超时空方舟吧 关注:10,954贴子:55,172

【剧透注意】真结局打出来了,有点难受

只看楼主收藏回复

无论是笼中鸟还是真结局,都不能称之为HE,难受啊今晚睡不着了
整个故事都是围绕这帮研究员斗来斗去,但本质上没有谁是真反派,大家只是观点立场不同。
克莱因:他是真的大公无私,真的想拯救人类,但他为达目的是真的不择手段,方舟计划也真的不做人;
阿扎尔:工具人,保留记忆的情况下25000次循环,虽然最后跟露西对立,但将心比心他的经历换我我也早疯了;在一个做什么都留不下来的世界里,露西是他唯一活过的证明了;
管理员(真扎):人是好人,就是太冲动,毁灭世界重塑世界重返现实,搁这反复横跳,你这样哪里适合当管理员啊?更何况你都要睡了还整个工具人出来干什么?
而且,笼中鸟和真结局,为何非要二选一呢?为什么非得删除虚拟人格呢?现实的人醒来开始新生活,虚拟人格留在虚拟世界,解除循环后继续运转,服务器开着,现实世界的人完全可以后续更新、完善、维护,两全其美。
最后cg搞个露西拜祭602勇士纪念碑出来真的把我整抑郁了。
阿扎尔,现在好像还没有黄金信物,希望未来还会有第三个结局,对牢扎好点吧
个人想法,不喜勿喷。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2024-05-14 21:44回复
    人格需要保持唯一性,不然就是克隆人了。以后面面相觑吃枣药丸

IP属地:广东来自Android客户端3楼2024-05-14 23:59
      要我说就怪凤凰,他把外面的机器人弄没了

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2024-05-15 12:57
        虽然结局不是he,以及一些细节上有点问题,但我感觉方舟这个故事已经是近两年来比较好的剧本了。逻辑基本上是自洽的,而且各种伏笔埋的恰到好处,有燃点有泪点。我第一次打败管理员,露西和凤凰推门准备离开虚拟世界的时候,我以为要结束了有点欣喜,又感觉有点平淡,但是后面的展开真的让人感觉震撼。这个剧本哪怕拿去做3a游戏也可以了。
        现在的大部分3a游戏可能游戏性和画面不错,但是剧本一个比一个烂,要么就是毫无深度,要么就是逻辑混乱想到哪写到哪。(点名批评高尔夫2)

IP属地:日本5楼2024-05-15 13:21
        收起回复
          内鬼点了个赞

IP属地:山东6楼2024-05-15 13:51
          收起回复
            留着虚拟世界会徒生麻烦,例如伦理问题,对现实世界的重建说不定会有麻烦,克莱因肯定不会允许的。就算管理员有能力保留虚拟世界,克莱因醒来估计第一件事就是把方舟系统砸了。

IP属地:浙江7楼2024-05-15 16:32
            收起回复
              话说今天想了一下,这不就是球2的数字生命吗?

IP属地:广东来自Android客户端8楼2024-05-15 21:13
                雖然我也覺得真正的HE是結束項目+籠中併行,兩個世界各自精采,但以老王的個性,肯定把登出時刪數據的設定焊死,誰都別想動,稍微嚴謹一點的人都會這麼干,所以最後這鍋還是得老王來背

IP属地:中国台湾9楼2024-05-15 21:34
                收起回复
                  系统已经设置好登出删除记忆体,那就已经没法改了,登出后都会“死”。
                  但说实话,我玩完全剧情就跟纳尔汗一个想法,我还是我,哪怕有两个我那也还是我,要我选我肯定选现实,其他人婆婆妈妈点倒不至于厌恶,但妄图封闭系统的那就真该死了。
                  以及我挺心疼复制体阿扎尔的,露西她们如潮水般涌来的记忆,和假阿扎尔亲身经历过的漫长记忆感觉肯定不一样。他的憎恨,他的动机都被真阿扎尔修改过的——那个一睡了之,发了癫要毁灭全人类的混账,创造了个不同于自己的“自己”,又轻描淡写的消灭,谁是反派一目了然。

IP属地:新疆来自Android客户端10楼2024-05-15 22:41
                  收起回复
                    基本上感受就是这些。剧情说实话当然也有硬伤的地方。凤凰后期连谜语人的形象都立不住,过于工具人了。假阿扎尔剧情中完全没管凤凰在做什么什么的。
                    至于登出➕鸟笼那就算了。在现实世界急需重建的情况下,维持600个人在虚拟世界生活根本属于尾大不掉。维持多久?十年,二十年?开不开生育功能?衰老功能?有人想要孩子怎么办?登出的人对那600个记忆体怎么看?记忆体万一真生孩子了算不算人?系统要维护几个世代?
                    我一直记得《我的团长我的团》里的一句话,“没人想做别人的筹码”,“可总得有人要牺牲”。想想那些抗战,想想那些最前线无名的战士,就能释然一些。

IP属地:新疆来自Android客户端11楼2024-05-15 22:52
                    收起回复
                      打了26小时终于通关,结局真的很难评,略微有点难受……话说别的结局怎么触发?

IP属地:上海来自iPhone客户端12楼2024-05-15 23:40
                      收起回复
                        方舟设定为记忆体替换的时候就已经决定了结局的道德困境了,一群被凭空创造出来的虚拟人格是没有办法改变自己的程序的

IP属地:广东来自Android客户端13楼2024-05-16 02:30
                          队员里面最有哲思和神性的纳尔汗提到过一个和克莱因不谋而合的措辞:“记忆的连续性”。这是很重要的:记忆可以断片,可以跳脱,但不能同时并行多个,否则就是打破了“我”之为“我”的先决,也是所有人得以自我说服“方舟中的也是我”的根本

IP属地:北京来自Android客户端14楼2024-05-16 02:42
                            看完后日谈了,这下约翰真的会现实世界当🤡了

IP属地:广东来自Android客户端15楼2024-05-16 15:37
                              这真结局是真的迷,明明按几下键盘就皆大欢喜的事,非得删档团灭

IP属地:广东来自Android客户端16楼2024-05-17 01:33
                              收起回复