普瑞赛斯吧 关注:3,008贴子:15,438
  • 27回复贴,共1

致未曾知晓的心——普瑞赛斯的终焉(9)

只看楼主收藏回复

现实便如此发生着,从不以任何人的意志为转移。他们不会不知道,他们不得不前行。

“这就是属于我的答案……你,看到了吗?”普瑞赛斯的脸渐渐地、渐渐地,苍白、无力,她的思想正在褪去色彩,唯独显出那凄凉而深幽的眼睛——代表着源石的菱形隐隐发出茫茫的白光,那包含所有色彩的光芒——那是预言家亲手为她戴上的。这眼睛正直视着预言家,“直到现在,我们仍然没有偏离我们所预料的结局……我不喜欢这样,但时间总裹挟我们前进……不,先别回答。我知道的,先等等……再等等……好吗?这样吧,你先回答我一句话:你知道我会说些什么吗?”
“……当然。”
“那么我也知道你会说些什么……”普瑞赛斯的视线恍惚了,她转过身,背对着预言家,“我知道这是逃避,但我们最终也不会停驻在这一狭小的时光中,不是吗?你看,我们确实已经走到这一步了……无法反悔了呢……所以,等我一会儿,就一小会儿……我们各自在心里倒数三个数吧,然后再说。”
预言家适时地别过脸去。为了自己,还是为了她?她所给出的理由,总让他失去对自身的基本判断。
吸气……
“在很久、很久以前,在一个文明展现出第一缕曙光的时候,那时的政治形态还很稚嫩,在一件事的一个阶段中,每个人只能暂留于一个立场。听起来是不是很像“辩论”时才会有的样子?他们就像这样生活着,极小心、极小心地维持自己过去的态度,然后,仅仅微小地移动,向真正的想法举步维艰地迈进……”
呼气……
“他们总被自己的过去所束缚,被他人所认为理所应当的过去所束缚……我当然可以置身事外,因为我从未生活于那样的时代,我只是看着被记叙下的典籍,重温那一个个笨拙的语言……语言……我从不认为语言是一种有效的沟通方式,思想受制于语言的局限……我曾经常常这么想。那时,我是一名语言学家,所以理应发现语言的缺陷……后来,我遇见了你,我发现,语言的魅力从不在其本身,而是其朦胧的特点……你看,你什么都不说,我会明白你的所思、所想。我没有说出任何切实的话语,而你也会明白我的意图……”
吸气……
““历史”,一个多么厚重的词语。在这样的场景,在这样的时间中,此时、此刻……我们的心灵仍然相通,不是吗?我不会承认所谓“历史”,当那些历史演化于我们的眼前,他们同样会作出这样的决定。反过来也一样。我们仅仅是去看了,而非感受……有着极大歧义的句子,对吧?但你肯定理解我想表达的……生活总让我们遗忘已有的事物,生活又让我们回忆未知的事物……我想,我希望表达的事物太过零碎了,我去解释这些,只想到——这是我们的一切。”
呼气……
“需要我安静一会儿吗?你不会回答,也不会改变我接下来的行为——去想。当宇宙间第一首歌谣被传唱时,这会具有意义吗?这句话并不具有任何象征意味,只是我觉得它比较文雅……然后,现在,它被我赋予了意义——关联于我所说话语的一切所包含的内容。还有……”
吸气……
一行又一行,像是有人不断催促着他们推进对话的内容。他们快要喘不过气,他们快要心力衰竭。
预言家的抉择很重要吗?并不。
呼气……
不是慌张,不是悲伤。那是一个他们早已预见的结局……不,还请再等等,给他们……给我们留一点时间。是的,没有人会不需要这宝贵的时间……
普瑞赛斯的抉择很重要吗?并不。
吸气……
如果有人无法接受这样的未来,“他”或“她”当然能在内心里哭喊着,放弃那来之不易的思想,随同其中一方——普瑞赛斯,或预言家。甚至他们大可以退出这段机械般的对话,重塑又一段不切实际的幻想。
为什么不去改变?
呼气……
然而,普瑞赛斯,或预言家,他们不能离开,他们
也不会选择离开,他们将依据自己的意志,抵达未来,无论那是否伴随着希望。
因为所有人都做不到改变。
吸气……
咬文嚼字的工作总是令人费神的,因为我们改变不了过去,所以总要为现在装点多余的坠饰。
那是什么?
呼气……
模糊的人称。即使不去说,所有人也会明白,那些话语分别由谁说出——命运,他们如此称呼,仅仅去见证,而做不到改变。你,要如何改变?
命运,令我们只会去袖手旁观。
………………………………………………
“倒数三个数。可我没说过是否代表着三秒。你依旧清楚我的心思,真是……怀念。简直就像我们仍……好了,时间差不多该到了,对吧?”普瑞赛斯停下了言语,她终于转过身。
三秒,还是三分钟?
“现在,作出对未来的预言吧,“预言家”。”
……又或是十三分钟?
“这称不上预言。”
我分不清。
“不,我知道,你也知道的……不用那么拘谨,你我的关系从不这么疏离。你可不是我的客人……大概我没资格这么说,但我又要说,这样的态度或许是必要的。”
相信她,制止她?
“我……”
就此缄默。
预言家将要回答,却被普瑞赛斯打断。
“作出你真正的选择,让这一切成真。我们一起……你会与我同行的,对吧?”
“……不……”
“我猜得到呢……我在听,我就在你的面前。告诉我答案,然后坚定你的道路。即使……”
我们剥离。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2024-05-10 20:04回复
    “真希望现在下一场雨啊……现在,未免有些可惜……”

