科幻世界吧 关注:81,996贴子:2,041,851
  • 22回复贴,共1

一个一千字的哲学家科幻故事

只看楼主收藏回复

——由于《来日方长》这篇作品的掉书袋和难读指数堪比《依尘》,而且和依尘一样属于“硬名词科幻”(该定义来自科幻世界贴吧网友yuan),因此我决定不能厚此薄彼,也要给它写个同主题短篇。
但是我不得不承认,由于我对哲学的一无所知,以及对哲学家的一无所知。所以我只能写一个一千字的短篇,而不是一个三千字的短篇。
以及我还要吐槽一下这篇作品的标题,这破标题一点都不能体现作品的内容。所以我决定反其道行之,来个轻小说式的标题。
《人工智能、哲学家与霰弹枪》
在棉城那个阳光明媚的下午,刚刚走出复活舱的、来自不同时代的哲学家们,在彼此认识之后,立刻就打了起来。
拳脚乱飞、草坪上到处是缠斗在一起的胳膊腿儿,叫骂声不绝于耳,哲学家们充分侮辱着对方的观点、理论、行为、私生活和血缘先祖。大力攻击着彼此的牙齿、脸颊、和腹股沟。
“福柯呢?”实验员A好奇地问。
“跟那个希腊哲学家上楼去了。”实验员B答道,“他是个基佬。”
“好吧。他们打架不用管吗?”
“没事,哲学家放一起哪有不打架的。这些都是人工智能演绎的意识,机器人的躯体,打不坏。而且这边直播呢,打赏还挺多的。”
“哦。”
正在闲聊和围观,突然间,楼上传来一声枪响,然后又是一声枪响。
传说中掐死了自己老婆的哲学家路易·阿尔都塞两眼放光冲下了楼,左手拿着一柄霰弹枪,右手提着被他扯下来的米歇尔·福柯的脑袋,脖颈处还可以看到里面闪烁的金属线路。
“米基!”他高声喊着米歇尔·福柯的昵称,“这玩意可比用手掐有效多了!”
实验员A和B转身就跑。
阿尔都塞咧嘴大笑,走到草坪上还在扭打的哲学家们中间,挨个给他们爆头。
“放松点。”他说,“这是结构主义注定的。”
有一些哲学家冲向他,另一些逃开,但没人打得过一支霰弹枪。
在丢掉福柯的脑袋之后,阿尔都塞装弹的速度快极了。或许他解构了霰弹枪的使用方式,或许他只是单纯的很擅长。
在杀掉所有人之后,他坐下来,把福柯的脑袋放在自己屁股下面当凳子。把玩着手里的霰弹枪。
实验员们小心翼翼地靠近,一脸本月工资没了的心痛。
“你这是干嘛啊老哥?不至于啊。”实验员A痛心得都开始用家乡口音说话了。
“这是结构主义注定的。”阿尔都塞抬头看着他们,“你们懂吗?”
“我哪懂什么哲学啊!”实验员A一脸绝望,绝望得就像《科幻世界》的读者一样。
阿尔都塞一脸“我就知道”的点了点头,然后把霰弹枪塞进嘴里,扣动了扳机。
该人工智能公司复活哲学家的项目宣告失败。
但直播非常成功,甚至卖出了电影版权《哲学家大逃杀》。
据笔者对该公司董事长方长先生的采访,他们正在策划下一个项目《经济学家大逃杀》。
敬请期待。
end

IP属地:四川1楼2024-05-21 12:30回复
    我很荣幸,我是贴吧第一个发帖吐槽这篇硬名词科幻的。

IP属地:辽宁2楼2024-05-21 14:22
    收起回复
      比晴姨写得好。

IP属地:辽宁3楼2024-05-21 14:26
        我认为,这一千多字,达到上刊水平了。你们觉得呢?

IP属地:吉林4楼2024-05-21 14:34
        收起回复
          期待哈耶克用无形大手扇凯恩斯巴掌,凯恩斯边被扇边喊着管控

IP属地:陕西来自Android客户端5楼2024-05-21 14:36
            不会真给它取代依尘的地位了吧

IP属地:吉林来自Android客户端6楼2024-05-21 14:48
            收起回复
              所以我建议科幻世界编辑来贴吧收集收集我的言论,在下正是评论界报菜名党。我都有自知之明,不去写,晴子飘了啊

IP属地:湖南来自Android客户端7楼2024-05-21 16:01
                退。

IP属地:重庆来自Android客户端8楼2024-05-21 17:37
                  突然脑洞大开,这种自学哲学的,哲学是科学的科学,那这算不算民科的民科呢?

IP属地:广东9楼2024-05-22 09:54
                  收起回复
                    迟老师!!!

IP属地:浙江来自iPhone客户端11楼2024-05-22 18:29
                      漂亮

IP属地:浙江12楼2024-07-16 12:06
                        其实来日方长是一篇数学科幻,数学上有一个比较著名的哥德尔不完备性定理,整篇文章就是想说这个东西,哲学家什么的只是套了个皮

IP属地:四川来自Android客户端13楼2024-07-18 14:41
                        收起回复
                          我就想问一下牢晴,你知道科幻的受众一般是哪些人吗?他们能看得懂这些东西吗?

IP属地:浙江14楼2024-07-25 15:00
                            哲学家之间互相残杀的逻辑还要写清楚点,有很多可以扩充的点和潜在的精彩点没有写出来。

IP属地:湖北15楼2024-07-29 21:35