我爱女排吧 关注:2,408贴子:79,920

沉痛悼念著名排球解说员田宗琦老师

只看楼主收藏回复

一直希望这传闻不是真的,但是最终还是确认了不愿意听到的噩耗。此刻只是遗憾自己语言的贫乏,无法完整地表达出对阳光、开朗、帅气、善良和温润如玉的曾经给广大球迷朋们带来那么多场难忘的解说的,被广大球迷朋友爱称为小田田的著名排球解说员田宗琦老师的离世的悲伤和惋惜之情。
君负凌云万丈才,一生襟抱未曾开。
暹罗花落人何在,仍盼君说世联赛。
曾经妙语传四海,如今旧交心绝哀。
九泉莫叹三光隔,解说之星入夜台。
田君宗琦和刘老师在某音的直播、和郎平指导近期参加某次活动的情景还历历在目,仿佛就发生在昨天。而他现在却和广大球迷朋友们阴阳两隔,我们再听不到他那对排球的充满热爱、激情澎湃的解说了。
也许这世间总是充满着各种各样的遗憾,很多善良的人们在不经意间就会和我们挥手告别,永远也不再相见。。。
虽然我们每个人最终的归宿都一样,但此刻多希望小田田能够晚一点离去,希望这些不是真的,希望还能听到他的解说。。。

今天在微博群里面再次读到了小田田很多年前发表于我爱女排公众号的文章《我的母亲 我 排球》,情难自已,这一切真的是恍若隔世。
现将这篇文章搬运如下,让我们再次沉痛哀悼田宗琦老师,再次深切缅怀他那短暂但却是缤纷多彩的一生。
R.I.P,小田田。🕯️🕯️🕯️
我的母亲 我 排球
原创田宗琦我爱女排2015-06-17 10:44

我的母亲几乎是个孤儿,由于从小家穷,母亲生下不久便被送人了,养母对母亲不好,从四岁起就要给养母洗衣服,更是要从拿得动锄头开始就下地干活。我的老家坐落在恩施土家族苗族自治州的某县某乡某山,我在央视工作十年,几乎走遍了全国各地,但比我的老家更加贫穷落后的地方少之又少。

母亲是在恢复高考之后,考上了自治州的财校,从而改变了自己的命运,她在财校遇到了我的父亲,一个同样从小没有娘的人。于是两颗缺爱的心碰到一起,成就了一生相濡以沫的爱情。他们一生没有吵过架,这在人群中实在并不多见。这种相扶相守,相敬如宾的爱情是我一生所期望。
由于从小缺乏营养,母亲直到毕业分配到自治州某县城时体重依然不超过80斤,其实说起这个县城,也不过就是一条扁担街而已。母亲说话轻声细语,从不与人争吵,对父亲更是温顺至极。然而母亲外柔内刚,我生下来先天不足,从小体弱多病,动辄高烧40度,而每次半夜发烧,由于父亲辛苦养家,母亲都是一个人半夜背我走过漆黑的县城,去到诊所打完针再辛苦把我背回家。
我想正是因为母亲这种外柔内刚的性格,所以母亲最大的兴趣爱好是观赏体育比赛就不奇怪了。如今已经年过五十的母亲,对各路体育名星简直如数家珍。
小时候我已经上小学的年纪,家里有了一台黑白电视机,那时候每逢中国女排的比赛,母亲是绝对的忠实观众,人似乎对于童年的记忆是片段式的,但记住的那些片段就会成为永久记忆。“赖亚文”这个名字就是小时候被刻进我脑海的一个。那一场比赛我已经完全没有印象,只记得赛后妈妈夸道:“赖亚文打得好啊”。从此我就记得女排中有一个叫做赖亚文的人。
我是一个宿命论者,我总是觉得童年老天爷给我留下的片段都是有用的,果然长大以后,那些记住的人都被我一一认识了。当我因为工作关系认识赖亚文指导时,那种先天的亲切感不言而喻。
因为受母亲的影响,排球成了我最喜爱的体育项目,乃至于13岁时,赶上郎平第一次回国拯救低落的中国女排,那时候我就在各路报刊杂志上搜刮一切关于女排的消息。找到一篇则甘之如饴。14时女排参加亚特兰大奥运会一路打进决赛,由于时差,一个少年也能坚持日日半夜爬将起来守候女排。
这又不得不说回到我的家乡——恩施土家族苗族自治州,由于西部大开发的战略,前两年终于通了高速公路和火车。在我漫长的童年和少年时期,那里只是坐落着海拔几千米的群山,盆地,溪流。大巴山区的地形甚至找不到一块平坦到能修建足球场大小的平地,所以一直到我考上武汉大学第一次走出大山,都只是在电视机中看到过排球。
后来在大学临近毕业时分,老天爷再次关照,赐予了我参加中央电视台主持人大赛的机会,进入央视后我们自主选择负责的体育项目,明知道足球,篮球远比清水衙门的排球前景更大,观众更多,但我无法欺骗内心,必须选择我从小钟爱的项目。
如今已经退休的母亲和父亲一起,大部分时间都不再住在县城,而是真正的老家,某一座土家族大山里。我每年回家过年都极其不便利,需要转飞机,转船,转车,到最后实在没有任何交通工具可利用,还需要爬两小时的山路。每次回家过年,便进入十天的失联状态,因为在老家,手机几乎没有信号。
我从社会的最底层出来,知道我所经过的每一个阶层人民的生活状况,所以感恩现在所有的一切,也不害怕“失去”导致的从头来过。因为母亲教会我一点,就是尊重自己的内心,因为再软弱的一颗心,都具备最强大的力量。
田宗琦
#著名排球解说田宗琦离世#

IP属地:德国来自Android客户端1楼2024-05-23 05:19回复
    田宗琦发自心底对排球的热爱,在解说时从言语中表露出来,让球迷深深地感受到了。他不是把解说当成工作,而是用心用感情说出对排球的热爱。一直很喜欢听他的解说。也喜欢他人畜无害的笑容。我一点都不想相信这是真的,可偏偏就是真的。小田田一路走好

IP属地:四川来自Android客户端2楼2024-05-23 06:01
      一路走好

IP属地:河南来自Android客户端3楼2024-05-23 06:06
        难受,一路走好

IP属地:浙江4楼2024-05-23 06:15
          唉,一路走好

IP属地:广西来自iPhone客户端5楼2024-05-23 07:06
            小田田一路走好!在我心中你永远是那个自信阳光大男孩,真的特别喜欢你的解说

IP属地:江苏来自iPhone客户端6楼2024-05-23 07:49
              一路走好

IP属地:湖北来自Android客户端7楼2024-05-23 07:50
                走好,永远不会忘了那句“中国女排重回世界之巅”

IP属地:山东来自Android客户端8楼2024-05-23 08:12
                  一路走好

IP属地:广东来自Android客户端9楼2024-05-23 08:13
                    一路走好

IP属地:河南来自Android客户端10楼2024-05-23 08:17
                      很难过……

IP属地:河南来自Android客户端11楼2024-05-23 08:24
                        一路走好

IP属地:广西来自Android客户端12楼2024-05-23 08:28
                          一直希望是假消息,可惜了

IP属地:陕西来自Android客户端13楼2024-05-23 08:55
                            很难相信写出这篇文章的人会选择ZS...

IP属地:北京14楼2024-05-23 09:02
                            收起回复
                              催人泪下

IP属地:北京来自iPhone客户端15楼2024-05-23 09:04