推理小说吧 关注:90,900贴子:756,017

文学成就最高的推理小说,或者说成就最高的推理作家是谁呢?

只看楼主收藏回复

老祖爱伦坡,狄更斯的最后一部书也有人把他算成推理小说。但是爱伦坡和狄更斯的文学成就不是凭借推理成名的。我想知道文学成就最高的推理作家应该是谁呢

IP属地:天津来自Android客户端1楼2024-05-21 12:44回复
    是40岁得了芥川奖的新人松本清张,还是无赖派作家坂口安吾,又或者是左派作家,写了纪实文学的森村诚一。还是说是吧友们很喜欢的连城三纪彦呢

IP属地:天津来自Android客户端2楼2024-05-21 12:48
    收起回复
      我提名埃科《玫瑰的名字》,另外我觉得博尔赫斯的一些作品也可以看做是推理小说

IP属地:陕西来自Android客户端3楼2024-05-21 13:17
      收起回复
        阿婆算一位吧

IP属地:天津来自Android客户端4楼2024-05-21 13:19
          雷蒙德钱德勒算吗

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2024-05-21 13:30
          收起回复
            狄更斯《德鲁德疑案》

IP属地:山东来自Android客户端6楼2024-05-21 14:50
              石黑一雄《远山淡影》叙述性诡计,帕慕克《我的名字叫红》侦探小说结构

IP属地:山东来自Android客户端7楼2024-05-21 14:54
                成就最高肯定是阿加莎奎因这两,限定日本的话,肯定是江户川乱步

IP属地:山西8楼2024-05-21 15:05
                收起回复
                  打开美国普利策小说奖名单(基本美国作家最高荣誉了,诺奖也得从这个pool里出),你会发现一堆写推理小说的,其中不乏Kantor这种现在没事被人老拿出来编个推理短篇集的

IP属地:湖北9楼2024-05-21 15:09
                    比较常见的定位的话,大约是漫长的告别,玫瑰的名字。有推理元素就算,大约是卡拉马佐夫兄弟,小径分岔的花园

IP属地:吉林来自Android客户端10楼2024-05-21 15:17
                    收起回复
                      都提到狄更斯了,不提一下他的好友柯林斯么?白衣女人跟月亮宝石都是英国早期比较优秀的侦探小说,在纯文学领域更是在结构跟技巧方面对英国文学产生了一定的影响。还有,这么多层楼了,就没人提一下柯南道尔么

IP属地:山东12楼2024-05-21 15:22
                      收起回复
                        据说PD詹姆斯文学性很强,不过我没看过

IP属地:北京来自iPhone客户端13楼2024-05-21 15:29
                          我不管,钱德勒文学性第一

IP属地:河北来自Android客户端14楼2024-05-21 15:34
                            应该是雷蒙德钱德勒了

IP属地:广东15楼2024-05-21 16:01
                              博尔赫斯、迪伦马特、莫迪亚诺、帕慕克等人虽然也写侦探推理性质的东西,但一般都把他们算作纯文学作家。

IP属地:江苏来自Android客户端16楼2024-05-21 16:24