明日方舟dl吧 关注:21,923贴子:291,874
  • 4回复贴,共1

与普瑞赛斯的特别纪念日!(下)

只看楼主收藏回复

日暮临近了。当你们察觉那险些坠落的黄昏,或是不再清晰的背影,你们才忽地想起时间不早了。
“走吧,我们回家。”
那是,不会不令人安心的,“家”。
……………
梦该醒了。
你模糊地睁开眼睛,看见罗德岛的天花板。熟悉,
使你似乎需要担忧着什么的心舒缓下来。
头还有些昏沉,试图用手支撑着坐立起来。然后你感觉到左手正被引拉着的感触——温暖、轻柔——那是普瑞赛斯的手。此刻,她正紧紧牵系着你,好让你能立刻感知到她的存在,不至于在这一片黑暗中无措。
清瑕的月光浅浅映照在她的衣肩,透明了她的发梢,遮掩了她的侧脸,点缀了夜晚唯一的星星。是啊,星星正伏在你的身边,坐在椅子上,靠在你的床头,伸出她的手,紧紧牵系着你。
她就静静地睡在这里,一呼,一吸,闪烁的微光浮现出动人的神色。那是一颗星星。
相较于回想归家的经历,你显然更应该仔细斟酌,让自己的动作更细微些,不去打扰她。
可是她并不这么想。你的一举一动或许都能被她觉察,她希望醒来的第一眼就能看见你的一切。
“……晚上好。”普瑞赛斯惺忪的眼在月光编织的港湾中晶莹、清澈,“我还以为你真的忘了今天是什么日子,就打算这么抛下我不管,自己一个人轻松地睡到明天太阳升起的时候呢。”她的面容终于具体起来。你看出她饱含责备的目光正盯着你,“我们倔强的博士总是不愿意说出自己累得快要昏倒了,在我疑惑你为什么没跟上的时候才发现你被随便哪棵树的根系给绊倒,结果昏迷到现在。”
我很担心你。
“不过……”普瑞赛斯对你的微笑仍是不变的,但眼神却愈发柔和、明晰,“幸好你还记得。”
我原本很害怕。
“也许我是自然醒来的呢?”
我知道的。
“不会的。你看,你正在我的跟前,和我聊天啊。”
不用在意。
你撇了一眼时间,“可惜宇宙的信标已经闪烁过了,但是,我们仍是幸运的——唯独在泰拉,今天还没有结束。我们还有时间去甲板上看星星,度过今天的尾声。”
宽泛的安慰。
“好啊。”
我接受。
…………
大地的表面是晦暗的,没有任何异样的光能以干扰天空中所展露的繁星。迫切的星星拥挤在狭小的夜幕里,似是流淌,似是旋转。你们听见了风儿的歌唱,伴随着树叶摆动时簌簌地响。你们躺在罗德岛的甲板上面,共同倾诉着那些还未被冲淡的回忆。你和她都感到,情感是比记忆更加深刻的,就算记不清过往那么多繁杂的琐事,你们却还能清楚地描述出自己那些更加在意的部分。是那些不会磨灭的情感作为齿轮,让往事得以运动,呈现在你们共同铭记的历史中。
“你说,天上闪闪的星星,应该不全是星星吧。在这里,我们会不会看到漫游于太空的航船发出的提示光,然后误认为是一颗小巧的星球,反射了各式各样的光?我们还会百无聊赖地猜测我们是否去过那里……”
你们生活于同一空间,交替、延长,呼吸同一缕空气。
“如果你现在就指出一颗星星出来的话,那我们也真的会去这样做,不是吗?或许现在我们应该暂时忘掉本该记住的星宿图景和那些死板的知识,去感受说出那些话语本身的意义。不然也难以脱离原本无趣的处境吧。”
你们生活于同一时间,触碰、牵引,沟通过去与未来。
“你说,我们牵手,算是挨着吗?明明分子之间都互不打扰。”
在微微迟疑的触碰中移动,总会在轻轻的暧昧中附着感受。
“如你所见。我们共同见证的,那便是真实的。相信我们所相信的,思想的偏离和联系都是我们无可割离的特征。我们感知这一切,得出不尽相同的答案,却仍然一起同行。”
在前几秒的过往交替了话语,总会在后几秒的未来伴随了回应。
“那我们的关系该是脆弱的吗……我知道你会怎么回答……但是,满足一下我自私的小心愿,好吗?”
时间与空间的边际不再清楚了——
不分彼此。
“……就像海洋。我们的一切都留存于水中,而那些影响它的因素就像自然界发生的一切,顺应自然……是的,那是很多的阻碍。海洋的水会被埋藏在土地的血肉里,让我们分不清淤泥或者流沙的分别。海洋的水会被蒸发成不可见的水汽,让我们捉摸不到经过它的实感。海洋的水会被冻结成冰与雪,让我们难以融化它的固执与凄冷……但是,这些水最终会归于海洋,无论暂时的分别蜷缩在任何一个被世界所遗忘的角落,跨越重重阻碍,海洋的水,仍然流淌在海洋的怀抱之中……它的一个更加不近人情的解释是‘水循环’。但是,正是因为它被寄留于言语的词汇当中,成为了一个概念,它也永远不会被打破。我想说的是,我们不会因为任何事物而分离……这样解释我们的关系也许还不够恰当,但是,我希望去这样解释。”
空间与时间的语言越发模糊了——
不分你我。
“那真是太好了呀……我们一直都在一起……我们都很珍惜这段回忆,但谁也不会去刻意挽留呢……你可以再多说些的,我不讨厌……”
即使跨越时间与空间,你们的心灵仍不分离——
因为本就一体。
要是在甲板上睡着了的话,肯定会着凉吧。
在光和影的驳杂的皎洁之中,你似乎还要记起一句话,一句无论如何也不能在今天失掉的一句话——
“纵使空间与时间都离我们远去,我也依然……

IP属地:广东来自Android客户端1楼2024-05-18 20:00回复
    ……我也依旧,永远地爱着你。”

IP属地:广东来自Android客户端2楼2024-05-18 20:00

IP属地:广东来自Android客户端3楼2024-05-18 20:01
        白金之资

IP属地:北京来自iPhone客户端4楼2024-05-18 22:34
          浪漫哦

IP属地:内蒙古来自Android客户端5楼2024-05-26 18:27