高级民科吧 关注:708贴子:27,606
  • 20回复贴,共1
求助

物质的分类

只看楼主收藏回复

物质的分类有很多种,唯一不能理解的分类居然是物理理论中的标准概念分类:物质、场物质。
一个东西可以分类,至少要满足一个条件:存在的独立性。物质与场物质的分类符合这个基本条件吗?
鸡鸭是独立存在,桌子凳子是独立存在,物质与场物质是独立存在的吗?好像也是。作为物理概念,只是好像是不够的,需要深入分析。
拿出我的惯用伎俩-类比:鸡与蛋,物体与能量,物质与场物质。
鸡与蛋:没有鸡就生不出蛋,没有蛋就孵不出鸡,这也先有鸡还是先有蛋的终极难题。这里有一只鸡和一个蛋,如果我拿走其一,另一个还存在吗?答案显然是存在的,这就是存在的独立性。
物体与能量:物体可以吸收能量也可以释放能量,这就是很多人说的-能量离不开物质,于是得出:能量是物质或物质的属性。
这也太牵强了,而且不是一般的牵强。人呼吸空气、喝水撒尿、吃饭拉屎,这到底是人离不开空气、水、食物,还是空气、水、食物离不开人?
就算是空气、水、食物离不开人,难道空气、水、食物就不能独立存在了吗?它们就必须是人或者是人的属性?
回到基本问题:没有物体还有没有能量,这个真不好说,超出一般人的认知;反过来,没有能量还会有物体吗?从物理概念上讲-没有,因为质量、温度都是能量,没有质量、温度何来物体一说。
物质与场物质:有了前两个的分析,再来这个分析这个就容易多了。没有物质就没有场物质,没有场物质就没有物质。
现在这里存在看得见的物体与看不见的场物质。如果我们把物体拿走,场物质还存在吗?答案显然是不存在,因为物体与该物体的场是并存关系。这个并存关系就是它与前两个的本质区别。
那么问题来了:物质还能按物质与场物质来分类吗?同样的类比还有很多:男人与女人,冰与水,实物与镜像。你能把实物分类为实物与镜像实物吗?!

IP属地:江西来自Android客户端1楼2024-05-24 13:43回复
    能量是由物质携带的,例如:铁原子吸收了光子,就会发热。你把铁原子想象成一个人,把光子想象成一口饭。人吃了饭后就好动了。“好动”就是发热,吃了饭后质量就会增加。所以,铁原子吸收了一个光子后,质量就会增加,而且还好动(发热),由于光子的质量很小,所以我们测不出。

IP属地:广东来自Android客户端3楼2024-05-25 07:07
    收起回复
      把光说成纯能量是中了爱因斯坦的毒

IP属地:广东来自Android客户端4楼2024-05-25 07:14
      收起回复
        场物质才是真正意义上的物质,它给我们带来了空间。我们所熟悉的物质,铁原子和光等都是场物质的波。

IP属地:广东来自Android客户端5楼2024-05-25 10:50
        收起回复
          物质按照结构及分布特征,分为两类:粒子物质和场物质。

IP属地:辽宁6楼2024-05-25 11:02
          收起回复