高考吧 关注:3,568,654贴子:72,909,129

大家是否见过只考上大专的数学上限比考上清华北大的数学下限更高的

只看楼主收藏回复

高考数学满分是150分。
高中毕业,参加高考,无论理科生,还是文科生,都要考数学,数学是非常重要的一门学科。
在某一年,某个地方,大家都做同一份高考试卷。
有一个文科女学霸,高考数学得130分,除了数学之外,其他几门学科都非常强,于是她考上了北京大学法语系。
这是我所见过的所有考上清华大学、北京大学的学生中,数学成绩最低的。
我再列举另一个例子,一个理科男生,高考数学得142分,但除了数学之外,其他几门学科都比较差,于是他只考上了一所大专。
这是我所见过的仅仅考上大专的学生中,数学成绩最高的。
我觉得他的数学142分如果放到考上清华大学、北京大学的学生当中来比较,应该能排到中等水平吧?
由于大家做的是同一份高考试卷,所以这两个例子还是具有可比性的,也就是说,仅仅考上大专的学生的数学成绩的上限比考上清华大学或北京大学的学生的数学成绩的下限更高。
那么关于此话题,大家怎么看?
欢迎大家来讨论一下。

IP属地:北京来自Android客户端1楼2024-05-21 23:39回复
    每年一千多万考生,出几个特例我是信的

IP属地:北京来自Android客户端2楼2024-05-22 00:51
      小概率事件没有说服力

IP属地:河北来自Android客户端3楼2024-05-22 01:56
        数学能考142的人说明他是有学习天赋的 其他科目不可能差到本科都考不到

IP属地:广东来自iPhone客户端4楼2024-05-22 02:20
        收起回复
          个例嘛,我当然是信的,不过数学确实决定了上限,我高考时数学的确决定了我上什么层次的学校

IP属地:北京来自Android客户端5楼2024-05-22 02:49
            如果我有考数学142的时间,我宁可少数学20分把时间挪其他瘸腿学科上多拿远不止20分当然硬说数学怪才的话,那也有路子给他走的,钻综合性的高考牛角尖还是屈才了

IP属地:河北来自iPhone客户端6楼2024-05-22 03:07
              从人才培养看,由于通常需要多门课的能力综合运用,只有一门课成绩好是不够的,不过对偏科的学生可以给一定的优惠。现在一本线(特控线)以上各种招生已经全面铺开,一本线(特控线)以下多元录取还基本没有,单科成绩突出而总分又考不到一本线(特招线)的人就白费单科突出表现了。

IP属地:德国来自iPhone客户端8楼2024-05-22 04:18
                数学能142,那物理至少也有80吧,语文再给80,化学生物算及格多一些130,就有432分了,英语给50也有482,我不太信上的专科。

IP属地:重庆来自Android客户端9楼2024-05-22 06:34
                收起回复
                  或许吧,之前我班上倒数第一就是年级数学最强的。但说实话,我觉得有时间吧数学搞到140为什么努力其他科读本科呢?这说明他规划资源的能力是不够的。如果是数学天赋,就是不学,那这样的人缺乏责任感和行动力。而且人与人的差距靠高考拉开的并不多感觉

IP属地:湖南来自Android客户端10楼2024-05-22 06:58
                    高考数学对于整个数学领域来说是太简单了,毛皮中的毛皮,就算考一百次都次次满满分也跟上限没半毛钱关系,只是摩天大楼中的最底层而已。

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2024-05-22 07:49
                      见过高考数学148,英语60,二本

IP属地:湖北来自Android客户端13楼2024-05-22 09:13
                        我只考了47

IP属地:北京来自Android客户端14楼2024-05-22 15:32
                          数学140的人上不了本科大概率是他根本不想学其他科目而不是学不会,高考成绩不能反映他的真实水平

IP属地:北京来自Android客户端15楼2024-05-22 17:40
                            只学一科和学六科能一样吗

IP属地:广东来自Android客户端16楼2024-05-22 18:14
                              首先你要明白,文科的数学和理科数学不是一套卷子。。。懂?

IP属地:云南17楼2024-05-23 09:52
                              收起回复