物理吧 关注:1,158,800贴子:5,237,107
  • 15回复贴,共1

怎么给学生解释这个C选项呢?

只看楼主收藏回复

这个题本身变化没啥好讲的,
就是这个C选项:
气体分子在单位时间对器壁的平均作用力F为何与体积无关,与压强正相关
孩子不知道如何解释。我是应用物理学专业毕业考研考公都失败,最近回县里高中当实习老师,下个学期就可能任课了,为啥感觉自己并不比学生多会多少,压力好大。。。。。。

IP属地:河南来自Android客户端1楼2024-05-10 11:28回复
    这是气压的微观解释,你可以搜一下

IP属地:湖北来自Android客户端3楼2024-05-10 13:31
    收起回复
      这就气压的另外一个定义或者解释

IP属地:四川来自Android客户端4楼2024-05-10 14:42
        说明一下,我很菜,大学课程虽然没挂科但是学的也不到位。但是还是学了一点的,希望各位不要把我当小学生。
        p=1/3nmv^2和并不好用的修正我都知道

IP属地:河南来自Android客户端5楼2024-05-10 14:50
          题出得不对 怎么解释都不对
          单位面积的受力 单位时间的碰撞次数

IP属地:福建来自Android客户端6楼2024-05-10 15:07
            我高中做题时,遇到类似的表述就直接转化成压强考虑了,不过我不记得那些题里是否强调了“单位面积”
            建议楼主先翻一下各出版社各版本的主流高中教材,看看能不能找到,然后再咨询在热学这本选修上教育经验丰富的老教师,问问他们相同的表述在近5年~10年高考真题中出现频率。然后去找天星、金考卷这种大厂牌的真题集找到对应的题目,看看那里面的解析怎么说。如果高考题里出现的都是带有“单位面积”的,那就可以不用管这道题了

IP属地:安徽来自iPhone客户端7楼2024-05-10 15:45
            收起回复
              这个是中科大的课件,上面说了微观下理想气体压强是大量分子在单位时间内施加在单位面积上的平均冲量,如果把dA左移,此时dI/dt就是平均作用力,换而言之,你可以先判断压强大小再乘面积来比较力的大小

IP属地:贵州来自手机贴吧8楼2024-05-10 17:25
                所以我觉得你不用想那么复杂,根据压强的原始定义p=F/S,把F看成平均作用力就行了,而不用局限在压力这个概念下,所以此时挪动一下面积S即可

IP属地:贵州来自手机贴吧9楼2024-05-10 17:35
                收起回复
                  C问的就是压强积分面积吧。这体积变化的过程没说容器面积怎么变化,题目有点问题,加个单位面积比较好。

IP属地:北京来自Android客户端10楼2024-05-11 11:12
                    就F=PS啊,不用那么复杂

IP属地:广东11楼2024-05-11 22:31
                      楼主大学学四大力学吗?四大力学都会的人看高中物理应该秒杀的

IP属地:江苏12楼2024-05-11 23:44
                      收起回复