柯哀分析文吧 关注:73,404贴子:1,718,940
  • 14回复贴,共1

关于爱而不自知

只看楼主收藏回复

我想到的最典型例子就是金世遗和厉胜男,用厉胜男粉的话说,如果厉胜男不死,金世遗这辈子都不可能承认自己真正喜欢的是她,虽然这种事在我这个旁观者眼里早就发现了。只是这种设定如果放在现实生活里我是不太相信的,不过如果放在角色身上,个人觉得艺术性还是蛮高的,但不知道73最后到底会用什么方法让柯南正视自己内心呢?(由于云海玉弓缘tvb魔改太多,有兴趣的建议直接去看原著)

IP属地:安徽来自iPhone客户端1楼2024-05-21 12:23回复
    天才珑、、Mintts. . . 被楼主禁言,将不能再进行回复
    我倒是觉得,假设73真要写柯哀结局,必定会安排一长段剧情,把哀拎出来,单独去写新兰因为不合适而分手,新兰之间的问题不因哀的存在而改变,在柯南意识到“原来我……喜欢灰原”之前,他必须先意识到“我和小兰,根本就不合适”/“这样根本不算是爱情啊”,千万不能颠倒这个顺序,因为这样会置柯哀两人于不义之地,尤其是柯,会陷入一个尴尬的道德处境,哪怕他立刻就去提分手也不免给人“因为爱上别人所以提分手”这样的感觉
    我认为73既然写柯哀结局,就默认他的思维逻辑还是正常的,再加之他对柯哀两人角色的塑造刻画,几乎没有黑点来看,他是不可能让上述情况发生的,一定是新兰分手在前,柯“爱而自知”在后,且分手这一段篇章不能有哀的参与,她必须被边缘化什么都不作为,把之前埋的雷在新兰内部爆开即可
    至于什么时候“爱而自知”太简单了,只要新兰分过手,柯再恋爱白痴,都会对“什么是爱”有一个比之前深刻的体会,这里假设两个情况
    一是哀得知新兰分手,按照M19里“不会给自己留遗憾”的说法,哀会主动试探的,或许是一句半开的玩笑“姐姐生前可是一直让我找个男朋友呢,我可不能让她担心啊”,就能撩动柯本就若隐若现的箭头,二是柯没有告知哀两人分手,这种情况下哀不会主动越界,就需要柯自己觉醒,我个人其实还蛮看好这个情况的,因为更容易产生拉扯感,暧昧期会更长,可以贯穿到黑衣组织覆膜,大表哥调侃一句“既然组织的事情已经告一段落,不如让志保跟我们一家回美国吧”让柯意识到自己不寻常的抗拒

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2024-05-21 13:22
    收起回复
      如果73对兰狠心一点的话,可以用对比的方式来展现“爱从不自知到自知”的过程,比如试新药双双变大,且时间比较长,哀要去买点衣服应付这段时间,柯陪着,路遇工具人男同学,给你柯拉一边来一句“那个女生是谁啊,身材真好啊”,然后你柯立刻不爽“说什么呢你这家伙,你在看哪啊”,男同学一脸懵“干嘛火气这么大……之前说毛利同学你不也附和吗”,然后给你柯一个怔愣沉默的格子就行了
      同理可行的还有好多,比如著名的“推理不出心思”,建议安排你柯破解哀手机密码抓耳挠腮一整晚而不得(不是),有希子路过问要不要试试简单的比如生日,柯叹口气“她也不是那种会设置这么简单密码的人吧”说着分别输入了哀和比护的生日“你看吧我就说了”,有希子开始偷笑“说不定是你的呢”
      画面一转到第二天,哀自信地伸手,等着看柯笑话,结果柯把已经解锁的手机丢给哀,顿时两人都有点脸红,然后被三小只插话打断就行了,至此,拉扯感已成
      唯一的问题就是对兰太残忍了,如此惨烈的对比,神会降下惩罚的()

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2024-05-21 13:44
      收起回复
        本吧居然还有云海的粉丝。我以前在微博还真看到过说金厉就是黑化版柯哀的说法。

IP属地:澳大利亚来自Android客户端4楼2024-05-21 13:47
          云海也不是爱而不自知吧,感觉更像是爱又不敢承认那种感觉。这书我印象里已经很老很老了。中间过程有点水,结局是点睛之笔。我以前看这书的时候也在看「三体」,三体里面有句台词「失去人性,失去很多,失去兽性,失去一切」感觉和云海的结局有很相似的表达。男主角就是在野性和人性间徘徊,最后才终于承认自己本心的感觉。

IP属地:澳大利亚来自Android客户端5楼2024-05-21 13:56
          收起回复
            老贼再怎么也会配平的,但版本末期了,现在配是不是晚了点

IP属地:广西来自iPhone客户端6楼2024-05-21 16:55
              不承认也没办法啊 爱不自知的感觉特别具有艺术张力

IP属地:河南来自Android客户端7楼2024-06-12 17:20