清权天下吧 关注:393贴子:15,120
  • 4回复贴,共1

【京都北城|乌雅府|流云阁】---大小姐(乌雅若妩)居所

只看楼主收藏回复

ID/姓名: 乌雅若妩              
年龄: 十三      
满、汉旗籍:满洲正白旗
出身(排行): 大小姐
住处: 流云阁
丹青:

1楼2011-01-16 13:09回复
    三年前,我和弟弟两人共十五两卖断乌雅府,从此和往事一刀两断,我没了姓,府中人都只“小兰小兰”地叫我,因为出身并不好,三年来都只是做琐碎的事,从未挑过大梁,见过贵主儿。
    一直到年前,老爷福晋忽然传我到正苑里去,免了我所有杂役的活儿,一心留在正苑里伺候。与其说伺候,倒不如说是学习,琴棋书画女红,只要是大小姐会的,我便得学得精通方能作罢。他们并不允我离开这里半步,仿佛惧怕我胡乱对外说什么一样,我终日只能留在正苑角落的一处院子里,学习那些富贵人家才懂得的风雅事物。
    福晋说,从此我便有了爹娘,但要学着满人叫阿玛同额娘,我想,既然亲生父母也舍得卖儿鬻女,纵然不明他们的意图,老爷福晋如此对待等同再造之恩,认他作父又有何不可。不过是各取所需罢了。

2楼2011-01-20 21:55
      【流云阁里一向没个伺候的,这日忽然却分来一个年纪相仿的丫头,福晋只说是新买断回来的,名唤碧玉,样子倒是端正,中规中矩的模样,并不出彩。总是觉得这丫鬟好生熟悉,却怎么也认不出来,便暂时搁下了,福晋也只是进来检查了前段日子学的蜀绣法,见满意便出去了。碧玉也不多话,才见福晋出去了,便马上收拾起针线绣绷,很是利落】
      【本来对这新来的丫头并不如何上心,然这利落的手法不经意落到眼里,忍不住暗中多留意了她几眼,委实觉得她不似新人,大宅深深的规矩一向极严,更不必说一向受老爷分外命人看守的流云阁,是何等让福晋放心的人,才能来到流云阁来伺候?】

3楼2011-01-20 23:35
        【向来不喜在歇息时有人从旁看着,况且不明碧玉的来历,心里总似不舒服,是以打发了她退下,一个人辗转在床榻上。三两个月来习惯一人独居,现下多了一人,又是未明状况的,咯了一块石在心里头,半响又叹了一声,恼这些做什么,寄人篱下的日子,还到你做主不成】
        【想到了这一块,拉紧了床褥覆住自己,合眼入梦】

4楼2011-01-20 23:45
          【起来时简单梳洗了一番,却看见碧玉早已进来侍立在旁了,见她一动不动,放下了梳子转头看她。碧玉一向少言,行事也小心谨慎,平日难以察觉出不妥当的地方,然而却恰是这份小心,不得不让人提防】
          【许是注视她太久,就连碧玉也装不住了,抬起头来问】兰小姐往这边看什么?
          【一笑,回过头来梳发,只说】没什么。【忽然又说】我听说过几日是老爷寿辰,想着报答他再造之恩,却不知他喜欢什么,不如你为我出主意罢。

5楼2011-01-21 20:59