乒乓球吧 关注:608,148贴子:28,352,740
  • 18回复贴,共1

先X后X这个事,还是充分说明了描述标准化的重要性

只看楼主收藏回复

实际上你看方博和张继科演示的动作,都是同一个,做的都是先让球拍“压”住球,再完成挥拍动作
只是方博认为“压”住球这一步叫撞,完成挥拍动作叫摩。从方博否定先摩后撞的演示动作来看,他认为的摩是薄摩擦,所以他演示先摩后撞时是先把胳膊往上提拉再往前撞,这个动作演示不出来
张继科认为“压”住球这一步叫摩,完成挥拍动作叫撞。从他的演示动作来看,他认为的先撞后摩的撞是横着抽打透板,再往上提拉摩擦,明显这也是人类无法完成的动作
所以,国家队,在做同一个事的描述时,都能做出两个完全矛盾的表达,当前业余选手学习技术的障碍,不言而喻

IP属地:北京来自Android客户端1楼2024-05-21 11:47回复
    精辟呀,我完全没怀疑撞摩这个词汇他们本身理解不一。

IP属地:北京来自Android客户端2楼2024-05-21 16:15
      顺便一提,我自己打球其实很少考虑撞还是摩,我基本上只考虑弧线,我拉球就是挥拍挥出我想要的弧线的方向,尤其是拉前冲格外讲究这个,挥拍的轨迹就是我拉球弧线,这个拉法尤其是适应不同场地和球台比较快,考虑撞或者摩的,技术动作会固化为特定场地和球台环境下的动作,我只考虑弧线和挥拍轨迹,所以时时刻刻都是盯着球的高度、球网去调节动作,适应速度就比较快

IP属地:北京来自Android客户端3楼2024-05-21 16:19
      收起回复
        “我擦,薄的”这个薄用来形容?

IP属地:河北来自Android客户端4楼2024-05-21 16:38
        收起回复
          都是差不多的动作框架,经验感觉带来的偏差,打到他们那种水平说什么都有道理。

IP属地:广西来自Android客户端5楼2024-05-21 23:22
            先撞后磨跟先磨后撞是不是可以这么理解

IP属地:北京来自Android客户端6楼2024-05-23 06:42
            收起回复
              我感觉,先撞后磨是先压住球再挥拍摩擦,先磨后撞是注重摩擦然后往里摁球,先撞后磨要更合理些,不过这只是一种想象,我不会打球。(另外你能不能给我稍微讲讲正手快带,是不是也有点读过去摁进去的意思。

IP属地:河北来自iPhone客户端7楼2024-05-23 23:48
                我是觉的每个运动员击球都是独一无二的,根本没有标准教程动作,能成为大满贯可以有一定的技术参考,像马龙孙颖莎的发力动作被本子还有棒子还有瓜队早拆解去研究了,也还是没有人学的会,楼主总觉得教练组有技术研究团队会帮助每个运动员技术打造,其实这真的是奢望不可能的,教练组只会在运动员找到天赋最高的1-2人去培养,而这个培养也只是加强运动员身上的天赋而不是改造,教练组没有起死回生的能力和技术

IP属地:广东来自Android客户端8楼2024-05-24 20:40
                  运动员每个人的身体构造,身体发力,脑子意识,心态都是独一无二的,那种顶级天赋是本身特有的,就算有标准的技术动作教程也不可能每个人都能学的一模一样

IP属地:广东来自Android客户端9楼2024-05-24 20:43