假面骑士吧 关注:888,790贴子:22,401,410

番外:从语C争论到我怎么接触贴吧

只看楼主收藏回复

小说写累了,写篇贴子换换口味。

IP属地:安徽1楼2024-05-06 18:44回复
    之前看到一个吧友的发贴,表达对吧里语C玩家占据吧里很多讨论空间的不满,说这种玩法玩的比较过了,不过评论下面大家都比较看得开,表示总有人玩语C也比吧里互相厮杀,或者“小鬼论战”要好。
    确实如此。
    不过我也没什么看法,写个贴子当娱乐放松玩玩了,大家看个乐呵。
    最近在假吧写文,写《Revice》的角色CP文,承蒙不少吧友厚爱,鄙贴得到许多吧友的喜爱。不过也有人不喜欢,这也没什么,能来评论回复和反馈就很好了。
    不过说到这个,我在写作发贴时就发觉,我逐渐变得有些功利了,希望有更多人看,更多人讨论。为此研究了一下贴吧的发贴机制,发现贴吧最新板块只要把贴子顶上去最容易让人看到。
    虽然这种雕虫小技并不高明,许多人都发现了,但是不妨我对此乐此不疲。总是在下班和放学高峰的时间段发文,或者睡觉前的时间段发文。不怎么高明,还有点小心机,但多少还是能增加点浏览量,拦来点点赞和评论数。

IP属地:安徽2楼2024-05-06 18:45
      不过审视一下自己的内心,其实这种功利的心态对我来说并不算好,就比如我之前对待语C大范围传播的一些想法。
      举个例子吧,之前发文后在“最新”板块下面看自己的贴子,发现很快就被其他类型的贴子挤下去了。其中就有几个语C贴,这让我想起了最近总是有不少人玩语C,语言Cosplay,扮演剧集里的角色和其他吧友互动,大家好像玩得挺开心的。
      而我这家伙在这一刻就闪过几个不快的想法,哎呀,这些人总是玩语C,把我的贴子都顶下去了,没人看我贴子了,真是讨厌。
      不过转念想想,这种想法是不对的。
      我的贴子没有人来讨论热议,其实本身是我没有给这篇文营造足够的讨论空间,还有本身没什么可讨论的,说到底还是文的质量问题,也就是我这个作者的问题。
      没有思考怎么去寻找提高文章质量的方法,营造贴内讨论氛围,反而去钻这些小空子,实在不应该。
      简单说,本末倒置了。

IP属地:安徽3楼2024-05-06 18:45
        后来和别人讨论这个事,他们也和我觉得的事情是一样的,我应该把文章写好,至少写完结了,别在乎这些讨论度的事情。
        而且他们也提醒了我,别忘了你最初是想干什么的。
        对啊,我最先就是觉得这个想法很有意思,所以才开始写一个故事的啊。
        把一个故事写完,对于我来说,其实和一个厨师必须能够拿到从业资格证才可以开店一样啊!
        开个无厘头的玩笑,毕竟我以前挖了好多坑都没有填呢。
        而且想想,我每写完一篇,就让软件检查一下有没有错别字,自己看都没看就发出去,是不是也是一种不负责任。
        只顾着自己在写作时傻乐爽了,也没去追求质量啥的,对自己的文,对笔下的角色,对梦哥这些写作时的朋友,都没啥好处。
        但你说我要改改这个毛病,那我得说很难改了。
        还有让我别去钻这个空子了,那我得说我就继续,这个机制问题谁不钻啊?大家不顶只有楼主把贴子顶上去喽,开个玩笑。

IP属地:安徽4楼2024-05-06 18:46
          又回到关于我的功利心态的问题,所以说这种心态对我不好啊。
          你看,一个大家乐在其中的话题活动,一个并没有什么无益于圈子的活动,没什么好组织的。但或许太乱了,过头了,说不定吧务的铁拳就砸下来了呢。
          但我居然会因为这些贴子把我的贴子顶下去了而感到不快,就很不好了。
          以我有限的认知里,玩语C的人并没有要抢我贴子热度的意思,我的贴子没有热度,或许是我的问题,也或许是平台的问题,但总归赖不到正常发贴的人的头上。
          因为一个贴子也是有自己的生命的,总有它消亡没落的那一天。
          写作时思路断了,或者说忘掉了想法,其实感觉非常不好受,就比如我写这句话的时候。
          怎么办呢,凉拌吧,毕竟已经忘掉想不起来了。
          接着写吧,但是总感觉缺了点什么,答不上来。
          或许这种事情并没有什么大碍,可大大不到哪去,可小可以说是几乎没有。只不过利用了机制顶了下贴子罢了。
          但是我写作时的思想,我的心态,出了问题。
          确实不好,尤其对我,至于原因,没什么好说的。

