心理学吧 关注:4,229,934贴子:27,786,057
求助

想问问大家,我该如何治疗自己

只看楼主收藏回复

我目前是一名大三学生,我现在感觉自己有很严重的心理问题。具体表现如下:遇到人靠近我就会难以控制的去注意自己的呼吸,并且加重呼吸,我无法集中自己的注意力。上课的时候我会觉得压力很大,呼吸困难,老想着呼吸声太大会影响周边同学(感觉周边同学的表现是感觉到我呼吸重了)我上课都感觉很煎熬,也更本听不进老师讲课,我开始害怕上课,我一直逃课,现在对我生活造成了很大的影响。不仅如此,面对路上照面的人,我也会注意呼吸,(他们的反应感觉就是觉得我很奇怪吧)。我现在已经重度耳机依赖了,感觉这样才让我有喘息的空间。这也导致我对声音特别敏感,容音因为一些噪音感到燥怒,集中不了注意力干自己的事,我天学习都得带耳机。以至于我周末去教室自习,但凡有一个人在的教室我都不会去,甚至在找到空教室后,有人来,我就想换一个没人的教室。这样的症状已经持续很久了,我一直想着逃避,没想过解决。就在刚才我很一个同校学生发生冲突,因为我一直听到他频繁的点鼠标,我带耳机也被干扰,特别的烦躁,我现在压力很大,然后居然直接对他爆粗口了,然后他就和我交流了,大概说就是我是一个很差的人,为什么不找他沟通直接就骂人。我们和解了。我也意识到到了自己现在病的真的非常严重,以前的我很很温柔的一个人呀,从来不会和别人起冲突,骂人。我变成自己讨厌的人了,我真的很讨厌现在的自己。写完这段话,我哭了,我从来没和别人倾诉过这些,觉得难以启齿,感说出来感觉好多了。我想问问吧友门我该如何自我恢复呢,我想变回以前的自己。求求你们,帮帮我。我现在过的真的很累。#社交障碍焦虑##社交恐惧#

IP属地:山东来自Android客户端1楼2024-05-22 02:05回复
    有类似症状的uu,可以问问如何解决的吗

IP属地:山东来自Android客户端2楼2024-05-22 02:06
    收起回复
      4小时前?两点都不睡觉?

IP属地:辽宁来自Android客户端3楼2024-05-22 06:38
      收起回复
        思想负担太重

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2024-05-22 11:07
          那就先走出情景,一步步尝试嘛

IP属地:辽宁来自Android客户端5楼2024-05-22 11:24
            从你描述的情况来看,你应该是出现了强迫症和社交恐惧症两种心理问题,杂交的合成症状。对自己的声音和别人的声音以及周围的事物,特别的敏感。怕别人影响自己,更怕自己影响别人。这种症状的表现形式很多,有光恐惧症,余光强迫症等。通过心理辅导治疗和心理成长的训练,可以治好,请关注私信跟我联系,好好治疗,可以早日康复!

IP属地:河北来自Android客户端6楼2024-05-22 11:38
            收起回复
              慢性疾病加身体负面状态。可以尝试抬手抬脚运动。身体活跃了,啥都不是事。

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2024-05-22 23:27
                大致一样,我自认为你所说的呼吸影响到别人,其实是紧张,害怕让别人知道自己的存在,或者说害怕别人关注你。简单来说就是自卑,社恐。至于上课时可能还会伴随余光恐惧症这种状况,不过我现在好多了,我每每遇到这种情况都是暗自在心底想不过漫漫人生中的一小段路,有什么可紧张的。都是一模一样的人,不觉得比别人差等词汇来鼓励自己。

IP属地:甘肃来自Android客户端8楼2024-05-23 02:20
                  音乐 + 美食

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2024-05-23 13:50
                    看着像是广泛性焦虑障碍,配合药物和心理辅导就能治疗。

IP属地:福建10楼2024-05-23 17:04
                      可以聊聊

IP属地:山东来自Android客户端11楼2024-05-24 22:21
                        呼吸大声点没啥事的,也可以是你个人的特质啊,多运动跑完步多喘气,身体倍儿好,给别人运动健将的感觉,你大声喘气也是正常的,要问你,就说肺活量就是大,怎么你还有意见?好多人还喜欢随地大声吐痰,你要问他,他还要吊你全家,所以说你干什么关别人屁事,喘气大声你还能杀我?如果你自己想要融入群体,那么首先你得先接纳自己。每个人都有缺点,自己与自己和解,别人也不会觉得异样了。残疾人接受自己的缺陷,在讲台上比身体完整的人更加充满光辉,缺点不是重点,重点是你自己如何看待自己,那会影响别人如何看待你。

IP属地:广东来自Android客户端12楼2024-05-26 14:20
                          控制不住就别控制了,我有时会这样,就是压力大了又担心自己形象不好影响他人感觉,呼吸大声会不会很怪,被看到好紧张,我这样会被别人怎么想,我应该怎么样,不对这样不行,诶呀,刚刚这样肯定对方印象不好,我怎么会这样做,当时我应该那样做的,我真是……我要更加做好,现在不能呼吸太大声。总之就是这样,你多去丢丢脸,等你不在意自己形象,了解人与人之间是怎么看待对方了,就知道某些事别人根本不在意,但有些与对方利益有关系的事,他就在意的很,大部分根本不在意你丑不丑,喘气大不大声,紧不紧张,只在意你能捞多少好处给他,社会上如此,学校里就是你能给他带来多少便利,帮助学习,还是带来快乐,亦或是聊天的最佳对象,十几年后不是好友,谁还记得谁呢?自己过得顺应自己的心就行,因为就是你自己也很难记得十年前自己的蠢事。

IP属地:广东来自Android客户端13楼2024-05-26 14:28
                            楼主可能是先天性的高敏体质,这种体质用的好的话,以后可能会大有成就

IP属地:湖北来自Android客户端14楼2024-05-26 19:57
                              建议找个太极班练太极拳,会教你呼吸和放松。

IP属地:四川来自Android客户端15楼2024-05-26 23:05
                              收起回复