
      PS:再写下去我就要疯了。

5楼2006-05-13 13:25
        哇~楼主看得好细致,这么长~~PF

禁言 |6楼2006-05-13 18:07
          顶楼主,评得很好

禁言 |7楼2006-05-13 21:10
            吧主来加精啊

禁言 |8楼2006-05-13 21:19
              • 219.130.58.*
              这是碎碎念么....

9楼2006-05-13 21:47
                怎么都没人捧场,我写得很辛苦啊,只能自己

禁言 |10楼2006-05-14 14:06
                  顶...看9楼的贴,想起了诸葛大人在出师表里的最末一句...

禁言 |11楼2006-05-14 14:45
                    临表涕零,8知所言?有关系的咩。

禁言 |12楼2006-05-14 21:21
                      顶啊
                      写得太好了
                      像飞廉那样的儒雅贵公子的确是让人喜欢

禁言 |13楼2006-05-15 17:37
                        写的好多

IP属地:浙江禁言 |14楼2006-05-21 10:26
                          • 211.147.247.*
                          喜欢那笙和炎汐

15楼2006-07-10 14:39
                            • 222.94.184.*
                            吧主,其实我觉得<夕颜>很好看呢!我是在<今古传奇 武侠>里看的,很感人呢,我觉得那里面人性的觉悟很美很瑰丽啊!尤其那首童谣,更是感人肺腑,让我们看到了童真一步步被毁灭的过程,很难过很揪心呢!你怎么不喜欢呢?

16楼2006-07-13 12:06
                              • 220.164.52.*
                              是啊,是啊.我也喜欢炎汐耶!!
                              可能还喜欢苏摩吧~~~
                              西西

17楼2006-07-13 12:28