弹丸轮舞吧 关注:220,328贴子:3,033,026

关于弹丸论破同人的疑问

只看楼主收藏回复

欸我真的不懂,为什么一堆同人视频要去做一些一点没有帮助的无用功啊,我打一些我认为制作同人该有的观点
(1)故事才是王道,人设都是浮云
我不懂为什么一大堆同人都是先搞人设而不去先帮故事写好
先说一句,不管你多爱你笔下那些所谓“有血有肉”的角色还是要像个妈妈一样帮自己孩子穿好看的衣服给加那些八成都是没屁用的人设,说到底,故事才是整个叙事的根基。别跟我说什么角色深度多重要,要是连故事这种根基都没搞好,这些角色就像是立在沙滩上的城堡,脆弱得要命。
(2)为何要去招那些路人配音员
在同人创作的圈子里,配音一直是一个让人头疼的问题。
许多同人作品的创作者热衷于招募一些路人配音员,希望借此为作品增色。然而,这样的做法往往导致一系列问题,不仅效率低下,最终甚至影响整个作品的质量和进度
首先,路人配音员的专业能力堪忧。大部分参与同人配音的路人配音员都没有接受过专业的配音训练,他们的表现往往参差不齐。十个里面九个都是烂的,这导致大部分同人的pv甚至序章的配音效果都烂到不行,有好几个甚至直接把声音关掉的观感会比较舒服
其次,路人配音员的态度和投入度也是一大问题。由于同人作品通常没有报酬,路人配音员的参与往往带有随意性根本就是来玩的。
他们可能因为缺乏动力而拖延进度,然后在同人群闲聊浪费时间,最后大家都被这种氛围影响到逐渐变成聊天群最后一个同人就此落幕
我就不懂为何不能学a1a2系列直接拿那些知名或者在业界声优的音档直接拿去用就好,反正同人也没有要赚钱大概也不会有人指出侵权的问题,这样既能快速解决配音的问题,最后成果也会比其他招声优的同人效果还要好
(3)故事是没想好的,案子是根本没想的,处刑是一定想好的,不存在的续作人设肯定也是先想好的
这个就是我个人经验了,我之前有幸去过几个同人群凑热闹(一开始加入是抱着要是之后同人完成自己就能因为先知道剧情而产生优越感,嗯对就是这么无聊的理由)
反正一进去大概就是群主会有公告目前的进度反正不外乎就是配音肯定是找齐的,pv是没在做的,声优访谈是已经做好的,这种诡异的现象就令我十分疑惑,欸奇怪为什么不先去弄可以让观众被吸引的作品pv而是要先去做那种通常不是作品完结后才会出现的庆祝企划那种庆祝性质的东西
然后接下来更让人疑惑的事情出现,我问群主啊所以故事纲要是什么,他直接说:「抱歉我们目前还没安排到那」然后开始跟其他声优聊起根本不存在的系列第二部人设,甚至开始意淫属于他的同人系列三部曲
(ノಠ益ಠ)ノ彡┻━┻ 大哥你连你所谓的第一部同人的故事大纲甚至是剧情方向都没开始想,就在开始讨论第二部的人设,甚至开始幻想要是这个系列出第三部到时的光景
总之那个同人最后因为声优访谈企划出现戏份问题导致声优们开始分崩离析最后整个同人在没有出任何一部正式pv的情况下胎死腹中了
从这次事件我大概总结弹丸同人大部分翻车的原因就是「好高骛远 眼高手低」用制作同人的名义开始在一群人面前合理的晒自己的oc
(4)高傲的不得了
这件事来源于前天我突然想到phhd男主他名字的谐音梗笑话,本来想去他们那边投稿直接被拒(ノಠ益ಠ)ノ

IP属地:中国台湾来自Android客户端1楼2024-05-22 01:29回复
    弹企是这样的。一部分是跟风,看见别的同人发pv就自己也想发,还有就是单纯想看自己oc的,所以百分之九十都是把心思放在oc上。案件只要猎奇就行,人设只需要精美就行,剧情是什么,可以吃吗( )
    cv那块说到心坎上了,自己企划就招过cv,当时的脑袋一热的决定,导致后续要处理很多莫名其妙的破事。

IP属地:内蒙古来自Android客户端3楼2024-05-22 03:47
    收起回复
      个人感想:
      1.感觉挺多同人企划是先招人然后再想故事的。每个人对自己的弹丸oc想法不尽相同,想要的故事也不尽相同,所以容易出现先人设后剧情这种喧宾夺主(?)的感觉。(当然如果是pv之类的主要展现角色我是觉得问题不大,如果能多体现点世界观那就加分)
      2.配音可能是觉得出剧情视频时只有bgm会很单调?当然角色有声音是真很帅嘛(嘛,适配不适配的问题放一边,如果是用爱发电努力了就好,我认为作者创作同人时肯定要以自身感受出发,做出表现出自己尽力了的作品就好)
      3.毕竟脑嗨是挺酷的,只要作品完成了一定超帅吧,所以有没有超高校级的打印机帮忙从脑子里直接打印出作品?
      (lz最后这个例子也太离谱了吧怎么正作影都没有就声优访谈了难道口类瓦声优企划
      4不发表看法因为没了解过投稿(
      不过做同人是真tm难,就说剧本,脑洞一天一个改,感觉世界下一秒就爆炸了,每当有个点子想用上就又得把相关角色的剧情或者设定改来改去好痛苦,仔细一看发现怎么就为了一滴醋包了一碗饺子,回头一看完了结尾和根本设定冲突了能坚持出一章以及更后续的作者太牛了受我一拜……

