华中农业大学吧 关注:182,626贴子:3,520,643

是否应该为考公的学生降低毕业难度?

只看楼主收藏回复

我认识一位学长,是大四毕业生,这些天为了提交毕业论文,忙得不分昼夜,笑容都从他脸上消失了,取而代之的是连日的疲倦、憎恶、隐忍的表情。
他之前是准备考公,备考了很久,结果最后连面试都没进,白白浪费了时间和精力不说,又占用了大量写毕业论文的时间,因此临毕业时手忙脚乱,连夜赶补论文。
我昨天跟他聊起考公和毕业的事,他忿忿地叹气,说要是没有毕业论文就好了,他一定能全身心投入考公,取得更好的成绩,实现梦想。我点点头,其实对他来说,考公才是人生道路上真正有意义的任务,反而是毕业论文拖累了他的理想。
像学长这样的学生,不在少数。当今越来越多的大学生拥有家国情怀,考公热度连年上涨,但学校的课程、作业和论文任务严重干扰了他们的备考过程。既然要成为公务员,学校的知识当然是完全用不上的,那么搞这些东西,对他们来说岂不纯粹成为累赘了吗?
因此我认为大学教育亟当改革:对于不打算考公的大学生,培养要求和学位授予标准可以和以往一样;但对于打算备考公务员的同学,应该从入学开始就为他们降低课程和毕业难度。比如说,这些同学可以不必完成课程作业,也不必参加期中、期末考试,只要听过课,就算满分。可以减少他们的课程数量,只保留通识课和基础课,删除数学、物理以及专业核心课程。可以取消对他们的学位论文要求,改为毕业面谈,只要面谈通过,规定的课也上过,就可以授予他们学位。当然,学校还应该专门为他们开设考公培训公益课堂,鼓励他们参加,以便提高他们的备考效率。
人的一生就是为梦想不懈奋斗的一生,应该抓住主要矛盾,攻克核心难题,排除外界干扰,摒弃无用工作,这也是高等教育的初衷之一。为考公同学降低毕业难度,势在必行。
各位网友,你们怎么看?

IP属地:湖北来自Android客户端1楼2024-05-25 13:29回复

IP属地:广东来自Android客户端2楼2024-05-25 15:23

IP属地:湖北来自Android客户端3楼2024-05-25 15:42
        这样的话干脆给应届高中生开通考公渠道,高考后直接考公,少走四年弯路

IP属地:吉林来自Android客户端4楼2024-05-25 17:38
        收起回复
          😈哥的活总是让我眼前一亮

IP属地:湖北来自Android客户端5楼2024-05-25 18:25
            不好好学习,只想考公,那考上农业系统编制杂草,空有学历却没技术?

IP属地:广西来自Android客户端6楼2024-05-25 18:45
              是山东学长吗?

IP属地:湖北来自Android客户端7楼2024-05-25 19:03
                我躺着看

IP属地:湖北来自Android客户端8楼2024-05-25 23:58

IP属地:湖北来自Android客户端9楼2024-05-26 00:28
                    山东室友是吧😠

IP属地:湖北来自Android客户端10楼2024-05-26 10:48

IP属地:山东来自iPhone客户端12楼2024-05-27 10:52
                      收起回复
                        双方都有错,各退一步吧。回家躺平去吧爱考不考

IP属地:广西来自Android客户端13楼2024-05-27 14:11
                          好相处,会的多,寻一女搭子

IP属地:湖北来自Android客户端14楼2024-05-27 16:37
                          收起回复

IP属地:湖北来自Android客户端15楼2024-05-28 01:57
                              我把你的话同义替换一下吧,企业是不是应该为考公的打工人减少工作量?你一听觉得合理吗?

IP属地:湖南来自Android客户端16楼2024-05-28 14:00