宇奈原由纪吧 关注:4贴子:67

序章(由纪的话)

只看楼主收藏回复

12月24日
今天是圣诞前夜,也是我的生日。
虽然是两个特别的时间重叠的重要日子,但庆祝却也常常因此而被浓缩成了一次,很难让人为此而感到高兴。
明明是只属于自己的生日,周围的人却都在庆祝,那种特别的感觉就被冲淡了许多。

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2024-05-16 00:23回复
    被大量彩灯装饰着的车站,光是走在其中,就让人感到无比的耀眼。
    而头顶静静飘下的雪,也恰如其分地渲染着圣诞节的气氛。
    “……要是蛋糕店里没那么多人就好了啊。”
    在这个日子里,我自言自语地期待着毫无指望的事情。
    接下来要去的那家蛋糕店,就算事先有预约也一定会排起长队,想要买到,就只能在那里无聊地干等。
    “不过,也没办法啊……”
    这句话听上去,就好像在说给自己听一样。
    圣诞节也好,生日也好,都是与蛋糕非常相称的节日。
    而围着蛋糕来庆祝这两个节日,也是件非常快乐的事情。

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2024-05-16 00:29
      但是,我的脚步却很沉重。
      那是因为,我察觉到了一件不合常理的事情。
      那就是,我即将要去买的,恰恰是为自己生日庆祝的蛋糕这件事。
      总觉得,看上去就好像是自己在努力地想要让自己的生日热闹起来一样。
      什么孤单只影,什么对月独酌,脑海中联想到的尽是这样的词。
      可即便如此,这个蛋糕也是必要的啊——

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2024-05-16 00:32
        “哈啊……”
        嘈杂的人群中,自己的脚步却不可思议般地清晰可闻。
        叹气化作白雾,将下方的视野变得模糊。
        看到面前的石阶,我抬起了头,然后再次为周围人群的密度而吃惊。
        而在那其中,或许是因为这个日子的缘故,情侣们的身影更是格外显眼。
        他们彼此依偎,露出幸福的表情。
        这看上去很美,而事实上,也的确是个非常美好的景象。

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2024-05-16 00:38
          ……我是说真的。
          只不过,我的视线,现在并没有落在他们身上。

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2024-05-16 00:39
            “……爸爸。”
            在我视线的那端,是一位陌生的男性。
            其实我很清楚,只不过是随口叫叫而已。
            手上提着蛋糕盒,上面装饰着红红绿绿的圣诞彩带。
            将蛋糕当做礼物,这个王道中王道的做法,看上去好像是那个孩子的父亲为了面子才特意那样做的一样。
            “我这想法,还真是够乖僻的呢。”
            毕竟,那种想法,从一开始就站不住脚。
            在他的周围,也有很多父亲或是家人的身影。
            等我注意到的时候,我已经在纠结于至今为止一直都刻意无视掉的事情了。

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2024-05-16 00:44
              圣诞节,蛋糕,家人。
              在五彩斑斓的街灯下,人们来来往往,挂着幸福的笑容。
              而在那之中,还有一个我。
              “就算是我,那种程度的事情……”
              在注意到自己不知何时为那些亲密的身影而停下了脚步后,我再次走了起来。
              虽然我的确有地方要去,但更主要的原因,似乎是我不想继续留在这个地方。
              而自己意识到了这一点,则令我更加地难受。
              “……(手机彩铃声)”

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2024-05-16 00:47
                一封短信发了过来。
                发件人是父亲,内容是短短的一句话。
                “由纪,我已经到家了”,呢。
                父亲发来的短信,确实非常有他的风格。
                确实,让女儿在她自己的生日那天去买她自己的蛋糕,与那样的人十分的相称。

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2024-05-16 00:50
                  “……呃。”
                  我费尽力气,终于制止住了自己即将扭曲的脸庞。
                  手机被我直接扔回了包里。反正他肯定也没有指望过我会回信。
                  “走吧。”

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2024-05-16 00:52
                    然后,我快步地向商场走去。
                    赶紧去把蛋糕买到手吧。
                    然后,回家去吧。
                    为了庆祝圣诞节与我的生日而举行的宴会,一定会挺开心的!

