90后育娃攻略吧 关注:4贴子:120

90后父母的英语育娃

只看楼主收藏回复

英语最简单了,没啥可说的,本篇就当做小猪佩奇的一个记录贴就好。

3岁的时候还是不要学外语了,2-3岁还是要把汉语的语言基础打好,我是最讨厌假洋鬼子得了,而且我不认为学外语的目的是为了在国外生活,我觉得外语的应用场合主要还是在中国,学外语除了应付高考外就是让自己世界观更大一些而已,毕竟还是要多读一些东西的嘛。
4岁开始是比较适合学习外语的年龄,从顺序上英法德,基本是这个样子。英语最简单了,这也是在我自学法语开始才发现的。当然语法最简单的是汉语。
英语的简单在于他和汉语拼音基本上差不多,虽然汉语拼音是嫁接汉语和英语的桥梁罢了。
小猪佩奇之前我看不上,我觉得喜洋洋和灰太狼都比它强。但是后来看英版和法版后这个动画片彻底在我心中有了变化,鉴于现在20后看的动画片诸如小猪佩奇,海底小纵队,汪汪队其实都是漂亮国的东西,这种文化入侵还是比较严重的,把他当做教学片倒是也不错了。
为什么说英语简单呢,首先是生活中常见,什么apple,什么bye,还有什么hello对吧这些东西小孩儿从小就耳濡目染。但是比起学什么自然拼读,学什么应标语法之类的,就目前对我家娃的观察,第一是兴趣上这些课程很枯燥,第二是没啥必要,给他讲这些压根理解不了,不如就和汉语一样,让他会说就好了。
因此本篇就记录每天5句小猪佩奇的一个积累,我和娃取了个名字就叫做“小猪佩奇模仿秀”

IP属地:天津1楼2024-05-08 12:39回复
    二楼自抢

IP属地:天津2楼2024-05-09 11:07
      从今天开始我就开始记录小猪佩奇法育娃英语,每天5-10句英语句子,对应把视频剪辑一下,视频在电视上放,然后一句一句让娃复读,等差不多的时候开始小猪佩奇过家家,和娃进行角色扮演。
      第一季第一级是Muddy puddles,跳泥坑。说实话我大二就过了CET-6了,但是我发现这个puddles我不是看这个动画片我都不知道。

IP属地:天津3楼2024-05-09 11:12
        2-3岁还是要打好汉语基础的,差不多他有2000多的汉字水平后才开始教他英语。这样他的语言逻辑不会乱,能保证母语的地道,不然就和好多明星的孩子一样,感觉是个假洋鬼子。还是那句话,学英语的目的还是在国内用,中国很好的,没有必要羡慕外国的月亮。

IP属地:天津4楼2024-05-09 11:14
          有时候真的觉得给娃报个班儿,甩给老师就得了。自己光赚钱然后带娃出去消费就好。可是真的看到周围孩子上辅导班英语上十几年还是那个样子,而且基本上每周就学一天两天,越学越废就觉得还不如让娃去玩儿呢。
          每天的英语对话,然后是背下来两个人对练,做情景游戏。前提是我得先背下来。这样才能引导他,就像是跳双人舞,男士永远是领着女伴去跳舞一样,老父亲的这个角色每天都在继续。到底是什么样的动力让我可以坚持下去,与其说是虚荣心,倒不如说是内啡肽快乐的反馈机制吧。
          5.10份的英语对话:

IP属地:天津5楼2024-05-10 10:59
            法语的话我是要剪辑视频的,把每个part剪出来,而英语我不太需要剪辑,因为我对英语的掌握程度已经比较高了。我有信心去在育娃的环节中随时掌握并变换节奏,目的就是能够不看稿子和娃把每一集小猪佩奇演绎出来。这就够了。

IP属地:天津6楼2024-05-10 11:04
              来个第一集的合集版。原本以为汉字音译比较重要,但是实际发现,娃的模仿能力还是很强的,因此第二集可以尝试把汉字音译去掉,我也能省不少事儿。

IP属地:天津7楼2024-05-15 17:54
                今天晚上把这个教给娃。

IP属地:天津8楼2024-05-15 18:00
                  最近心系教学,也会被抖音各种推别的家长怎么教育孩子的。总结起来就是,别的教育方式功利性很强而且感觉很麻烦。我这边就只需要让娃养成自律的习惯就行,别的无所谓。想让娃自律,自己要比娃更加自律。之前不是用摆台嘛,说白了就是基于word的基础上。那么我现在觉得ppt在展示和整合上边比word要搞一个层级。因此上班第一件事就是用PPT来整合一下之前学过的第一课Muddy Puddles.
                  我认为做PPT还是很简单的,当然不同主题有不同的套路。如果是小猪佩奇视频的PPT,懒人做法是我这种。
                  第一步,建立空白PPT,封面就是标题+副标题,我的很简单。至于效果是最后直接主题一键美化的,我随便选了一个动物主题。

IP属地:天津9楼2024-05-20 10:28
                    第二步就是将整个视频进行拆解,比如第一集可以按照内容拆解成若干部分,把视频直接弄到PPT里。旁边的文本要表达我的观点。我的观点就是把佩奇当成情景剧来做,比如第一个场景就是佩奇和爸爸的对话,那么就是2-3人完成的场景。以做游戏的方式把娃教会,多练习几遍就可以了。关键是什么时候练,什么时候巩固,固定好时间,每天坚持,这样最终目标的自律养成就成了。

IP属地:天津10楼2024-05-20 10:34
                      按照内容去剪辑,因此场景2的市场就比较长,差不多2分多。

IP属地:天津11楼2024-05-20 10:46
                        是不是很简单。

IP属地:天津12楼2024-05-20 10:51
                        收起回复
                          一会儿功夫,情景3也做好了。

IP属地:天津13楼2024-05-20 10:57
                            于是一个ppt就速成了。视频是现成的,剪辑也就几分钟的事情,PPT也就几分钟的事情。
                            但是我们知道这些工作只是开始罢了。下班回家后跟娃说我们来玩儿小猪佩奇模仿秀好不好,然后把这个PPT投影刀电视上,第一集一共四个情景,玩儿几遍就好了。早晨的时候再晨玩儿一下。一直坚持下去,这便是英语学习的自律养成。学到啥不重要,英语究竟能变得如何也不重要,养成自律习惯最重要。

IP属地:天津14楼2024-05-20 11:05
                              用相同的办法,火速完成了第二集的制作。因此后边更新一楼就是一集/一个PPT了,而不是一页。这里发现儿子居然想跳过第二集,直接玩儿第三集的角色扮演。这一想法被我制止了。就得按着顺序整。哼!

IP属地:天津15楼2024-05-20 11:53