IP属地:安徽5楼2024-05-06 18:46
            看到那条的贴子的时候,我本想在评论下面发条评论表达一下我的那点观点,但想想有点复杂,又有点简单,还是单开一个贴子讲了。
            我的观点简单说就是,莫得观点,我看着乐呵,别把吧弄没了就行。
            而且我觉得我对这点东西确实没啥可表达观点的必要,把我贴子顶下去了嘛,多大点事。
            但是写到这里,我发现,我还是有点幽怨的啊。
            没人发评论,没人讨论,贴子就顶不上去,顶不上去就没人看,没人看就没人讨论评论,贴子就这么死了,我那点虚荣心就满足不了啦。
            太严重啦,我要死啦!!!
            【你有意思吗?】
            没意思,过。

IP属地:安徽6楼2024-05-06 18:46
              但或许是最终要写的东西的有点多的原因,我还是单开了一个贴子,我回想起了之前我初次接触贴吧的时候。
              一二年的时候,我有了我自己的学习平板,但随后几年,我发现了新大陆,可以用来看网文。
              起初,就像许多看特摄网文的朋友们一样,我喜欢看奥特曼,假面骑士那是之后的事情了。
              翻百度百科的时候,我偶然翻到一个网络小说的原创角色——机械赛罗奥特曼,下面写了标注,源自于一本名为《重生之迪迦奥特曼》的小说啊。
              那一下子打开新大陆了,找出来看,那就彻底迷上了啊。
              主角叶清音好帅啊,变得迪迦好强啊,虽然那些顶级boss没打过几个,但是好帅啊,还开了后宫,啊,看得好爽。
              由此入了网文圈子,但苦于没有钱,看笔趣阁吧。
              那个年代没有什么版权意识,也没钱看小说,甚至我连自己的账号都没有,没办法,找免费盗版的看吧。
              不过看网页推荐还是太慢了,我选择发动大绝——“百度搜索”!!!
              直接搜“奥特曼小说”,弹出来不少,啊,没什么迪迦的,那就搜“迪迦奥特曼小说”,哎,搜到几个,看一下。
              在利用搜索引擎的帮助下,我接触到了起点等各大网文平台,还有不少现在不知道下架了还是没下架的小说。
              那时候看的也杂,历史,军事,动漫,比如穿越清末民初的,奥特曼的,无限流的,还有宝可梦,看了不少,这也为我后来写小说造下了因果。
              举几本啊,比如《超级科技强国》、《位面电梯》、《奥特曼任意键》、《宠物小精灵之智爷传奇》。

IP属地:安徽7楼2024-05-06 18:47
                接触贴吧,也是在这个时候找小说的时候找到的。
                在运用搜索引擎的时候,我偶然发现一个,好像是叫“假如星梦他们变成了火花人偶”的这样一个小说贴,我接触到了一个名为奥特曼吧的论坛。
                当时还不知道什么叫做论坛呢。
                那个贴子文笔比较稚嫩,当然是以我现在的角度看的,但当时我看的是津津有味啊,或许是还小的原因,更容易代入那些角色和故事中。
                依稀记得,那好像是一群吧友的圈地自萌,应该是这么用的吧。他们总是互相借用对方的角色客串,也都是特摄系的,大家串着玩。
                然后我继续发动搜索引擎,搜索啊关键词,现在想想我居然无师自通了这个,但要是换成键盘输入,我现在写小说或许会顺畅很多。
                搜索那些原创角色的关键词,我找到几个小伙伴写的文,我记得一个《星梦奥特曼》,应该是这个名字,我记得我当时的感觉是这个仿照奈克瑟斯写的原创奥写的挺好的啊,但具体不记得了。
                大家有兴趣可以去挖一挖坟。

