修道吧吧 关注:5,199贴子:21,786
  • 0回复贴,共1

真正的辩才

只看楼主收藏回复

辩才是修道者后期囤积资粮和证果的重要能力之一。辩才是建立在正遍知的基础上,又能够为一切众生答疑解惑。所谓正遍知,就是如来的十号之一,能够正确的理解一切法界真相。辩才的载体虽然是语言和文字,但辩才的核心是向一切众生传递爱和幸福。一切众生在语言的交流里,根本是为了达到心灵的圆满。因此空洞的语言和文字是不能够真正解决众生的困惑的。正法的辩才在心、形、音等一切能够链接众生内心的地方都灌注了磁场。通过这种辩才来传递和平。大成就者他们的语言会受到尊重,这首先是利用辩才开示众生,令众生去除烦恼而得到的果报。而且很容易著书立说,或者声名远播,这也是常用辩才发心开示众生的果。发言成证,就能够用非常简易的方法调动法界极为复杂的系统。这也是实语,爱语之果报。辩才的影响力取决于内在的智慧系统,一个内心真正对法界感官明显的人,和真正通晓天文地理所映射之语言文字之人,才能发挥出高超的辩才。我们阅读佛经时所看到的那些音声,佛的神通,比如狮子吼音,云雷音,形容的都是辩才的超强音波和所附带的能量。只有这种级别的说法能够真正震动人的内心,对法界产生共振,让一切众生内在洗涤业障,觉悟觉醒。因此说法者的辩才(语言文字)必须附带能量,能够清除他人的迷惑不幸,承载他人向积极前行,能够给他人实际的忏悔力、感恩心,这样才是正法的辩才。而如果只有语言文字技巧,但实际说法者无能量传输,甚至自身能量紊乱,那么这样的语言文字所承载的就是诳惑。这就是法门不建议弟子杂修和学习二类链接的原因。而是非常提倡弟子阅读一类链接。古圣大德留下的经典具备大量的高级能量源,如果我们在护法的护持、元神的加持、圣人的叮嘱关爱之下我们都无法通过正经取得成果,那么我们学习二三类链接,就已经离正法越来越远。一个能量源必须要有一位最尊贵的主神,有极其神通智慧的辅神,以及大量的六道知名度,和已发愿的护法神,这个能量源才会具备帮助众生消业,除魔,增智,升福的可能性。只有正法经典,具备这种特性。而人间的法师讲法,以及其他的书籍,并不一定具备。所以真正的说法者非常注重自己的言辞,注重自己的发心,注重说话时对一切众生的映射,注重去推广能够利益众生的文献,而遮蔽一切能够误导众生的言辞。言出法随,发言成证,这是法界信服一个人的重要依据。如果我们不注重这种诚信,我们的法界信誉,法界名望,法界资源,法界地位都会止步不前。


IP属地:江西来自Android客户端1楼2024-05-18 23:33回复