IP属地:美国来自Android客户端4楼2024-05-22 06:20
      收起回复
        人物驱动故事和故事驱动人物,个人认为只是写作的两种方式,并无高下之分,但如果真有人把人设做完想不出来故事,那他就不适合写这种同人

IP属地:美国来自iPhone客户端5楼2024-05-22 06:54
          配音那个大概就是钱的问题

IP属地:湖北来自Android客户端6楼2024-05-22 07:43
            你弹本家自己都是人设优先故事靠边的德行,现在你要求同人故事优先也太搞笑了吧。

IP属地:贵州来自Android客户端8楼2024-05-22 08:19
            收起回复
              我最想吐槽的一点是为什么一定要把所有人都写成小天使,个个都有苦衷,都搞自相残杀了,16个人里总得有个坏人吧

IP属地:黑龙江来自Android客户端9楼2024-05-22 08:40
              收起回复
                太长不看

IP属地:天津来自iPhone客户端10楼2024-05-22 08:43
                  是这样的虽然你游原作也多少有这个通病吧......但至少也讲出了一个完整且算是比较好的故事(不然你游哪来这么多粉丝啊),尽管小高确实江郎才尽,可还是有些编剧功底的。
                  虽然同人多半是粉丝发电,没有经过专门学习所以没法要求太高......但保证故事能讲全还是可以的吧?不说人设多么耀眼,也不指望能成什么惊世骇俗一鸣惊人的神作(甚至carry你游带火什么的,晚上做做梦得了可能性不是没有,但显然很低吧)先把故事讲全才是最重要的啊。人设只是添头,关键还是看故事大纲,有没有漏洞的地方,能不能完整叙事,然后再细化剧情做到反复删改,把废话去掉以及多添加人物塑造。结果大部分同人光注意自个儿发电去了。爱不能说没有,但似乎偏重的不是能不能通过剧情塑造好人物(做到人物剧情相得益彰)而只是一味的偏爱呢?虽然咱不是不能理解喜欢自己小孩想要把小孩推给大家让大家都喜欢的心情啦......可是你小孩没塑造啊,光有个好看皮套有啥用,没表现咱咋喜欢啊?
                  剧情嘛,由于工程太紧呈现不出来;人物塑造嘛,由于莫得剧情所以同样空空如也;PV倒是都争先恐后地做,期待别人对自己的企划抱有兴趣,期待收获大批粉丝,期待别人对自己的关注。我个人觉得有些主次颠倒了......一般来说,不都是把自己的优秀剧情展现出来,路人看到了觉得“我超这个好像不错耶”然后开始推给别人,再慢慢传起来变火的么?至少得有个一章内容(不包括非日常篇)让路人觉得有盼头吧?这样大伙儿才会过来看你的剧情,才会开始认真讨论,你才更能收获那份成功的喜悦啊。虽然难免会有压力(呃啊!我开头开得不好怎么办!我前面写得太抽象了,后面不好写怎么办!我要是后面写得不好,会不会辜负粉丝期待,会不会被拖出来挂耻辱柱啊!),但既然都有这个想法了开始付诸行动了,说明已经做好了当抗压王的准备了吧(笑)

IP属地:山东11楼2024-05-22 09:43
                    确实很多更注重oc本身,所以企划PV看多了也没兴趣了

IP属地:广东来自Android客户端12楼2024-05-22 09:50
                      不如先做文字稿,把六章的稿子先写清楚了
                      再做什么配音,美工,程序等企划
                      他们都想做游戏

IP属地:北京13楼2024-05-22 09:51
                        关于同人具体的一些个人看法:
                        配音真的有必要么?虽然加上声音似乎确实能体现些人物性格吧......可是上哪去找专业的人才啊?自己为爱发电?也不是不行,大伙就当听个乐呵呗。但优先级应该不大吧......剧情还是第一优先级。只要剧情合格,你完结了之后再找配音都不是问题。甚至不找配音也行,让大伙儿自己脑补声线去吧留白艺术(大雾)
                        至于先想处刑的问题......是的,这就是你游一贯的黑深残啊自己想想或者开个玩笑就好,真要搞起来不得先安排个合理案件?然后再根据剧情分配死凶位?哪是你想鲨就能鲨的啊喂(悲)如果就这么草率交代了,咋可能有粉丝积累啊喂(悲)
                        PV:老实说,我觉得不整也可以哦?只整PV没具体内容,和不放PV基本没区别。PV就只是个包装好看的空盒子罢了除非你在放出PV后紧跟着放出了一章内容(序章大部分基本也是拉人眼球的,性质和PV没区别。所以不参考)这样大伙儿会觉得你这作品真的有盼头

IP属地:山东14楼2024-05-22 09:55
                          还有一点
                          序章都没有发布 人物庆生却各种发

IP属地:北京15楼2024-05-22 09:59
                            拜托这是根本就没理解弹丸好看在哪里吧,就小高写的这些狗屎动机,如果没有绝顶牛逼的案件和推理故事弹丸怎么可能火,一开始就为了看人设来的真的自己玩过弹丸吗

IP属地:广东来自Android客户端16楼2024-05-22 10:21
                            收起回复
                              感觉很多虽然名义是同人,其实完全就是某些人的个人oc了,到现在能够完整出一套剧情的寥寥无几,但是其实这类游戏里文本量的工程才是真的巨大无比,不得不说像another这样优秀的同人不是谁都能做出来的

IP属地:北京来自Android客户端17楼2024-05-22 10:28