电动车吧 关注:337,703贴子:3,068,907
  • 12回复贴,共1

最近我在研究电自的电池 不对的地方大佬指点

只看楼主收藏回复

我的电自是四块12V12AH的铅酸电池,有段时间不骑了,现在骑起来感觉里程缩减明显。拆开电池盒分别对四块电瓶的电压进行测量,三块电压12.6V,有一块电压只有10.02V。很明显这个电池是有问题的。
本身也是闲的无聊,看网上一些视频,打算自己动手死马当活马医,拆开进行修复试试。拆开电池的盖板发现里面竟然有字,基本上可以确定这块是个翻新的电瓶(其他三块未知)。无所谓了,一共有6个小孔,按视频说法增加蒸馏水(容量的一半)我的是12AH就增加6毫升。用注射器每个孔加了6毫升纯净水(我身边没有蒸馏水也没有修复液,据说娃哈哈纯净水电导率也很低,就地取材了) 加完之后盖上小皮帽 来回颠倒摇匀 然后放置大改两个多小时吧。已经是晚上十点了,我就用充电器单独充这个电池,充电电压14V左右。 冲了一晚上充电灯没有转换,摸着电瓶外壳温热(充电过程皮帽没有盖),索性也就不充了 量电压12.68V 很稳定没有往下掉。 用一根电线短接试验火花挺大的,电量还是挺足的。
接下来就是我又看了很多资料,买了一个5欧姆 100W的绕线电阻,用来放电测试,又买了一个功率表,能显示电压电流和瞬时功率(我也想买能够累计的,小贵啊。。。) 到手之后对这个电瓶深度放电 充电 循环几次看看结果。
目前就是这么个情况,东西到了在更新

IP属地:河北1楼2024-05-24 14:03回复
    顶一个,我正缺加水的资料呢。
    据说加完水静止很久再充电比较好。

IP属地:浙江2楼2024-05-24 15:11
    收起回复
      如果是较长时间不骑导致的续航下降,大概率是硫化而不是缺水,应该做脉冲激活

IP属地:浙江3楼2024-05-24 15:12
        完全放电,在充电循环两三次试试

IP属地:河北来自Android客户端4楼2024-05-25 21:47
          顶,好东西

IP属地:广东来自Android客户端5楼2024-05-25 21:58
            现在放完电再充冲不到12V去了 到10.68V不涨了 电池有电热 不是很热 四十多度吧 这是要翻车啊

IP属地:河北6楼2024-05-27 10:49
              咋样了,怎么不发了呀

IP属地:辽宁来自Android客户端7楼2024-05-29 13:52
                现在电压充不上去了就到10V-11V
                电瓶充电的时候有几个点发热,虽然温度不高但是也挺明显的。感觉是凉了

IP属地:河北来自Android客户端8楼2024-05-29 13:54
                  没用的,铅板硫化不可逆的,再怎么修复效果也不大的,该换就换吧,价格也不贵。

IP属地:上海来自Android客户端10楼2024-05-29 14:06
                  收起回复