普瑞赛斯吧 关注:2,456贴子:7,358
  • 13回复贴,共1

致未曾知晓的心——普瑞赛斯的终焉(10)

只看楼主收藏回复

“………现在,作出对未来的预言吧,“预言家”。”那些分裂的字词从普瑞赛斯的口中被拼合在一起,重新凝结出分裂的言语,“………作出你真正的选择吧。我们一起。你会与我同行的,对吗?”
“……不……”
当预言家真的说出了那个早已在自己想象中预演无数遍的话语,他才感到那些真实的情感不断涌入,将要充斥他的血液,将要填满他的内心。
痛苦,犹豫,恐惧……
不对……
“……大概我们真的扮演着一场戏码的不同角色。但,这一切并非不具备意义,言语从来不是必要的,而我们却也从来没有真正摆脱言语的束缚……我与你感受着同样的迷茫,但是我们不能止步……至少我不能。”预言家讲述着,“当我发现自己急促地说出否定的话语,我同时也明白了我是如此希望试图在我自己的心中辩解,或者说,逃避。我也许想要试图挽回那些在时间中改变的事物,但我不能这么做。我们无法再回到过去的某一个节点,我们也不能以去选择让时间在某个瞬间停滞。那样或许是我们的结局,但那绝非现实。或许美好,或许悲凄,我不会否定现实所带来的一切变数。我们所构建的一切,也不会是哪一个行为就能断定的。”
预言家感到普瑞赛斯的一切都不可捉摸地远去,而没有人能够伸手……伸手,牵离。
不对。
“那就坚定你的抉择,铭记你的答案……现在,我会否定你的立场。我会陪你,见证最后剩余的希望,创造它,摧毁它。我们都不能再逃避了……”普瑞赛斯站立在预言家面前,她的话语清晰,甚至可见,“源石必须改写一切。唯得此法,存在方有价值。海嗣的改变,是他们为了让我放弃而所为,这是我们所看到的。但我们同时又知道一个答案——“祂”的影响。将其称之为命运,或是其他任何的词汇都好,但结果仍然呈现着,诉说那不可争议的事实,无论过程如何,生命全都逐渐走向消亡。像是宇宙中我们一直认定的法则,这一概念愈发确定。我们的存续,只能依靠源石。为此,我只能遗弃新生的文明,即使那同样代表着“可能”。”
阻隔层描绘了虚假的天空,此刻正焕发着温暖、迷人的光芒。那是多么美好的光芒……
是的,不对。
“我们无从考证未来能否如我们所愿的那样。残存于源石中的存续,未必能成真。那只是扼杀现实的摇篮,一个充斥苦难的摇篮。我们的一切行迹都立足于生命这一载体之中,源石不会成为我们的希望所属,从不。”预言家的目光不会移开,“我们文明的消逝是已定的结局。我属于这里,所以我为已故去的数千亿同胞而努力,保证最低限度的存续。是的,我们不能漠视任何人的意愿,所以,我同时为我自己的愿景而奋斗。我与你共同缔造了源石,造就了碎片大厦,也产生出……眼前的景象。我没有承认这些事实,所以他们的赞誉独属于你一人。我也不应该得到那些“赞誉”……这两种选择是冲突的。文明的愿景不会让源石在泰拉以外的地方存在,我的愿景我愿意寄希望于鲜活的生命,那会让我知晓我们旅途的意义,让我回忆生命的初心。我强加自己的情感置于那素未谋面的生命,因为我相信,生命会创造奇迹,因为我爱着,爱着生命。爱是沉重的,但也是“希望”的根源。”
他们说出的每个音节都在增添所有人的压力,他们无意如此,但也无暇顾及……
是的,本应不对。
“从智慧生命开始,再到寰宇中的光亮与群星的漩涡。我们走过了新生文明本该经历的一切,但我们真的改变了吗?所有的希望都在其被完成前就已破灭,所有的努力最后都以一个似乎并不起眼的误差而被抹除。我们真的能做到吗?相信……相信是自私的,是奢侈的。我会期待于你重新回到我的身边,但我已经不能这么去相信了。所有的一切,仍然被我们预料。”普瑞赛斯的言行逐渐激动,“只有源石,我们思想迭代的结晶……你为什么不愿意接受呢?在源石自我复制与转化的过程里,最终,连时间都不将存在。源石,将是宇宙大爆炸前的第一缕光。唯有此法,唯有让源石铺满大地,唯有让物质与时间,潮汐与惊叹,光与哭声尽数归于浩瀚的信息之海,我们才可寻得变化、突破,乃至避开终结的命运。”
放弃思考吧,放弃纠结吧,去接受,接受所有,包容一切的异样,活在自己的世界中,接受光明……
全都不对……
“……这不是一种转化,这是一种死亡。”
“这不是一种灭绝,这是一种存续。”
““预言家”这个名称,是你为我取的。最初,我认为它代表我观测到的,我们灭亡的命运。现在,我知道,这是我们未来的抉择。”预言家说,“我们的选择并无优劣之分,我也不因为这些言语的具象而退缩……我会坚持我的抉择,我会铭记我的抉择。我,选择生命,选择那些纯真的存在,生命选择呼吸,选择自救……我们不会从生命中分离。生命的痕迹才是我们真正改变命运的象征。源石是留给后来者的赠礼,我选择如此认定,即使迷茫,即使错误,我仍然如此,始终如一。”
我们至今仍未明白生命是如何出现在茫茫星海之中的。普瑞赛斯说过这句话,但我想,我们都应该歌颂万物生灵,歌颂我们自己。源石是我们谱下的歌谱,是献给后来者的曲调。插手文明的演化是傲慢的,但我别无他法。
是的,别无他法。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2024-05-12 18:21回复
    我们未曾知晓,她的心归之于何处。未曾知晓,她,始终如一。

IP属地:广东来自Android客户端2楼2024-05-12 18:23
    收起回复
      “预言家”最重要的使命即将结束,然而,并非最后的使命……然后,直到宇宙归于寂静,他将重新拥有自己本来的代号,那个普通的称呼——博士。

IP属地:广东来自Android客户端3楼2024-05-12 18:24
      收起回复
        官方参考文献

IP属地:广东来自Android客户端4楼2024-05-12 18:37
          8u们有什么意见或建议都可以指出

IP属地:广东来自Android客户端5楼2024-05-12 18:38
            8u们锐评下文章的不足,我看看哪里可以改进下的哪里都好,锐评一下

IP属地:广东来自Android客户端6楼2024-05-12 18:43
              说实话我从开始就知道本文具体时间的交代绝对是错的,但是后来看了个分析前文明时间线的贴子,我实在没想到普瑞赛斯和博士最少都同行了几百年(都怪我的思想太过落后,还没跳脱出可悲的地球人思维)这我写个集贸啊如果哪里有写具体时间就别太当真了

IP属地:广东来自Android客户端8楼2024-05-12 18:50
              收起回复
                本篇也许会一直写到和巴别塔连接,让我期待的同时不免又有些担忧啊

IP属地:广东来自Android客户端9楼2024-05-12 19:10
                  dd

IP属地:湖北来自Android客户端10楼2024-05-13 07:50
                    请普瑞赛斯放心!今天也没有被泰拉的动物朋友蛊惑,依然在坚定执行源石计划

IP属地:广东来自Android客户端11楼2024-05-13 20:05