金鱼吧 关注:378,758贴子:8,783,675
  • 30回复贴,共1

闯缸鱼养水 与 合缸交叉感染的矛盾困惑

只看楼主收藏回复

今天早上感觉我可能犯了个错误,造成鱼死亡率偏高。
为了防止交叉感染,我都是把缸和过滤重新彻底消毒,重新开缸,过滤几天,然后下鱼。这就出现了一个问题,重新开缸意味着硝化细菌等缸内环境需要重新慢慢建立,这需要个把月,在这个过程中鱼就特别容易出问题,我用好鱼来闯缸了。
但是,如果按传统办法,闯缸鱼先养好水,缸内藻类和硝化细菌都建立好,那再放新鱼相当于合缸了,这时候又会出现交叉感染的风险。
纠结呀,是闯缸鱼养好环境后好鱼入缸抗交叉感染,还是直接好鱼开缸少喂慢慢养环境。

IP属地:陕西1楼2024-05-11 08:13回复
    去年冬天直接用好鱼开缸死亡率很低,那是因为冬天气温低,喂得少,鱼代谢少,这样缸内环境慢慢建立。
    这个季节好鱼开缸本来就面临春季病鱼高发期,那不出问题才怪。

IP属地:陕西2楼2024-05-11 08:15
    收起回复
      保留硝化细菌,尽量杀掉有害细菌不就完了?

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2024-05-11 08:20
      收起回复
        哪有这么多纠结的。直接用好鱼进缸就是了。少喂,勤换水,生化滤材够多,就没有你考虑的这些问题。

IP属地:江西来自Android客户端4楼2024-05-11 08:50
        收起回复
          试下同缸隔离饲养,隔鱼不隔水

IP属地:陕西来自iPhone客户端5楼2024-05-11 09:16
          收起回复
            新鱼入缸越简单越,养好水,新鱼入缸前3天不要喂食,过滤怕消毒不彻底,临时弄一个可放过滤棉就行

IP属地:广东来自Android客户端6楼2024-05-11 10:50
            收起回复
              告诉你一个方法,用尼特利的复合硝化菌胶囊,100L水一粒,温度高的时候3天完成开缸

IP属地:湖北7楼2024-05-11 11:22
              收起回复
                我这边的自来水 水质还可以,没困过水,
                直接当场开缸放鱼,没有这么多顾虑的。

IP属地:广东8楼2024-05-11 11:32
                收起回复
                  讲其他都没用,滤材够多,流水通畅,无死水,过滤棉好,勤换水基本上不会出现问题。

IP属地:云南来自Android客户端9楼2024-05-11 12:21
                    我没有放过什么闯缸鱼,包括水也没困过,直接放

IP属地:四川来自Android客户端10楼2024-05-11 12:54
                      你好我想问下 我现在有九条鱼,五条灯科鱼,四条孔雀鱼,其中两条烧尾了,都是新买的,怕交叉感染放在四个大瓶子里,然后今天刚开了个30的小缸,有火山石水草泥和过滤,感觉水有一点点浑,什么时候能把小鱼放进去啊?另外烧尾的鱼是不是需要隔离啊,但是在瓶子里我没法保证它水质稳定,看到希望可以回答一下麻烦您啦,这是我第一次养鱼

IP属地:吉林来自iPhone客户端11楼2024-06-12 15:23
                      收起回复