福州大学吧 关注:245,477贴子:7,636,157
  • 5回复贴,共1

周日被我射熄火了😡所以今天是周一

只看楼主收藏回复

今天几号?
  如果你问我得好好想:
  “昨天是周末最后一天,周末有两天,是从五月十八号开始的,放两天就是...”
  大概四五秒后我会不那么确信地回答:
  “五月十九号吧,是吗?你看一下手机呗。”
  除了寥寥几天:假期啊,生日啊,结婚纪念日啊,恋爱第1、2、3、4、5....(这个好像每天都要记得)天等,我们好像对其他的日期并不敏感,甚至到了只能靠查手机来确定的地步,这时就需要一个更方便,更普通,更深刻的记日子的方式。
  ...
  今天星期几?
  如果你问我,我会毫不犹豫的笃定的脱口而出:
  “周一,咋,休迷糊了?”
  星期,七天一轮回,方便的很,只要能数到七就记得住;除了周末剩下五天都挺普通,不会有什么轰轰烈烈的大事(实际周末也没有),每一天都是平等关系;最重要的,这七天十分深刻,很容易被人们记住,比起冷冰冰的几月几号它们有分明的特点:
  首先是最讨厌的周日,可能有人会问“放假你讨厌什么,有病么?”,我不是讨厌放假,是讨厌那种患得患失的感觉。周日像什么?像是香喷喷的炸鸡不配可乐,像是炎炎夏日用杯温水解渴,像是八点起床定十点的闹铃,像是经历充实的一天后喝点小酒,半醉半醒,去郊外,望着看不见的辰星...总之周日它什么都差一点,并不完美,以至于每个时间段都有不一样的心情。早上很爽,中午有点爽,下午爽不起来,晚上早早躺在床上睡觉,下一刻就被梦魇惊醒,我打开手机,边颤边调个七点的闹铃:
  “明天是周一。”
  周一,其实早上能起来就不可怕了,顶多抱怨两句,要我说周一其实是最没状态的一天,工作没工作状态,休息没休息状态,所以周一是最散漫的一天,是个充分享受从休息到工作转变的过程。哈,就当个偷懒借口吧,毕竟今天是周一,是万恶之源,“好”日子还在后头呢!
  周二和周一没差别,不过经过周一的调整后我愿称之为效率日,我会把大部分工作放到今天,一做一个准。周二晚上挺适合思考的,一般我会抽时间写几段句子,仔细想来我的挺多好文章都是周二晚上写的,嗯,我愿称之为灵感日。
  周三,一个重要的转折点,前面是周一周二,后面是周四周五...我是说有次我突发奇想:“要是把周六放假换到周三放假怎么样?”先上二休一然后再上三休一,会不会比现在的生活更有盼头?但很快我否定了这个想法,有没有盼头我不知道,我只知道如果这么休我会多出两个周日,哦,还有两个周一,那不如连上七天算了。
  周四,啧啧,流向开始转变了,我会盘算“今天是周四,明天是周五,后头就...”,放假啦!当然,今天的效率也是相当高,今天的灵感也是相当多。
  周五,我最喜欢的一天,我发现我这人就是贱,原来我不喜欢放假,而是那种等待放假的感觉。度秒如年,这又与周一有了相似和差别,等到尘埃落定我可能想想周末去干什么,或者起身径直地向街里走。不知过了多长时间,不知道到了那里,会到那里,附近有没有酒吧?有就进去看看吧。
  周六到了,开爽!休息也好玩也罢,我做了,也笑了。疯狂了一天我躺在床上,本以为我能好好描述一下放松的时刻,张开嘴了,表情对了,忽的我发现,我真的,真是的,我是真的没什么好说。
  看,一天天的多有特点,多有意思,这星期也的确要比冷冰冰的日期更富人情。如果你问我去年的五月六号做了什么,我会尴尬的笑,因为我记不清了,所有的人、物、事,我已经全忘记了。可如果你问我上周一做了什么,我会开心的向你分享,即使什么都没发生,什么都不值一提,那也是我活着的证明。
  鱼的记忆是七天,它们会不会比人更幸福?于是我们需要一个更狡辩,更逃避,更麻木的记日子的方式,于是我们有了星期。人呐真是聪明,他们会把三万天拆成三百六十五天,再把三百六十五天记成七天,七天又七天,今天是周一明天或许就是周日,多么快的节奏啊!这样七天又七天的活谁还会有忧愁?谁还会在意那些永远逝去的,冷冰冰的日期呢?
  这是七日的智慧,赞美七日!
  ....
  一百周前你做了什么?
  如果你这样问我,那你是不是抬杠?我有这记性我还在这儿?
  哦,我想起来了,周日被我射熄火了,所以那天是周一。

IP属地:福建来自Android客户端1楼2024-05-19 00:27回复
    参考文献

IP属地:福建来自Android客户端2楼2024-05-19 00:29

IP属地:福建来自Android客户端3楼2024-05-19 09:19
        太长了不看🙈

IP属地:福建来自Android客户端4楼2024-05-19 12:12
        收起回复
          烂氵

IP属地:福建来自Android客户端5楼2024-05-23 08:23