中国神话吧 关注:33,572贴子:313,056
  • 31回复贴,共1

西周用凤压玄鸟这个说法打击殷商自信真的是对的吗?

只看楼主收藏回复

某个博物馆对这个文物的解读就是在西周打爆了殷商之后,为了打击殷商的自信,所以编出了凤鸟脚踩玄鸟的造型
这个文物上面就是凤鸟,下面是玄鸟,一个凤鸟脚踩玄鸟的造型。
但是问题来了,这凤鸟也太小了…既然要打击殷商自信,为什么不把凤鸟编的很大,玄鸟编的很小

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2024-05-17 14:09回复
    不过西周凤鸟抄袭殷商玄鸟设定倒是正确的

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2024-05-17 14:10
      玄鸟:朋友们好,我是天命玄鸟降而生商的玄鸟,刚刚龙问我,玄鸟老师发生什么事了,我说怎么回事?他给我发了几个雕像
      我一看,哦,原来是昨天,一个年轻凤鸟,他说,他在西周编故事,编不下去了,问问我能不能教教他祭祀方法,帮助提高一下地位,我说可以。
      我说你在西周编故事,不好用,传统祭祀是讲究王权的,风云雷雨那些自然神都要听我调遣,他非要和我试试,我说可以
      我一说他啪就站起来了,很快啊,上来就是一个偷袭我放出去了,放出去之后自然是点到为止,给他封了个伯,我收兵不打了,他突然袭击,牧野之战打我脸,我大意了啊,没有闪,我的脸被打了一下…

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2024-05-17 14:16
        我看着倒像是一个鸟头上还有个鸟头或者人头

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2024-05-17 14:44
          有必要么 之前不是还经常有人说 用昊天压在上帝前面

IP属地:福建5楼2024-05-17 15:20
          收起回复
            这说法成立的前提是商人不信仰、不崇拜凤,但问题是根据考古发现商人也崇拜凤,并且凤在信仰体系里的地位还很高

IP属地:云南来自Android客户端6楼2024-05-17 15:50
              天命玄鸟降而生商,凤鸣岐山武王伐纣,玄鸟代表商,凤凰代表周

IP属地:安徽来自Android客户端7楼2024-05-17 16:03
              收起回复

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2024-05-17 19:32
                  闭关几个月

IP属地:安徽来自Android客户端9楼2024-05-17 22:54
                    星星是恒星确实比青天白日的一个太阳厉害

IP属地:吉林来自Android客户端10楼2024-05-18 10:44
                      牧野之战前,帝辛的主力大军基本都去打东夷。又有人给西周通风报信,武王军队快到朝歌了帝辛才临时组建了奴隶大军,然后一战定乾坤。帝辛的军队根本都没有直接和西周打过仗除了牧野之战外,那些所谓的西岐之战都是假的。

IP属地:陕西来自Android客户端12楼2024-06-02 12:34
                      收起回复