IP属地:安徽8楼2024-05-06 18:56
                  然后又发现了新大陆啊,没注册账号就在贴吧里乱逛,但主要看奥吧,G吧,还有关于宝可梦动画相关的吧,比如小智吧,还有瑟蕾娜吧,或者智娜吧,智光吧,由此接触到了CP文。
                  那时候开始对几对CP的无限追求中,四处找同人文看。
                  就比如上面的,《智爷传奇》,还有,香坂纯真神,开后宫真爽。
                  不过我现在不磕CP恐怕也是那段经历。
                  话说,宝可梦我不怎么看,却“嗑”起了智爷的后宫CP,额,喜欢看开后宫能叫嗑CP吗?
                  所以就是CP都嗑就行吧!
                  但是我始终秉持着只看男女爱情的朴素传统,而且一段关系中只能有一个男主,女主随意。
                  奥吧这里,我看的就少了。
                  我现在还记得的,就是欧布时期的几个文,比如一个欧布穿红妖小狐娘世界的,哦对了,还有一个我记得是奥特末世类的同人,主角原创奥生活了一个末世背景的世界,奥特曼都死光啦,只留下几个独苗统治着世界,貌似还有着一个几个悲情的引子来着。
                  年代比较久远,不太记得了捏。

IP属地:安徽9楼2024-05-06 19:11
                    那个时候我记得也有玩语C的,比如看同人文时有人扮演角色在贴子下面回复,大家也很识相,纷纷逗他们,不少人在其中互动。
                    气氛比较和谐。
                    那时候时代发展快,几乎一天一个样,一个暑假回来校舍就翻新了,就是TMD桌椅没换,还是那些破桌椅。
                    我还记得曾经在一个宝可梦都市文里看到过一个用户,小说主角是都市版的小智和瑟蕾娜,霸总文,那时候还小,看不懂这些,就当黄文看了(偷偷告诉你们,真有床戏)。
                    一个用户扮演自己的战神刑天,头像和用户名都是这个,不过现在应该改名了吧,毕竟都快十年前了。这个用户也看宝可梦,要求写文的楼主把自己写到文里,骑着骑拉帝纳,帮助男女主,惩治坏人。
                    我当时就觉得这人应该年纪不大,现在估计都工作了吧,还没我成熟。
                    但现在想想,我也一样不成熟。
                    我不觉得苛责一个久远年代的小朋友的角色扮演行为有什么乐趣,各位也别去找人麻烦了。
                    举着个例子,一是应景想起来了,二是确实有意思,当时大家看着楼主为难的样子也确实很乐呵,但具体我一个没注册账户的家伙就没资格指摘了,窥屏狗有什么好说的呢。

IP属地:安徽11楼2024-05-06 19:29
                      吃饭,吃饭,我还没吃饭呢

IP属地:安徽来自Android客户端12楼2024-05-06 19:31
                        贴子排版不太舒服,要不要删了重发

IP属地:安徽来自Android客户端13楼2024-05-06 19:38
                          作为语c的浪潮发起者之一,之前一直在看楼主的那个同人贴,其实个人觉得能够同人二创的人说明起码对这个作品是有心的,楼主对于利维斯的喜欢大家都是看在眼里的,而且同人二创很累,既要重新去考究细节,又是对作品进行自己的一个再创作。至于所谓的“功利”,我想说发帖的大多数人不都是想让自己的帖子被大家看到并回复么?大多数贴子在发布的时候就已经给自己预设好了一个期望的目标(很多提问帖就是已经给自己预设好了一个想要的答案,希望大家当中多数人和自己的预设的答案一致),这种预设性的“需求”也不过是正常的交流沟通中的一种“愿望”罢了,没有什么好指摘的。或许是这样的,我弄的语c风潮一时之间引发大家都在语c,其实是“无心插柳柳成荫”(我一开始以【黑钢斯帕纳】的名字玩语c是受到了一个以【蝗虫一号】名字命名的人的启发,结果后来和一个叫【九堂凛音】的吧友来了波“回旋镖互相伤害”,就开始又陆陆续续的人加入了语c)本以为是小范围的圈地自娱自乐,没想到引发了那么大的风潮。而我想说的是语c和同人文本质上都是交流的方式,不过语c更加省力并且生动有趣才会有更多人参与,我还是更希望有很多人参与同人的(并不现实,因为很多人都有自己的事情要做)但是楼主的文我是很喜欢的,并会支持下去,加油!

IP属地:贵州来自Android客户端14楼2024-05-06 19:48
                          收起回复
                            以前的贴吧确实算是个不错的同人二创平台的,直到一七还是一八年发生的大规模吞贴事件直接把同人创作者都给劝退了

IP属地:浙江来自iPhone客户端15楼2024-05-06 20:56
                            收起回复
                              有“被關注欲”是很正常的事情
                              所以不要因為自己沒被關注到覺得不快而感到羞恥
                              倒不如說以此為榮吧(X)

IP属地:中国台湾来自Android客户端16楼2024-05-06 21:01
                              收起回复