历史吧 关注:3,985,271贴子:72,118,275

回复:本子真的很难理解这种制度吗?瞧给妹子惊讶的。

只看楼主收藏回复

IP属地:河南来自Android客户端94楼2024-05-17 07:23
    这就挺胡扯的,商人不能考试,合法工人不能考试,农民祖上三代成分不好的也不能考。枉论超越出身。

IP属地:山东来自Android客户端96楼2024-05-17 10:06
      那肯定啊 要知道日本两千年左右历史只有一个猴子 从平民干到天下人大多数人一辈子社会地位都是锁死的

IP属地:江苏来自iPhone客户端97楼2024-05-17 11:01
        你想想为啥会有幕府与武家崛起,就是压根没科举这玩意,天皇世袭,摄关世出于藤原,公卿仅有源藤二姓轮流坐庄四六开分赃,平民?种田至死去吧,连幕府将军也一样,不开幕府,平家,清和源氏,足利氏,撑死了给个检非违使出道,从五位国司干几十年,临老退休封个从四正四位,能挣到个镇守府将军,那估计爷爷是亲王外加坟头冒烟了,至于升殿(入宫上朝)?参议?(内阁)?大臣?梦里啥也有,醒了继续挖土吧

IP属地:广东来自Android客户端98楼2024-05-17 17:04
          得先吃饱才能读书吧,一般家庭供不起

IP属地:湖北来自Android客户端99楼2024-05-18 01:49
            唐初,哪怕你官居宰相,也被大族看不起,哪怕这个大族已经破落,你科举再好,只要是寒门出生,也融不到世家大族圈子,唐朝人绝不可能理解明朝官场地位全靠科举成绩,你世家大族靠明经科入士,我平民百姓状元及第,我就看不起你,你和我同届,就算你是首府,对我也得客客气气

IP属地:江苏来自Android客户端100楼2024-05-22 15:36