马克思主义哲学吧 关注:134,571贴子:1,189,915
  • 35回复贴,共1

反杜林论第一章

只看楼主收藏回复

我在寒假的时候买了一本反杜林论,就从头开始看,第一章哲学的我看了三十页看不懂,就跳过去了,我现在看了第二遍后面两章,回国头看第一章还是看不懂怎么办

IP属地:山东来自Android客户端1楼2024-05-20 22:43回复
    还有就是我对历史几乎一窍不通,高中的时候没选历史,所以有些东西理解起来就有些困难,有没有推荐的书

IP属地:山东来自Android客户端2楼2024-05-20 22:46

IP属地:山东来自Android客户端3楼2024-05-20 23:17
        🥚🐔贴吧

IP属地:山东来自Android客户端4楼2024-05-21 10:56
          我建议楼主最好先补充点历史知识,看马主义的作品需要读者有一定的历史知识储备。

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2024-05-23 15:13
          收起回复
            反杜林论的关于哲学部分的内容若是看不懂的话,就买套哲学史来看辅助理解一些前置的知识,全增嘏、张志伟、苗力田的都可以。

IP属地:广东来自Android客户端6楼2024-05-24 16:31
              我还盖房子发现地基没打好,就跳过去了。盖了两层后,发现地基就是不行怎么办?还有就是我用的水泥标号不够,有没有推荐的瓷砖?地基没打好那就重新好好打啊,还能怎么办?历史不通那往往缺的不是一点两点知识,也不是一两本书能解决的。而是先把自己中学历史课重学一下,再加点大学历史课程,然后再问该看什么书。

IP属地:陕西来自Android客户端7楼2024-05-24 21:05
              收起回复
                吧置顶帖里有推荐书籍

IP属地:河南来自Android客户端8楼2024-05-25 11:14
                  哲学这玩意就是一种体现在事物中普遍性的规律,马主义的哲学主要是探讨这种规律因何有效,为何有效,还有它自身的独特限制。你只要熟练的从事物中抽象出一定的定式一样的玩意,你就能看懂他讨论的到底是什么了。

IP属地:山东来自Android客户端9楼2024-05-25 11:24
                    History of the World map by map这本有图,总共三百多页,可以快速上手,zlib上有免费的

IP属地:河南来自Android客户端10楼2024-05-25 11:45
                    收起回复
                      看不懂就对了,因为杜林写得也是一坨

IP属地:安徽来自Android客户端11楼2024-05-30 23:53
                        这个也不是历史积累的问题,前面几章提及的历史不多的,高中水平就够了。主要在于辩论的是自然哲学,有些抽象词可能没接触过,不熟悉。还有阅读能力的问题,比如对句子的理解能力还没锻炼好

IP属地:河南来自Android客户端12楼2024-06-02 12:03
                        收起回复
                          还是需要一定的理解能力的

IP属地:山东来自iPhone客户端13楼2024-06-05 22:19

IP属地:广东来自Android客户端14楼2024-08-09 00:00