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2024-05-16 00:54
                      “我回来了”
                      回到家里的我,发现灯正亮着。
                      玄关上,也多了一双男性专用的皮靴。
                      看来那封他已经到家了的短信是真的。
                      只是,目标的那个人却并不在客厅里。
                      空调开着,灯也亮着,可感觉家里似乎只有自己一个人的我,却还是不禁打了个寒噤。
                      明明这里并不是陌生的地方,而是生养我的家啊。
                      ……脑海中浮现出这样的想法。
                      “……哈啊。”
                      我摇了摇头,赶走脑中无谓的想法。
                      今天是什么日子?
                      我再一次考虑了起来。
                      答案当然很明显。
                      今天是圣诞节,又是我的生日。根本不是在这里被那些阴暗的念头困扰的日子啊。将这句话说给自己听以后,我把蛋糕盒放进了厨房……

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2024-05-16 01:00
                        然后,站在了父亲房间的前面。
                        “爸爸?”
                        没有回应。
                        什么反应都没有。
                        “爸爸,你在吗?”
                        我竖起耳朵,隐约可以听到门的那边隐约发出的窸窣声。
                        “所以说!爸爸!你快出来啊!”
                        他不可能听不到我说话,但是,却没有回应。
                        “切!”
                        我不自觉地抡起了手臂,准备用力地砸门。
                        那声音一定会很大吧。
                        说不定还会把手弄伤。
                        不过没关系,无论要敲多少次,就算回把门敲坏我也——
                        “……我先去准备。你那边好了以后就来叫我吧。”
                        虽然我确实下定了决心,但我也清楚,自己不管做什么都不能让父亲出来。
                        所以,在即将砸到大门的一刹那,我止住了自己的手。

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2024-05-16 01:07
                          然后,仿佛为了斩断那股迷恋一般,果断地转过了身子。
                          继续留在这里,说不定就真的要爆发了。
                          而结果也毫无疑问地会是,将今天这个本该很快乐的日子彻底搞砸,然后只有我一个人陷入到消沉之中。

IP属地:江苏来自Android客户端13楼2024-05-16 01:09
                            “哈啊……”
                            回到厨房的我,努力地想要将思绪切换过来。
                            现在就先集中在宴会的准备上吧。
                            至少,要先把桌子给收拾好,把料理都放上去才行。
                            而正在这时,放在桌子上包中的手机,又一次震了起来。
                            “……”
                            多少能猜到内容。
                            我打开手机,然后叹出了今天已经不知道是第几口了的气。
                            正如我所料,发件人是父亲,内容则是短短的三个字——“知道了”。
                            “……就那么不想和我说话吗?”
                            我把手机放回了包里。
                            不管到什么时候,那个父亲都没有变过。
                            “直人他就是那样的人啊。”
                            虽然忘了是谁说的了,但从前的确有听人那样说过。
                            “所以啊,不管对他说什么都没有用,我已经放弃劝他了。”
                            的确,父亲只要一遇到不顺心的事,就会把自己锁在屋里。
                            这是事实。
                            不和任何人说话,将自己的内心完全封闭。
                            即使,当他面对的,是身为他女儿的我也一样。

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2024-05-16 01:17
                              而那样的父亲,现在之所以会没有出现在客厅,也就是说——
                              “也就是,那么一回事了吧。”
                              他打心里,讨厌着今天这个日子。
                              “……可是。”
                              正因为如此,我才想不明白。
                              虽然讨厌,但父亲还是早早地结束工作赶了回来。
                              平常都在用工作忙这个借口而逃来逃去的他,只有圣诞节这天无论有什么事都一定会赶回来。
                              而且,还会特意为站在被庆祝生日这个立场上的我,买蛋糕回来。

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2024-05-16 01:21