中国女排吧 关注:495,929贴子:52,639,909

国际排联2025年1月实施新规则

只看楼主收藏回复

国际排联FIVB将从2025年1月起实施新规,有效期至2028年。规则变化有以下三点:
1.发球球员击球时,每队必须在自己的场地内就位(发球员除外),接发球队的球员必须按照发球时的轮换顺序。然而,发球队的球员在发球时可以自由占据任何位置。
2.禁止遮挡。当发球队员发球时,队友必须在球越过网之前不举手。
3.球从标志杆外飞出,飞到对方场地之外的球只能在第一次击球时被接住并算作本方的球。如果球在第二次或第三次击球时飞出标志杆外,则视为界外球。


IP属地:天津来自Android客户端1楼2025-01-12 15:11回复
    不清楚有两点:1,发球时,是只对发球方队友限制球越过网之前不允许举手过头顶吗?还是对接球方也是同样的限制?2,最后一条逻辑不通呀!


    IP属地:江苏来自Android客户端2楼2025-01-12 15:18
    收起回复
      2025-08-31 03:50:20
      广告
      不感兴趣
      开通SVIP免广告
      更新一下世界排名吧


      IP属地:广东来自Android客户端3楼2025-01-12 16:19
      回复
        感觉是为了减少发球方故意阻挡视线,一般发球方基本上不存在偷跑问题。


        IP属地:山东来自Android客户端4楼2025-01-12 19:18
        收起回复
          第3点太扯了,鼓励大力乱抡女,是吧


          IP属地:云南来自Android客户端5楼2025-01-12 19:30
          回复
            第三点没看懂,第二次飞出标志杆外,就算有效,第三次也过不去啊


            IP属地:浙江来自Android客户端6楼2025-01-12 19:42
            收起回复
              第三点没有说明很清楚。比如,去救球的人把球救回时也是经过标志杆外回来,但是能回本队场地,就不算失败吗?没有规定救球回来时必须要从标志杆内回来吗?


              IP属地:广西来自Android客户端7楼2025-01-12 19:55
              回复
                3是不是第一次防守起球了,但球飞出去了救回来也行。但是如果球被防守在本方位置,第二次或者第三次调整的时候传出标志杆外就算出界


                IP属地:上海来自Android客户端8楼2025-01-12 20:36
                收起回复
                  2025-08-31 03:44:20
                  广告
                  不感兴趣
                  开通SVIP免广告
                  第1条,和以前有什么不同?
                  第2条,赞成。
                  第3条,第1次击球时,允许球从标志杆外过,会增加比赛的连续性和精彩程度。
                  A,这个新规则,不会对排球运动产生破坏。
                  B,这个新规则的应用场合,99%就是接拦网后的球。
                  C,在接发球(一传)时,以及拦网没碰到球时,用到这个规则的情形很少(道理自己想)。


                  IP属地:陕西来自Android客户端9楼2025-01-12 21:44
                  收起回复
                    第三点对有效拦网以后的保护能力要求更高了,特别是打手出界拐向标志杆外的球,第一下必须保护到场地内的标志杆内,如果保护以后的球依然在标志杆外第二下就算传起来也算界外球了!要求技术动作和头脑都要更细腻了!


                    IP属地:江苏来自iPhone客户端10楼2025-01-13 00:40
                    收起回复
                      勇毅笃行 长风万里!


                      IP属地:云南来自Android客户端11楼2025-01-13 01:07
                      回复
                        加油


                        IP属地:江苏来自iPhone客户端12楼2025-01-13 07:15
                        回复
                          我记得今年中国女子排超就有裁判判罚发球方轮次错误,不记得是哪场比赛了


                          IP属地:湖南来自iPhone客户端13楼2025-01-13 07:25
                          收起回复
                            感觉国家队被吹很多次轮次错误,很多时候还是关键比分。


                            IP属地:江苏来自iPhone客户端14楼2025-01-13 08:19
                            收起回复
                              2025-08-31 03:38:20
                              广告
                              不感兴趣
                              开通SVIP免广告
                              第三点看不懂


                              IP属地:江西来自iPhone客户端15楼2025-01-13 09:27
                              回复