IP属地:广东来自Android客户端3楼2024-05-10 20:07
    收起回复
      “他”、“她”、“他们”、“我们”、“我”、“你”。

IP属地:广东来自Android客户端4楼2024-05-10 20:10
      收起回复
        去回答,我的回答,亦或是任何人的回答。我在听。

IP属地:广东来自Android客户端5楼2024-05-10 20:11
        收起回复
          这一节我对文字的编排顺序花了很多小心思,现在来看大概都能对应上吧

IP属地:广东来自Android客户端6楼2024-05-10 20:13
          收起回复
            这里到之前,总共有这样的四句话。官方的顺序好像和我到现在自己预想的放出的顺序完全相反。这是否又是一种颠倒的时间呢

IP属地:广东来自Android客户端7楼2024-05-10 20:16
            收起回复
              8u对后面剧情有什么想法都可以说说啊,我参考一下。因为后面有一段对于“博士带兜帽的原因”这个理由我找的不是很好,大家讨论一下(补充:在前文明时就有了,PRTS的那张和普的照片就是前文明拍的)

IP属地:广东来自Android客户端8楼2024-05-10 20:28
              收起回复
                这一节写的大概是我写到现在写得最好的一节了吧(因为没有任何实质性剧情推进,全是情感)不用顾忌那么多设定的感觉真好

IP属地:广东来自Android客户端9楼2024-05-10 20:35
                  普瑞赛斯你带我走吧我不去拯救那些泰拉的动物朋友了,你就带我走吧普瑞赛斯咱俩在源石里度过终焉吧普瑞赛斯

IP属地:广东来自Android客户端10楼2024-05-10 20:40
                  收起回复
                    不是哥们🦐,你不信普瑞赛斯还能信谁啊,谁能信得过你啊

IP属地:广东来自Android客户端11楼2024-05-10 21:08
                    收起回复
                      用心

IP属地:浙江来自Android客户端12楼2024-05-10 21:24
                        喜欢看,爱看

IP属地:山东来自Android客户端13楼2024-05-10 23:49
                          好看爱看,博普有您了不起

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2024-05-11 00:29
                            卧槽牛逼,再来点再来点

IP属地:河北来自Android客户端15楼2024-05-11 13:03

IP属地:广东来自Android客户端16楼2024-05-11 19:47