铁血残明吧 关注:7,613贴子:201,054
  • 8回复贴,共1

谈谈铁血残明是个人心目历史文第一最主要的原因

只看楼主收藏回复

铁血残明作为柯大第二本作品,无论是文笔还是行文节奏,相较于晚明的提升是全方面的,而本书中有一个特点尤其打动我。通过多种角色的视角,展现了底层百姓在王朝末期经历的各种苦痛压迫,家破人亡,妻离子散,描写虽然平铺直叙,却常常让我鼻头一酸,真的是不忍卒读,其他历史文虽然也有相关描写,却总是一笔带过或是强行煽情,难有如此震撼人心的力量。

IP属地:湖北1楼2024-05-24 22:25回复
    无论是谭癞子在和州破城的所见,还是汪大善夫妻在“饱饭”这一章的描写,看完了都让人没有看第二遍的勇气,只想痛骂这个天杀的世道,百姓何苦。柯大在残明里处处体现的人文关怀,让它相较于前书的立意又高出了一大截,这是我觉得最最可贵的。

IP属地:湖北2楼2024-05-24 22:32
    收起回复
      说的对,写法提升和很多,有冰与火之歌的感觉

IP属地:浙江3楼2024-05-25 16:02
        味道太正,以后没书看啊。就像看了漫长的季节,看很多电影都寡淡,

IP属地:江西4楼2024-05-25 19:42
          残明劲大,嘿嘿

IP属地:江西5楼2024-05-25 19:44
            说的很好

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2024-05-25 19:56
              写皇帝和反贼的我都不怎样看,不忍看卢大人还有忠勇的明朝官兵,逃跑的反而喜欢看,反而他们活的长久。

IP属地:湖北7楼2024-05-26 23:29
                主要问题 主要问题 主要问题是 除了刷晚明和重刷残明.真的无书可听了呀. 听完柯大这么重味的书.那些个什么子2等的书马上索然无味无法下咽啊

IP属地:山东来自Android客户端8楼2024-05-27 08:51