长寿花吧 关注:68,438贴子:1,630,077
  • 17回复贴,共1

水培长寿花根茎黑腐,求大神指导

只看楼主收藏回复

去年开始养长寿花。
先是土培的,几度差点淹死,房间环境一般,通风光照都不是太好,虽然养了一年活下来了,但是长势是在太差。
然后看网上说水培更好管理,就开始试着水培,有扦插水培和土转水。水培了2次都出现根茎黑腐的情况,我自己也总结了一些问题,处理了之后还是不好,网上看都说很好养的,我就挺迷茫。我自己是挺喜欢长寿花的,寓意好,能造氧,开花也很好看。请大佬指点一下,谢谢
我自己遇到的一些问题:
1、第一次水培,扦插没有做好切口晾干处理。
2、第二次晾干切口了,但是买的支撑的陶粒没有做好清洗消毒
3、土转水,有做好清洗,但是是否需要去掉原有的根须晾晒,网上了解,土培根和水培的根不一样

IP属地:广东1楼2024-05-23 17:56回复
    不太好说,但有几点建议,光线要好,直射都没问题,甚至发根更快,第二点是不要老去动它,放那里就不用管了,水都不用总换。我这个是花剪下来随便插水里,长根了,就把花剪掉,在这个小杯子里放了土和水拌成的迷糊,一个多星期,应该是活了。

IP属地:河北来自Android客户端2楼2024-05-23 18:58
    收起回复
      长寿花是我见过最容易扦插的植物了,随手插就能活

IP属地:新疆来自Android客户端3楼2024-05-23 19:20
      收起回复
        我剪下的花枝插水里就长根,插土里插沙里也基本上都长根,大部分都能成活。我养长寿花的位置通风不好,日照也差,花仍然长得不错。但是如果着急给小苗浇肥,它就容易黑腐。

IP属地:黑龙江4楼2024-05-24 11:36
        收起回复
          泥炭土扦插的也黑腐了

IP属地:山东来自Android客户端5楼2024-06-07 14:14
            我的长寿花全部水培过夏,几乎没死过。土培黑腐过,水培没黑腐过。
            纯水培,就是清水,不放营养液,不放任何东西。保持水清澈就行了,凉快了再改土培,土培后再上肥

IP属地:山东来自Android客户端6楼2024-07-22 22:22
            收起回复

IP属地:上海7楼2024-07-23 04:51
                试试放一片甲硝锉,杀灭厌氧菌。

IP属地:安徽8楼2024-07-31 14:21
                收起回复